Текущее время: 26 фев 2018, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О тазиках (таджиках)
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 22:20 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
На страницах «Сборника летописей» Рашид ад-Дин частенько упоминает тазиков или таджиков. Это не только предки современных таджиков, но и все ирано-язычное население Средней Азии. Хотя в примечаниях к тексту историки немного по-разному трактуют это слово. Страна тазиков – государство Мухаммеда-Хорезмшаха, тазик – мусульманское оседлое, преимущественно ирано-язычное население, наконец, тазик – просто оседлые жители того региона.
Как бы то ни было, район, занимаемый тазиками, на востоке не выходил за пределы современного Таджикистана с юга и города Отрар с севера. До границ Китая от них было около трех тысяч километров. Я говорю о Китае традиционной версии истории. С государством кара-китаев тазики не только имели общие границы, но и частично проживали на его территории. Если историки относят упоминание Хитая к Северному Китаю, а Мачина к Южному Китаю, то альтернативная версия считает Хитай государством кара-китаев, а Мачин располагает в районе долин южной оконечности пустыни Такла-Макан. Кстати, обращает на себя внимание схожесть названий Мачин и Макан. Трудно сказать, случайность это или нет.
Зная точную географию тазиков, можно попытаться выяснить настоящее расположение Хитая и Мачина. Или хотя бы определить насколько их география стыкуется с традиционной историей.
Сначала рассмотрим следующее сообщение персидского историка. «После того он покорил государства Тибета и Тангута, бывших так же в сфере его областей, и думал вторично отправиться в Хитай, чтобы сразу завоевать его владения, а также покорить область Караджан, смежную с Хитаем и близкую к Монголии. Индусы и [само] население Караджана называют ее Кандар, а тазики – Кандахар».
По мнению историков, отметившихся в примечаниях к «Сборнику летописей», Караджан – это современная китайская провинция Юньнань. Она граничит с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом.
Территория этой провинции НИКОГДА не граничила с Северным Китаем (Хитаем по ТВ), а уж тем более с Монголией. И если индусы еще могли в силу относительной своей близости к ней дать ей собственное название, то причем здесь тазики? От них до Юньнаня около трех тысяч километров, тем более это расстояние занимают величайшие горы и пустыня.
Как видим, традиционная история данное сообщение Рашид ад-Дина даже с самой большой натяжкой объяснить не может.
Зато по АВ и индусы и тазики были близки к западной части территории современного Китая (Караджан у Рашид ад-Дина), которая в свою очередь была смежной с кара-китаями и близка к землям монгалов (к югу от озера Балхаш).
Следующий небольшой отрывок из «Сборника летописей» говорит об одном из шэнов (шэн – провинциальный орган руководства при Кубилай-хане). «Девятый – шэн ..., который тазики называют Великим Чином. Очень большой город на берегу моря, ниже Зейтуна, и крупный порт». В примечаниях к тексту читаем: «Зейтун – г. Цюань-чжоу в провинции Фуцзянь, один из крупнейших портов в средние века».
Провинция Фуцзянь расположена на крайнем юго-востоке Китая, напротив острова Тайвань. То есть еще дальше от среднеазиатских тазиков. Причем здесь тазики? Еще как-то можно было поверить в традиционную географию текста, если бы персидский историк назвал в данном контексте не тазиков, а персов, однако странное упоминание тазиков применительно к столь далекой от них земле необъяснимо.
Следующий отрывок. «В упомянутое лето, когда каан оставил его во главе дворца и дивана Хан-Балыка и Дайду, Као пин-чжан с группой китайцев решили погубить его. Один гулям из стремянных Ахмеда узнал об этом обстоятельстве и сообщил ему. Эмир Ахмед ночью взял сорок отборных коней из собственных меринов каана, которые были на привязи, и отправился в путь. Китайцы узнали [об этом]. Когда настал день, он достиг деревни, [находящейся] в расстоянии пяти фарсангов, которую называют ..., тазики [же] зовут [ее] Чуле».
Хан-Балык по ТВ – Пекин. Фарсанг – около 6 км. Итак, если верить традиционной истории, то в 30 километрах к северу от Пекина находилась некая деревня, которую тазики прекрасно знали. От восточных границ земель тазиков до этой деревни более 3 тысяч километров труднейших дорог. Можно ли поверить в эту традиционную географию? Однако если Хан-Балык разместить в районе севера Киргизии (по АВ), то тазики вполне могли знать и посещать деревню Чуле.
А вот еще фрагмент. Везирем Кубилай-хана был Санке, находившийся в Хан-Балыке. «Пристыженный Санке сказал: «Мне дали вельможи-таджики, которые могут это подтвердить»… Его схватили и вместе с Хинду, [одним] из эмиров таджиков, бывшим налицо, казнили. Остальные были в области Манзи. [Каан] послал захватить их всех». По ТВ получается, что таджикские вельможи были в Мачине, т. е. Южном Китае. Но это далеко и поэтому возникают сомнения в правдивости традиционной привязки Мачина к Южному Китаю. Для АВ, размещающей Мачин рядом с восточными границами расселения тазиков-таджиков, таких сомнений уже нет.
Наконец, проанализируем следующий текст из текста Рашид ад-Дина. «Когда справедливый государь Менгу-каан воссел на ханский престол, а столица его была в пределах Каракорума, в местности Онон-Келурен, то после устройства дел государства он назначил своего брата Кубилай-каана в восточные города и страны Хитая, а меньшого брата, Хулагу-хана, он послал на запад и в области таджиков».
Если по ТВ Каракорум находился в центре современной Монголии, то область таджиков была далеко на запад от столицы монголов. В этом случае непонятны слова о том, что Хулагу-хан был послан «на запад и в области таджиков». Хулагу, как известно, был послан в районы Средней Азии и Персии. Если под западом понимается Персия, то район области тазиков был относительно соизмерим по отдаленности от Монголии в сравнении с расстоянием до Персии. Соответственно, примерно 3,5 и 2,5 тысячи километров. Нет причин выделять область таджиков среди прочих далеких от Монголии западных земель.
Для АВ текст становится намного яснее. Расстояние до альтернативного Каракорума от персов и таджиков соответственно 2 тысячи и менее одной тысячи километров. Разница в расстоянии, как видите, более чем двойная, т. е. появляется причина для разделения названий земель, куда отправился Хулагу. По АВ получается, что хан Хулагу был послан для утверждения власти на далеких землях запада, а также традиционно недалеких от монгалов земель таджиков (тазиков).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тазиках (таджиках)
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 18:03 
Цитата
Что не знаешь не пиши. Твоя отчим писал эту гадость.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.