Текущее время: 27 май 2018, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бессарабия
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 19:51 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Бессарабия – территория современной Молдовы и юго-западной части Одесской области. Очень любопытное название. «Tara lui Basarab» - «Земля Басараба», название, происходящее от имени первого правителя Валахии Басараба I Великого (Основателя). Однако земли Бессарабии никогда не входили в состав Валахии. Мало того, Бессарабия даже не граничила с Валахией. Но это современная Бессарабия, получившая это название сравнительно недавно. Во влахо-болгарских грамотах XV-XVII веков Бесарабом называлась Валахия и примыкающая к ней с востока (по Дунаю) Бабадагская область. Затем это название дрейфует далее на восток, в Буджак, собственно являющийся южной частью современной Бессарабии (юг Молдовы и юго-запад Одесской обрасти). А затем оно перешло и на остальную территорию современной Молдовы. Любопытная история географии.
Кто же такой Басараб I? Басараб был местным воеводой, олтенским князем на службе у венгров, которые его называли «наш верный трансальпийский воевода». В 1324 г. Басараб стал независимым правителем (господарем) основанной им Валахии. Праправнуком Басараба был известный всем Влад Дракула.
Басараб – скорее имя, нежели прозвище. Такой вывод следует из венгерского документа 1332 года: «Bazarab filium Thocomerii, scismaticum infidelis Olahus nostris» - «Басараб сын Токомерия, неверный наш схизматик валах». Имя Басараб, предположительно, считается производным от турецкого bassara – «давить, гнобить». Однако в те времена турки занимали еще только небольшую полоску на малоазийских землях, а в Европе они высадятся только после смерти Басараба.
Зато на территории современной Румынии в XIII веке (Басараб родился в 1290 году) обитало некоторое число тюрок-половцев. На границах Валахии половцы появились уже в XI веке. После появления татаро-монголов в южнорусских степях половцы стали переселяться дальше на запад, уходя в том числе и на валашские земли. После принятия половцами католичества на юго-востоке от Карпат было образовано Куманское католическое епископство, находящееся под венгерским протекторатом.
Но после западного похода Батыя компактно проживающие половцы были рассеяны по окрестным землям, где стали быстро ассимилироваться среди местного населения. В документах XIII века есть упоминание о государстве Кумания, населенном румынами (влахами) и половцами. Отдельные историки географически привязывают его к будущему валашскому княжеству.
Однако есть косвенные данные, позволяющие считать, что половцев было не очень много. Так, в привилегиях, выданных господарями Валахии брашовским купцам, крепость Бран, расположенная на границе Валахии и Трансильвании, отмечена как местность, населенная тюрками. В то же время трансильванские саксы и венгры, поселившиеся здесь за сто лет до этого, тюрок уже не застали. Сама же местность называется по-немецки Тёрцбург, а у венгров Тёрцвар, то есть «тюркский град». Не правда ли, загадка?
Здесь может идти речь о половецких следах, ими оставленных в 20-х годах XIII века, либо, как это часто было в истории, оказались спутанными понятия «тюрки» и «турки». Венгров в ранние времена называли турками, хотя они не относятся к тюркам.
В любом случае, следует признать, что румынизация половцев происходила быстро. При этом какое-то количество половецкой верхушки вполне могло пополнить ряды местной валашской знати. Мог ли иметь половецкие корни Басараб? Вполне возможно. Отсюда как раз и делается вывод о его половецких корнях. При этом непонятно откуда появляются привязки к некоему тюркскому родо-племенному названию басарапа и даже называется имя половецкого хана Басараба (возможно, выдумка).
В приведенном выше венгерском документе названо имя отца Басараба – «Thocomerii» (Thocomerius). Это имя трактуется по-разному. Некоторые считают его славянским (Тихомир или Тухомир), а самого Басараба почему-то называют Тудомиром, а его деда Сениславом.
Сторонники тюркской гипотезы называют имена Ток-Томира, Тимура и даже Чингисида Тука-Тимура. Пожалуй, тюркская гипотеза наиболее оптимально объясняет латинизированное имя Thocomerius. Правда, в этом имени можно еще отметить некоторые гото-гуннские параллели.
Однако полностью остановиться на тюркской версии не дают валашские хроники XVII века, которые называют первым валашским воеводой Раду Негру (Раду Черного), по-другому это Негру Вода – Черный Воевода. Ряд исследователей отождествляет его то с Токомерием, то с Басарабом, даже с внуком Басараба князем Раду I.
Есть еще и генеалогические справочники, в которых указывается, что впервые Дом Басараба упоминается в 1300 г., а первым известным его представителем называется Югомир (Jugomir Bassaraba). То есть снова возникает славянская версия происхождения Басараба, т. к. имя Югомир, без сомнения, славянское.
Но можно ли полностью доверяться генеалогическому справочнику? Мы прекрасно знаем, как создавались многие генеалогические древа. К тому же при многочисленных переписках ранних текстов в них закрадывались механические ошибки, описки. Вот и здесь можно предположить аналогичную ошибку переписчика. Не было ли первоначальным именем не Jugomir, а Judomir? Средневековому переписчику было легче признать славянские корни знатного имени, нежели корни еврейские.
Конечно, здесь ни о каких евреях речи не идет. Но семиты на территории Валахии были. Это исторические авары, обры русских летописей, основавшие Аварский каганат. На его месте на рубеже I и II тысячелетий возникла Венгрия, вассалом которой были валашские воеводы.
Само название Валахия указывает на верховного семитского бога Баала (Ваала). Можно вспомнить еще, к примеру, дакийского царя Децибала. Имя у него составное. Деци – десять, бал – Баал. Или те же Балканы (Баал-каан).
Праправнуком Басараба был Влад Дракула. Слово «драк» означает «дракон». Однако другое значение – черт, сатана. Но именно сатаной, дьяволом считался семитский Баал. Совпадение? Может быть.
Но вернемся к имени Басараб. Имя тюркского происхождения? Давайте поищем похожие слова. Мосарабы, басурман.
Мосарабами называли христиан романского происхождения, проживавших на Пиренейском полуострове во времена арабского владычества. Слово мосарабы (испанское mozarabes – мосарабэс) происходит от арабского «муста риб» - «арабизированный», «сделанный арабом», «превратившийся в араба». Возможно, вы скажете, откуда в Валахии арабы? Арабы, не арабы, но семиты в тех краях были. Да и румыны тоже романцы. Впрочем, романские параллели просто совпадение.
Еврейское arabim (арабы) переводится как «жители пустыни», источником слова является ассирийский язык (кто-то считает, что слово «араб» появилось в самом арабском языке). Арабский дословный перевод – «ясно говорящий». Есть еще слово в русском языке – «арап», т. е. негр, чернокожий, темнокожий человек. Сразу вспоминается, что первым валашским воеводой был Негру Вода – Черный Воевода. Впрочем, здесь тоже, скорее всего, простое совпадение.
Но как же первая буква слова? -Б- ведь не -м-, так? Нет, не так. Наглядное подтверждение – слово «басурман». Русское слово «басурман» является производным кипчакского (половецкого) «бусурман». А первоисточником называют арабское muslim («покорный»), при этом почему-то забывая, что между арабами и кипчаками стояли персы-индоевропейцы, которые и дали такой формант – «ман»: musliman. Как видите, первоначальное –м- благодаря половцам перешло в –б-. Половцы, как было выше отмечено, жили и в Валахии. Мосарабес – мосараб – басараб? Такая цепочка имеет право на существование. В качестве одной из гипотез.
Кем был первый валашский воевода, от имени которого Бессарабия получила свое название – тюрком-половцем, славянином или ассимилированным аваром-семитом, сейчас, по прошествии многих столетий узнать не представляется возможным. Версии разные, каждая в той или иной степени может быть верной, в том числе и предложенная здесь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.