Текущее время: 18 июл 2018, 11:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Киргизы
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 12:28 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Киргизы (кыргызы) – еще один народ (как монголы) с надуманной историей. Считается, что кыргызы создали в девятом веке огромную империю: от Енисея до Восточного Туркестана и от Керулена до Иртыша. Все началось с того, что в Минусинской котловине появился высокий, светловолосый и зеленоглазый народ, назвавшийся кыргызами. А затем стотысячная панцирная конница кыргызов громила врагов по всей Центральной Азии… Надо ли продолжать эту фантастику?
С чьей же подачи пошла гулять по историческим академиям эта историческая «истина»? Конечно, с китайских источников. А они – в лучшем случае дубликаты переднеазиатских и других западных текстов, записанные иероглифами и слегка сдобренные местным колоритом. Им верят и вот так ученые люди творят историю.
А еще весь интернет буквально заполонен фразой о том, что «раннесредневековое население Енисея в греческих источниках именовалось “херкис”». Раннесредневековые греческие источники знали о существовании Енисея? Фантасты…
Читая об истории киргизов (кыргызов) просто диву даешься, насколько подробно описываются древние события в районе Хакасско-Минусинской котловины. Причем якобы сохранились исторические сведения аж с 201 года до нашей эры. А вот как киргизы попали в Могулистан у историков желания поделиться информацией не видно. Впрочем, они и сами не знают, ведь в ученом мире существует несколько десятков версий о происхождении киргизского племени. И почти все версии историков говорят о миграции киргизских племен из енисейского региона на Тянь-Шань. Некоторые даже считают, что миграция шла в несколько волн, разделенных многими веками. Как будто медом намазаны горы Тянь-Шаня.
Как бы то ни было, «однако и по сей день нет однозначного ответа на вопрос - кто такие киргизы, где они сформировались как единое этническое целое, когда киргизы заселили нынешние земли современного Кыргызстана?» (Р. Абдуманапов, «Историографический обзор проблемы происхождения киргизов»)
Значительное число историков, в том числе такие знатоки истории Востока как Бичурин, Аристов, Валиханов, Бернштам считали, что киргизы жили на землях Средней Азии еще в домонгольское время. Однако такое утверждение должно породить конфликт с традиционной историей монголов, опирающейся на труд Рашид ад-Дина. В своем «Сборнике летописей» персидский историк неоднократно упоминал племя киргиз и страну киргизов. Историки все эти упоминания однозначно помещали в район Енисея и прилегающих земель. О районе Тянь-Шаня, как земель обитания киргизов, не могло быть даже речи.
Причина такого упорства историков лежит в том, что упоминаемые Рашид ад-Дином киргизы были географически связаны с монголами и их соседями. Поэтому локализация киргизов в среднеазиатском регионе автоматически ставила крест на территории современной Монголии как родине монголов Чингизхана. Зато размещение киргизов Рашид ад-Дина на современных землях Киргизии прекрасно показывает на район к югу от берегов озера Балхаш как место кочевий монгалов Чингизхана.
О киргизах писал в XII веке арабский географ ал-Идриси: «Все города страны кыргызов расположены на территории, пространство которой измеряется 3 днями пути. Их четыре, большие, окруженные стенами и фортификационными сооружениями и обитаемые трудолюбивыми, храбрыми и мужественными народами, которые особенно должны опасаться предприимчивости короля кимаков».
Кимаки – тюркский кочевой народ, живший на территории восточного и центрального Казахстана. По карте Идриси киргизы были расположены к юго-востоку от кимаков. Ни о каком Енисее, как видите, речи быть не может. Зато очень хорошо вписывается район Балхаша и далее к югу и юго-востоку от него.
Большую часть упоминаний киргизов у Рашид ад-Дина нельзя географически привязать к какому-либо месту (нет ориентиров), однако все же есть один эпизод, который следует внимательно рассмотреть. Это события, связанные с мятежом Ариг-Буки.
После смерти Менгу-каана (у Тулуй-хана, сына Чингизхана, было четверо сыновей от старшей жены: Менгу, Кубилай, Хулагу и Ариг-Бука) началась борьба за власть. Кубилай был провозглашен великим ханом, однако Ариг-Бука выступил против него с войском (место сражения в книге пропущено), но был разбит. «Ариг-Бука и войска его испугались, обратились в бегство, рассеялись и прибыли в область киргизов». Киргизы в те времена, по ТВ, жили на Енисее, а также на Алтае. Отмечу, что это не так уж и далеко от Монголии. Как, впрочем, и альтернативная география: район монгалов близок к Киргизии.
Но идем дальше. А дальше уже непонятно. «Обычно съестные припасы и питье привозили в город Каракорум на повозках из Хитая. Кубилай-каан это запретил, и там начался сильнейший голод и дороговизна. Ариг-Бука оказался в безвыходном положении». Получается, что Карокорум находился в непосредственной близости от киргизов (раз туда прибыл Ариг-Бука) и Хитая. По ТВ это никак не стыкуется: расстояние от традиционного Каракорума до начала границ области киргизов не менее 1200 километров. По АВ оно на порядок меньше (по АВ Каракорум размещался к югу от Балхаша, а далее к югу начинался киргизский Тянь-Шань).
По ТВ Северный Китай (Хитай) находится диаметрально противоположно от киргизов (где был Ариг-Бука), т. е. расстояние для подвоза продуктов даже увеличивается почти до 2000 километров. По АВ Каракитай непосредственно граничит с Киргизией.
Читаем дальше. Ариг-Бука направляет царевича Алгу против отрядов Кубилая. Алгу «дошел до границы Кашгара». А это по АВ территория Каракитая, непосредственно граничащая с Киргизией.
Кубилай же направляет несколько верных ему царевичей «с большим войском в область Тангут» против отрядов Агиг-Буки. Последние разбиты, «бежали и присоединились к Ариг-Буке в области киргизов». По АВ Тангут – это области вокруг того же Кашгара. Как видите, для альтернативной версии географически все компактно, все направления движения стыкуются.
Но традиционная версия опять не в ладах с логикой и географией. Ведь по ТВ Тангут – государство Си Ся, расположенное в Северном Китае на расстоянии 2000 километров от границ традиционной области киргизов. Да и бежать разбитым отрядам пришлось бы через Монголию, которую должен был контролировать Кубилай, по крайней мере ее южную часть. Если же Каракорум принадлежал Ариг-Буке, то зачем тому было убегать к киргизам на Енисей или Алтай? Но у Рашид ад-Дина читаем: «Кубилай-каан, когда прибыл в пределы Каракорума, застал все четыре ставки Ариг-Буки». Непонятно. Напомню, что по ТВ Каракорум находился в центре Монголии.
А как все это будет смотреться по АВ? Войско царевича Кубилая разгромило в районе Кашгара отряды Ариг-Буки, остатки которых бежали в расположенную поблизости Киргизию. Каракорум, опять же, находился по АВ рядом с Киргизией. Как видите, АВ все прекрасно объясняет.
Но это еще не все. В книге неоднократно упоминается Джейхун – так арабы называли Аму-Дарью. Эта река большей своей частью течет в приграничных районах Туркмении и Узбекистана и впадает с юга в Аральское море.
В книге читаем, что Ариг-Бука посылал царевича Алгу для охраны границы Джейхуна, чтобы оттуда не могли прийти войска на помощь Кубилаю. Для альтернативной географии данные строки вполне естественны. Для ТВ – непонятны. Зачем так далеко посылать царевича, если Ариг-Бука был на Енисее или на Алтае? Глупо. Это опять расстояние в 2000 километров.
Ариг-Бука еще продолжал воевать против Кубилая. Где происходили эти события? «Каан с упомянутыми войсками подошел к границе степи напротив Ариг-Буки, и в местности, которую называют ...». Пропуск в тексте.
«Ариг-Бука и Асутай еще раз сговорились, вернулись и у песчаной пустыни, которую называют ..., в местности Ширкан-Тагун у горы ...». Еще два пропуска в важных местах, которые могли бы дать информацию для географической привязки текста.
Наконец, еще одно место из текста персидского историка. «В год дракона, начинающийся [с месяца] раджаба 604 г. х. [январь – февраль 1208 г. н.э.], когда Чингиз-хан вернулся после завоевания областей Тангут и киргизов и эмиры этих областей [ему] подчинились».
В этой фразе согласно ТВ Тангут находится к югу от Монголии, киргизы по ТВ живут на Енисее, а это далеко к северу от Монголии. Чингиз просто поскакунчик какой-то, туда-сюда, не находите? А вот по альтернативной версии Тангут как раз граничил с областью киргизов. Здесь снова все прекрасно стыкуется.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 07:46 
Цитата
А как бы вы объяснили, что большинтсво киргизов свыше 60% (больше чем у русских) имеют гаплотипы R1a т.е. по Клесову "арийский"( хотя по мне так этот гаплотип самый что ни на есть монгольский)! И вообще очень интересно получается, что большинтсво носителей гаплотипа R1a являются азиатами монголоидного фенотипа! тогда как тут объяснить русских? имеет ли это отношение к тому, что говорят "поскреби русского найдешь татарина"? Я слышал от знакомого англичанина, что носители гапплотипов R1a получили свою европейскую внешность от кавказоидов, и что до контакта с ними люди этого гапплотипа имели монголоидные черты лица и внешность! Могли бы вы уважаемый Альберт прояснить эту картину, может мы киргизы с русскими родственные народы?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 13:29 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Все народы в той или иной степени родственны. Одни больше, другие меньше.
Если рассматривать родство по гаплогруппам, то киргизы во многом близки индийцам. Но это по мужской линии.
Происхождение киргизов, скорее всего, весьма сложное. Возможно, произошло смешение европеоидов с R1a с монголоидными женщинами. Причем речь идет о носителях R1a из Индии. Нетрудно увидеть, что данная гаплогруппа с центром в Индии очень естественно распространена на Киргизию.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 12:42 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 12:37
Сообщений: 1
киргизы пришли средную азию два раза первый раз когда завоевали огромную територию и создали великию киргизскую империю.после этого опять шла война и проиграли отступили на алтай .второй раз вернулись типа свою старую територию


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 14:41 
Цитата
А с чьей подачи вы пишите эту хренотень!? :shock:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 16:17 
Цитата
а вы кто, историк, чтобы писать и судить об истории целого народа так легко и кратко?!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 19:43 
Цитата
Ты кто? Ты ЧОЧКО! Вот и все.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 12:20 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Я знаю это слово ("свинья") и надеюсь, что ты не олицетворяешь весь киргизский народ.
Потому что я считал и считаю, что киргизы не ЧОЧКО.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 14:59 
Цитата
Ни историк,ни антрополог, не генетик, не востоковед .ни имеея никакого отношения киргизам или науке,как можно так бездарно сочинить свою версию,о происхождении киргизов?! и при этом не имеея доказательства присутствие факт R1a1 у киргизов,не может объяснить гаплогруппу ясно и четче! Порожает
Зависит людей которые способны сочинить,любую чушь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Киргизы
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 11:00 
Цитата
очень даже логично! почему возмущаются Киргизы непонятно, ведь по существу их историю, которую запутали Традиционалисты разложили по полочкам! Вместо криков дайте киргизы свое видение ситуации!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.