Текущее время: 26 фев 2018, 04:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Унтер-офицерская вдова истории
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 20:14 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились с монголами, запутались в годах,
Сидите и меняете глупости на гранты вы
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Почти по В.С.Высоцкому
Вначале перл глупости историков, в данном случае, американских. Но, думаю, что российские им не уступят. Итак, читаем.
«Как войска Чингисхана и его потомков смогли завоевать полмира, в том числе и Русь, поняли ученые из США. Монголам помогали дожди, которые вызывали буйное цветение трав. Это способствовало военным походам монгольских кочевников.
Не осталась в стороне от вопроса о влиянии климатических катаклизмов на комплексные общества и группа американских ученых из Колумбийского университета.
Так, исследователи связали бурный рост Монгольской империи во времена Чингисхана с обильными осадками, выпавшими в степях незадолго до начала великих завоеваний.
Подробнее с выводами, к которым пришли ученые, можно ознакомиться в свежем номере научного журнала PNAS.
Найти взаимосвязь между монгольскими завоеваниями и изменением климата ученые смогли в ходе полевых исследований, которые они проводили в Монголии с 1995 года. В частности, они занимались исследованием местности, окружавшей город Каракорум, некогда являвшийся столицей Монгольской империи.
К северу от этих мест, в одноименных горах, исследователи наткнулись на плато, образовавшееся в результате извержения одного из местных вулканов примерно 8 тыс. лет назад. Однако главной находкой явилось множество чахлых, но древних сибирских кедров, некогда произраставших в этой отчужденной долине.
Исследователи немедленно оценили находку, срубив 17 деревьев, чтобы изучить их годичные кольца. В частности, измерив ширину этих колец, ученые смогли судить о чередовании сухих и влажных годов. Им удалось установить, что в 1211-1230 годах в монгольских степях выпало рекордное количество осадков. Естественно, это поспособствовало активному росту растений и наполнению ими пастбищ. В свою очередь, излишки корма позволили содержать больше животных.
Вследствие этого каждый монгольский кавалерист мог содержать до пяти лошадей, а это позволяло перемещаться на дальние расстояния, не заботясь о вопросе о передвижении и пище.
Несмотря на отсутствие каких-либо дополнительных данных, ученые полагают, что именно обильные осадки, поспособствовавшие заготовке колоссальных запасов фуража и возможности содержать большое число животных, и стали толчком для начала монгольских завоеваний. В то же время при изучении годичных колец исследователи заметили, что в 1260–1266 годах в монгольских степях произошло серьезное похолодание, которое совпадает с упадком монгольской столицы Каракорума.
К тому времени Чингисхан уже разделил свою империю между сыновьями, а его внук Батый совершил победоносные походы на Москву, Рязань и Владимир, захватив территорию большинства современных стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Босния, Сербия, Болгария и др.).
Американские ученые не намерены останавливаться на достигнутом: им выделили грант размером $1,4 млн. Они намерены потратить его на дальнейшее изучение годичных колец и озерных отложений. Это поможет им подтвердить предварительно полученные выводы, а также добавить ясности общей картине. Кроме того, исследователи хотят подробнее познакомиться с историческими хрониками XIII века, чтобы найти документальное подтверждение своим изысканиям».

Однако напомню, что согласно традиционной версии истории, походы Чингисхана за пределы Монголии начались с 1207 года. Это Сибирь, государство тангутов, северный Китай. Все было завоевано за несколько лет. Как раз к завершению этих походов, по утверждению ученых, Монголию стали поливать дожди. Не до, а после. В 1218 году монголы вторгаются в Среднюю Азию. Здесь уже после, а не до начала дождей.
А теперь скажите, откуда появились у монголов лишние лошадки? Фокусник из рукава вытащил? Сразу же в 1211 году все лошади ожеребились, да еще все порадовали двойнями, да тройнями? Иначе, откуда вдруг резко увеличилось поголовье? Причем, задним числом. Дожди пошли в 1211 году, походы монголов начались в 1207 году, а жеребята в большом количестве появились за несколько лет до этого? Так? По мнению ученых, получается именно так.
А теперь снова вернемся хотя бы вот к этому: «Вследствие этого каждый монгольский кавалерист мог содержать до пяти лошадей, а это позволяло перемещаться на дальние расстояния, не заботясь о вопросе о передвижении и пище».
Интересно, знают ли ученые, сколько съедает одна коняшка за сутки? Около 20 кг. корма. Ладно, пусть монгольские лошадки не такие прожорливые, могут и поголодать. Но и груза тогда несут меньше. На сколько времени одна лошадь сможет сама себя обеспечить кормами? Дней пять? А ведь еще и вода нужна. И много уедешь за это время?
А теперь о том, были ли монголы просто кретинами или были полными кретинами. Иначе вопрос не поставишь, если опираться на умные мысли ученых.
Голая монгольская степь, на которой прокормиться очень сложно – до сих пор там одна из самых низких плотностей населения на Земле. Голодно и даже очень. И людям и скотине. И вдруг идут дожди, бурно растут травы, пищи скотине не просто много, а очень много. А значит, и людям сытно. От такой жизни побегут только кретины. Зачем бежать? И куда? В пустыни Средней Азии? В тайгу Сибири? А историки утверждают, что побежали, да еще как побежали!
А ресурсы откуда? За год-два лошадей не нарожаешь, и численность племени резко не увеличишь. Для этого нужны годы, десятилетия. Вот только тогда, когда в ареале будет избыток населения и скота, вот тогда и излишки начинают выплескиваться вовне. Такой точкой отсчета могли быть годы начавшейся засухи и похолодания. А они начались в Монголии в 1260 году. Вот тогда и нужно уходить на поиске новых пастбищ. А по утверждению ученых это произошло на 50 с лишним лет раньше.
Зато грант на почти полтора миллиона долларов получили. «Пилите, Шура, пилите».


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Унтер-офицерская вдова истории
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 02:47 
Цитата
А Гумилева почитать религия не позволяет?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: vozbujdeniedsfw
СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 13:36 
Цитата
Прошу прощения, этот вариант мне не подходит.


______________
http://vozbujdenie.com


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.