Текущее время: 22 окт 2018, 08:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великий шелковый путь, крестовые походы и Чингиз-хан.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 19:34 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 13:12
Сообщений: 24
Интерактивные карты – очень интересная вещь, особенно когда делаешь их сам. Действительно, есть масса первоисточников – признанных подлинными, авторитетных – но, иногда накладываешь упомянутые в них места и города на карту – и получается полная (с точки зрения здравого смысла) чушь. С другой стороны, сопоставление мест и событий порой приводит к достаточно интересным выводам.

Так получилось, когда я нанес карту Великого Шелкового пути на бесплатный сервис SASPlanet. И вся история позднего средневековья предстала совсем в другом свете.

Цитирую по Википедии: «Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году.»

Выкладываю составленную в меру своих способностей интерактивную карту Великого шелкового пути на http://rusfolder.com/39364540 и привожу ее снимок в небольшом разрешении.

Изображение

Для уточнения предметов торговли можно обратиться с эпохе Великих географических открытий и посмотреть, чем торговал Васко да Гама в Индии: за медь, ртуть, янтарь и кораллы он загрузился пряностями, стоимость которых по прибытию в Европу в шестьдесят раз превысила затраты на экспедицию. Пряности – это средневековые лекарства (поскольку других не было), и цена на них была бешеной – за здоровье ничего не жаль.

Итак, из Европы в Азию шел металл (и изделия из него) и янтарь, встречные товары – шелк, пряности, чай, драгоценные камни. На пути этого товарообмена была куча посредников: среднеазиатские беки, арабские халифы, византийцы, итальянские купцы. И, на мой взгляд, большую часть войн средневековья составляют разборки вышеупомянутых посредников.

Начну с крестовых походов. Опять цитирую Википедию: «Пе́рвый кресто́вый похо́д был организован в 1095 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы. Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю выдвигались на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии, и в июле 1099 года завоевали Иерусалим».

«По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.
Графство Эдесса — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.
Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.
Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году. В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные:
Княжество Галилеи
Графство Яффы и Аскалона
Трансиордания — сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама
Сеньория Сидона».

Привожу карту из той же Википедии:
Изображение

Если сравнить её с интерактивной картой Великого Шелкового пути, то очевидно, что были захвачены средиземноморские портовые города этого пути. И целью похода, скорее всего, были именно они, а не Гроб Господень. И ответные действия арабов были направлены на то, чтобы отбить эти порты и восстановить статус-кво – этим мотивом наполнены второй и третий крестовые походы.

В той же Википедии есть по этому поводу примечательная фраза:
«Представителем жесткого отношения к мусульманам служил Рено де Шатильон (Райнальд), который совершал набеги на торговые мусульманские караваны, шедшие из Египта; этим он подрывал торговлю между мусульманскими городами и этим переводил торговые пути из Египта на Тир, Сидон, Аскалон, Антиохию и другие христианские города крестоносцев.»

Вот и настоящая причина походов – захват восточносредиземноморских торговых путей, в том числе и этого участка Великого Шелкового пути.

О четвертом крестовом походе, я думаю, наслышаны все. Если очевидным заказчиком первого крестового похода был византийский император, стремившийся, как я думаю, устранить торговых конкурентов в лице арабов, то теперь этим очевидным заказчиком выступили веницианцы. И поскольку после захвата Константинополя возникли итальянские колонии на Чёрном и Азовском морях (Воспоро, Чембало, Судак, Кафа, Тана), то логично предположить, что итальянские купцы хотели получить черноморское окончание Великого Шелкового пути и заодно устранить конкурента в лице Византии за обладание уже завоеванным средиземноморским окончанием Великого Шелкового пути. Как известно, план был блестяще реализован.

Под тем же знаменем крестовых походов была захвачена Восточная Пруссия – источник янтаря, ходкого товара в Средневековье (и сейчас), ценимого в различных странах.

Итогом крестовой эпопеи стала битва при Варне, проигранная крестоносным воинством вчистую – у этой части Великого шелкового пути появился новый хозяин.

Лирическое отступление. Освобождение Гроба Господня как лозунг Крестовых походов – не в те ли времена придумали про локализацию библейских и евангельских событий на Ближнем Востоке? Думаю, что ответ на этот вопрос получить уже невозможно.

Аналогичные военные действия происходили и в центре Великого Шелкового пути. Если встать на точку зрения уважаемого Альберта Васильевича и локализовать Каракорум в степях с северу от Тянь-Шаня, то отчетливо видно, что все «монгольские» завоевания при Чингиз-хане – это движение вдоль Великого Шелкового пути. Даже в Индию он вторгся по его ответвлению (на интерактивной карте не показан).

Вот так, на мой взгляд, под чередой определенным образом упорядоченных деяний и событий лежат обыкновенные разборки конкурентов и прямой рэкет в средневековое время.

_________________
Никогда не спорьте с идиотами.
Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Марк Твен.


Последний раз редактировалось Олег 02 янв 2014, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Великий шелковый путь, крестовые походы и Чингиз-хан.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 19:43 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 13:12
Сообщений: 24
С удовольствием закачал бы карту на сервер, но не получается - 380 Мб для него, наверное, чересчур :( Если подскажете, как это сделать, то загружу немедленно; на файлообменнике она будет лежать только две недели :roll:

_________________
Никогда не спорьте с идиотами.
Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Марк Твен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.