Текущее время: 28 мар 2024, 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О кара-китаях и китайском походе Чингизхана
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 20:30 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Кара-китаев историческая наука относит к ветви монголо-язычного кочевого народа киданей. Первые известия о них появляются в IV веке, а в середине IX века кидани основывают империю Ляо, включающую юго-восточную и центральную часть Монголии и земли на севере и северо-востоке Китая. Но в 1125 году империя была разгромлена чжурчженями – тунгусским народом, обитавшем на Дальнем Востоке. Остатки киданей ушли на запад, получив новое название кара-китаи.
В те годы в среднеазиатском регионе доминировало Караханидское ханство, главным его городом был Баласагун, располагавшийся на территории современной Киргизии. Напомню, что традиционная история отказывает киргизам в праве появления на землях Средней Азии до времен походов Чингизхана, располагая этот народ в районе Енисея.
В 1017 году кидани вторглись в Семиречье и дошли до Баласагуна, но были разбиты и ушли обратно. Хочу отметить, что их рейд только по прямой должен был составить три с половиной тысячи километров. По пустыням, горам. Сказочный рейд!
Через сто с небольшим лет кидани во главе с Елюем Даши почти повторили тот путь. Даши, родственник киданьского императора, объявляет себя ханом и с 200 верных воинов бежит на запад. Перейдя некую «Черную реку» (не иначе – Хуанхэ, Желтая река) он оказывается среди тангутов, которые ему дарят 400 лошадей, 20 верблюдов и стадо овец. Благодаря этому он пересекает пустыню Гоби и захватывает крепость Хотунь на реке Орхон. А в крепости якобы был 20-тысячный гарнизон. Благодаря этому Даши принимает титул гурхана – правителя созданного им государства Северный Ляо. Однако вскоре снова уходит на запад, пройдя через земли киргизов, оттуда повернув на юго-запад, где в конечном итоге захватывает государство Караханидов. Здесь, в Средней Азии, как оказывается, уже жило почти 16 тысяч киданьских семей, которые и стали основой кара-китайского государства со столицей в Баласагуне (переименован в Куз-Балык).
Вскоре ему покоряются Хорезм и Мавераннахр (это большая часть Узбекистана, а также частично запад Таджикистана и юг Казахстана). Также к землям кара-китаев относят территорию Кашгара и южной Джунгарии (крайний запад Китая)
Такова вкратце традиционная история и география государства кара-китаев, которой можно верить, но можно относиться благоразумно критически. Теперь можно обратиться к труду Рашид ад-Дина и узнать много любопытных географических несуразностей при описании китайского похода Чингизхана.
Но для внесения ясности отмечу, что Рашид ад-Дин народ чжурчженей называет именем Джурджэ. Точнее, так хотят считать историки. А неожиданное появление названия Кара-Китая в районе, примыкающем к землям чжурчжений (земли Маньчжурии), изредка пытаются объяснить якобы тем, что мусульманские источники по привычке дают одно и тоже название (Кара-Китай) как самим среднеазиатским кара-китаям, так и остаткам киданей, подчинившихся власти чжурчженей. Удобное объяснение.
Альтернативная версия (АВ) склонна считать регулярно упоминаемый у персидского историка этноним Джурджэ районом, известным как Джунгария. Она ограничена Монгольским Алтаем на севере и востоке, на западе окраинными землями Казахстана, а на юге горами Тянь-Шань. На современной карте это северная половина Синьдзян-Уйгурского автономного района Китая.
В отношении географии Кара-Китая альтернативная версия вполне согласна с утверждением Рашид ад-Дина о том, что «гурханом именуют также государя Кара-Хитая, который был в Туркестане и Мавераннахре».
Под термином Хитай могли считаться районы северной части Туркестана и Мавераннахра. Ведь при захвате кара-китаями Караханидского ханства его северные регионы остались под управлением караханидцев, хотя и с согласия захватчиков.
Итак, начнем цитировать отдельные фрагменты труда персидского историка.
«Восстал государь Джурджэ и отобрал из рук кара-хитаев это государство [мамлакат], а их свергнул… Этот названный государь Джурджэ завладел всем владением [мулк] Хитая; государь Хитая, по имени Гау-зун, укрылся от него во владении Мачин, и до [самого] последнего времени он и его потомки [фарзанд] остаются там, довольствуясь этим владением. Этот государь, завладев областью Кара-Хитая и Джурджэ, нарек себя Дай-Лиу, т. е. государь мира».
Несуразности данного описания (упоминание далекого от описываемых мест Кара-Хитая) традиционная история может объяснить только лишь тем, что мусульманские источники спутали среднеазиатских кара-китаев с киданями. Для АВ все прекрасно размещается в описываемом регионе: район обитания уйгуров (Джунгария) непосредственно граничил с восточными районами кара-китаев. А свергнутый государь Китая (это тоже территория Восточного Туркестана) бежал в район северного Тибета (т. е. в Мачин).
Несколько слов о Мачине. Мачином считают Южный Китай. Хотя по карте это даже частично центр современного Китая. Но это сейчас, после многовековой «переброски» этнонима. Первоначально же – район Тибета.
Для такого утверждения (точнее, гипотезы) основанием служит анализ родоплеменного деления уйгуров. Среди них оказалась значительная группа, называемая мачинцами. На самом юге Джунгарии, в предгорьях Куньлуня живут уйгуры-мачинцы, говорящие на одном из диалектов уйгурского языка, но значительно отличающегося от более распространенных кашгарского и урумчийского диалектов. Интересные заметки о мачинцах оставил Н. М. Пржевальский.
«Это племя считает себя давнишним коронным населением Восточного Туркестана (Существует также местное предание, что предки нынешних мачин в глубокой древности пришли сюда из Индии и затем смешались с китайцами. Последних называли чин; именем же ма, поясняли нам, вероятно назывался пришедший из Индии народ – отсюда и вышло мачин) и обитает в юго-восточной его части как в оазисах, так и в горах… По наружному типу эти более чистокровные мачинцы представляют монгольскую расу в смеси с арийской, но с преобладанием, как кажется, последней над первой. Их лицо заметно скуластое, нос расплывшийся на конце, хотя переносица не вдавлена, как у настоящих монголов; рост волос на лице сравнительно слабый, в особенности на баках и усах; глаза большие и не косо прорезанные, брови правильные, уши часто большие и значительно оттопыренные; череп угловатый с плоским затылком, лоб также чаще плоский, губы довольно толстые; кожа на тело темная, но светлее чем у монголов; цвет глаз и волос преобладает черный; однако нередко, местами даже часто, встречаются у мужчин (про женщин не знаю) голубые или серые глаза и каштановые, рыжеватые, изредка даже совершенно русые волосы» (М. Пржевальский "От Кяхты на истоки Желтой реки").
Итак, если китайцев, как известно, называли чин, не сложно предположить, что этноним мачин имеет определенное отношение к Китаю, возможно, указывая на его близкое соседство или даже на китайские корни. У калмыков (монгольские языки) местоимение «ма» означает «мы». Возможно, на вопрос монголов предки мачинцев отвечали: «Мы чины», т. е. «Ма чин». Поэтому под названием Мачин можно признать как регион Тибета, так и китайские западные земли.
Вернемся снова к Рашид ад-Дину. Он упоминает гурханов. Прежде всего, это правители Кара-Китая. Но есть и Гурхан, дядя Он-хана, государя кераитов и побратима Есугэя, отца Чингизхана. «Есугэй-бахадур для [оказания] ему поддержки и помощи выступил с войском в поход; он разбил Гурхана и прогнал [его] в Кашин». В примечаниях читаем, что Кашин происходит от китайского «Хэ-си «(страна) к западу от реки», т. е. от реки Хуан-хэ, владения государства Си Ся или Тангут». То есть согласно традиционной версии (ТВ) истории город Кашин располагался в области тангутов. Однако по АВ тангуты жили в окрестностях Кашгара, называемого китайцами Каши. Именно в Кашгар (Каши) и бежал Гурхан. Но земли Кашгара входили в состав государства кара-китаев, чей правитель назывался… гурхан. Любопытное совпадение. Или это не совпадение?
Далее читаем у Рашид ад-Дина: «В то время Есугэй-бахадур уже скончался. Он-хан, пройдя через три области [вилайат], бросился к государю Туркестана, карахитайскому гур-хану. В этой же области, равно в городах уйгуров и тангутов, была смута [буллах], и он остался без приюта».
Вначале дядя Он-хана по имени Гурхан бежит к тангутам, где была смута. А потом найманы нападают на Он-хана и тот бежит к кара-китаям, где тоже смута. Смута также и у уйгуров. Для ТВ это разные регионы, отстоящие далеко друг от друга. Для АВ – практически один и тот же район – район Кашгара (кара-китаи и тангуты) и примыкающих к нему с северо-востока земель уйгуров.
Для Рашид ад-Дина местообитание кара-китаев и тангутов тоже располагается рядом. Вспоминая свое бегство Он-хан говорит: «Когда мы уходили в область Тангут…». Хотя чуть выше говорилось, что он бросился к «карахитайскому гур-хану», пройдя через три области. Одна из них, судя по всему – Тангут.
Еще как-то можно понять, когда именем Кара-Китай называют земли киданей, описывая времена, когда они еще не ушли на запад в Среднюю Азию. Однако при описании периода времен Чингизхана среднеазиатское государство кара-китаев охватывало весьма значительные земли (от Хорезма на западе до районов Джунгарии на востоке!). Мало того эти земли входили в зону интересов персидских властителей времен Рашид ад-Дина (т. е. о них были прекрасно осведомлены) и называть именем Кара-Китай далекие китайские земли, граничащие с Маньчжурией, по меньшей мере странно. Поэтому попытки отдельных историков замять несуразности (для ТВ, конечно) отдельных фрагментов текста «Сборника летописей» будем считать несостоятельными. Кара-Китай для Рашид ад-Дина мог быть только в одном месте. Второго, восточно-китайского Кара-Китая быть не могло.
Однако во время китайского похода Чингизхана Кара-Китай несколько раз упоминается в совсем неподходящем для традиционной географии месте. При этом отдельная упоминаемая в персидском труде география похода вполне может быть отнесена и к району севера и востока Китая. В этом чувствуется рука главного советника Рашид ад-Дина китайца Пулад Чжэн-сяна, который «заменил для Рашид-ад-дина письменные источники».
Итак, Чингизхан осенью 1211 года «счастливо выступил… на завоевание областей Хитая, Кара-Хитая и Джурджэ». Согласно ТВ, Джурджэ и Кара-Китай находятся на диаметрально противоположных местах от Монголии, расстояние между ними около четырех тысяч километров.
В этом же месте текста персидский историк сообщает, что «когда Чингиз-хан соизволил отправиться в поход на страну [билад] Хитай, то, [опасаясь], как бы несколько из рассеянных [им] племен еще раз не объединились между собой и не восстали бы, он прежде всего послал в низовья [реки] в дозор две тысячи человек под начальством Тукучара из племени кунгират, которого называли Далан-туркак Тукучар, для того чтобы, когда он [сам] пойдет на страну Хитай, тому быть у него в тылу в целях безопасности от племен монгол, кераит, найман и других».
О низовье какой реки идет речь? Из текста можно понять, что река расположена на землях Монголии. Наиболее известных рек всего четыре: Керулен, Онон, Селенга и Орхон. Незадача в том, что их низовья находятся на самых краях границ Монголии и даже за ее пределами. Орхон впадает в Селенгу, а та в Байкал, Онон в Шилку – далеко на востоке от Иркутска. Остается Керулен, чьи низовья находятся на востоке Монголии. Но стоять там дозором – значит пропустить большую часть племен Монголии гулять по ее просторам. Для ТВ задача не решается, в отличие от АВ, где есть низовья той же реки Или, впадающей в Балхаш. Впрочем, можно найти и другие приемлемые варианты.
Войдя на китайские земли (на юго-восточном направлении от Монголии) «войско монголов, несмотря на свою малочисленность, вскоре разбило войска Хитая, Кара-Хитая и Джурджэ». Откуда в такой дали от территории Киргизии (там была столица кара-китаев) появилось войско Кара-Китая? Ссылка на восточно-китайских киданей неуместна – их государство уже почти сотню лет как было уничтожено чжурдженями. Между тем, войска кара-китаев несколько раз упоминаются Рашид ад-Дином.
После того как Алтан-хан казнил кара-китайского военачальника, кара-китаи восстали и пошли навстречу войсками Чингизхана. «Во время этих событий один кара-хитай, по имени Лиу-гэ, увидев, что в области Хитая царит смута, захватил в свои руки области и крупные города Джурджэ, смежные с местом кочевок [йуртха] кара-хитайских племен. Эти области называют Тун-гин и Кэм-пин». Как видите, почему-то места кочевок кара-китаев оказались рядом с Джурджэ. По АВ действительно места их кочевок были смежными с джунгарским регионом, даже затрагивали западную часть Джунгарии (там, напомню, располагался Кашгар).
В тексте упомянута область Тун-гин. Иначе, Дун-цзин или Дун-гин (так, кстати, утверждается в комментариях к тексту). В переводе с китайского (не забываем про Пулад Чжэн-сяна) – Восточная столица. Государство кара-китаев кроме Баласагуна имело еще две столицы: Узген и Кашгар. Кашгар был восточной столицей Кара-Китая. По-китайски Дун-цзин.
По АВ китайский поход Чингизхана был походом на восточные области Туркестана. Кашгар, конечно же, попадал под удар монгольских войск. Зато традиционной истории труднее объяснить захват Восточной столицы. Ведь, как это видно из версии ТВ, войска монголов в основном действовали на участке современной провинции Шаньдун. А Дун-цзин историки отождествляют с современным городом Ляоян, расположенным к югу от Мукдена в Манчжурии.
В ходе своего похода Чингизхан «послал Джочи, Чагатая и Угедея на правое крыло в окрестности гор, на завоевание областей, расположенных в том направлении. Они захватили все города и крепости от города Бау-джиу до городов Хуай-джиу и Мин-джиу и два крупных города, один из которых монголы называют Балагасун… Затем [монголы] прошли через эти места и дошли до [реки] Кара-мурэн [Желтая река] – реки большой; ее истоки в области Тибет. Пройдя область Хитай, она впадает в море и нигде не имеет брода».
Название «китайского» города Балагасун очень похоже на кара-китайский город Баласагун, который был ими переименован в Куз-Балык. А был еще древний уйгурский город Кара-Балагасун. А каком из них идет речь?
А вот еще дальше читаем: «Сыновья Чингиз-хана Джочи, Чагатай и Угедей взяли города: Юн-нуй, Тун-чин, Ну-джиу, Сун-джиу и Нин-джиу. Они захватили один огромный город, имя которого Сигин». Сигин же по-китайски Си-цзин, т. е. Западная столица. Из трех упоминаемых столичных городов кара-китаев самым западным был Узген. Город этот расположен на правом берегу реки Карадарья (т. е. Черной реки). Сливаясь с Нарыном она образует Сырдарью. Пройдя область, контролируемую кара-китаями, река впадает в море Арал. Сравните со строками выше: «Пройдя область Хитай, она впадает в море».
Может ли упомянутое море быть Аралом? Нет ли каких-либо других его упоминаний? Есть. Читаем: «Чингиз-хан и Он-хан остановились стойбищем на краю Арала, что значит остров». А вот еще: «Затем, когда Чингиз-хан хорошо уразумел эти речи, он остался сам стоять в местности, название которой Арал». Значит, все-таки речь идет об Аральском море?
Решение, конечно, привлекательное, но неверное. Хотя бы достаточно посмотреть на карту Средней Азии, чтобы возникли сомнения в таком предположении: Аральское море расположено слишком далеко от главной зоны действия монголов времен Чингизхана. Хотя, конечно, расстояние намного меньше предлагаемых историками в их версии походов и перемещений степных племен. Но козырем альтернативной версии должна быть относительная (в сравнении с ТВ) компактность территории сюжетных линий монгольской истории. Да и название Арал применительно к Аральскому морю появилось позже времен Рашид ад-Дина.
Историки не могут дать расшифровку определения этнонима Арал. Хотя в их версии Арал должен быть в районе Монголии или ее границ, раз туда они помещают Чингизхана и его монголов. Но, с другой стороны, точно так же при рассмотрении географического объекта, который в труде Рашид ад-Дина проходит под названием Алтай, можно предположить наличие двух Алтаев в разных местах Азии.
При детальном рассмотрении этой гипотезы Алтаев нашлось даже не два, а намного больше. Речь идет о горах Алатау (иначе тот же Алтай). Таких гор оказалось даже четыре. В нашем случае можно остановиться на варианте Таласского Алатау – горного хребта на территории Казахстана и Киргизии. А рядом с ним есть гора Кызыл Баш. «Итак, Чингиз-хан и Он-хан, направясь на войну против Буюрук-хана и его племени, находились в местности Кызыл-Баш, около Алтая». Историки, естественно, находят Кызыл-Баш рядом с Монголией. Это озеро Улюнгур. Но Кызыл-Баш в переводе «красная голова». Причем здесь озеро? Название ясно указывает на гору, а не озеро. И еще, дальше можно прочесть про Буюрук-хана: «Буюрук-хан, обращенный в бегство, ушел в область Кэм-Кэмджиут, принадлежащую к местностям, входившим [таваби’] в область киргизов».
И киргизов не надо помещать на Енисее. Искать их лучше на территории современной Киргизии. Так будет лучше. Все рядом, под боком. И никаких тысячекилометровых прыжков, столь обильно творимых историками.
С киргизами историкам не повезло. Почти все другие упоминаемые Рашид ад-Дином племена до наших дней не дожили – погибли, растворились в окрестных народах. А киргизы выжили, окрепли и создали свое государство. Совсем в другом месте, чем их размещали историки. Очень далеко Киргизии до Енисея! Исчезнувшие племена легко прикрепить к традиционной географии монголов. Территория Монголии обширна: только успевай прицеплять племена на ней. С киргизами не получилось. Периодически они упоминаются вовсе не в Сибири, а в Средней Азии. Где они и жили на самом деле во времена Чингизхана.
И тангуты по АВ оказываются по соседству с киргизами, в отличие от традиционной версии, размещающей их на большом расстоянии (две с половиной тысячи километров!) друг от друга на противоположных концах от Монголии. Поэтому по АВ намного проще смотрится следующее сообщение персидского историка: «Когда Чингиз-хан вернулся после завоевания областей Тангут и киргизов». Ведь по АВ, напомню, они соседи. Не надо шарахаться из стороны в сторону на многие тысячи километров по сильно пересеченной местности, плюс через пустыню.
Не только Буюрук-хан упоминается в связи с киргизами. Кушлук, его племянник после убийства своего дяди «обратился в бегство и через Бишбалык вступил в пределы области Куча», а затем «явился к гур-хану, государю Кара-Хитая». Бишбалык и Куча находились в джунгарских землях и такое направление его бегства, пожалуй, в равной степени соответствуют обеим версиям истории. Однако дело не в этом. Кушлук вскоре женился на дочери гурхана, а затем договорился с султаном Мухаммедом Хорезмшахом, «что султан нападет на гур-хана с запада, а Кушлук – с востока, и они в центре уничтожат [его]… Если султан опередит [Кушлука], султану будут принадлежать [области] государства гур-хана до Алмалыка, Хотана и Кашгара, а если Кушлук опередит султана – ему будут принадлежать все [области] этого государства до реки Бенакета». Бенакет – Сырдарья. Алмалык ищут около Алма-Аты или в районе Кульджи.
Хорезмшах «отправился в поход на Хорасан. Пробыв в Нишапуре в течение одного месяца, он направился в Бухару. Там он несколько дней занимался увеселениями, а затем пошел в Самарканд. Оттуда с большим войском ушел в Дженд. Из Дженда он ушел к пределам Туркестана до границы своей страны». И вот здесь он встретился с монголами. «В это время войска Чингиз-хана, которые он послал для отражения племен киргиз и тумат и захвата Кушлука и Куду, сына государя меркитов, образовавших после [своего] поражения и бегства [враждебное] сборище, – прибыли, преследуя беглецов этих племен, в пограничные районы Туркестана»
Где конкретно произошла эта встреча? Ответ на этот вопрос позволит показать реальный регион, рядом с которым обитали киргизы. Рашид ад-Дин четко указывает географию этого места: «между двумя реками Кили и Камих».
Реки под названием Камих найти не удалось. Впрочем, возможно, это просто ошибка перевода текста «кили ва камих». А названная река Кили – это река Или, самая крупная из впадающих в Балхаш. Такой вывод подтверждает дальнейшее описание действий Чингизхана.
После этого случайного сражения, начатого по вине Хорезмшаха, Чингизхан принял решение вторгнуться во владения султана. «Осенью он соизволил двинуться [дальше] и захватил все области, находившиеся на его пути. Когда он дошел до пределов Каялыга…». Каялыг был столицей карлуков и располагался в низовьях реки Или. Как видим, Чингизхан шел через местность, где на его войска ранее напал Хорезмшах. Далее монголы идут на запад с отклонением на юг вдоль южных земель современного Казахстана. «В конце осени упомянутого года дракона Чингиз-хан с многочисленным войском дошел до города Отрара». Отрар находился в сотне километров к западу от современного Чимкента.
Но вернемся к киргизам. Монгольские войска встретились с Хорезмшахом рядом с рекой Или. К приилийским землям примыкает современная Киргизия. А вот земли, где найман Кушлук собирал свои войска для выступления против своего тестя-гурхана: племена Кушлука и его «войска скитаются и разбросаны в пределах Эмиля, Каялыга и Бишбалыка». Названные географические объекты указывают на земли Джунгарии и юго-востока Казахстана.
Скорее всего, именно здесь (а не в Монголии по ТВ) жили племена найманов. В определенной мере это подтверждают и строки из «Сборника летописей», где говорится о гурхане кара-китаев: «Предки султана Мухаммеда Хорезмшаха по договоренности обязались ежегодно доставлять [ему] сумму в три тысячи динаров и завещали [своим] потомкам, чтобы они были верны в том и никогда не ссорились с ним, так как он является крепким [их] оплотом, ибо за ним находятся сильные враги, т. е. племена монголов, найманов».
Разве для султана Хорезма кочевые племена далекой Монголии могли быть сильными врагами? Вряд ли он вообще о них слышал. Зато кочевники, обитавшие около озера Балхаш, вполне могли совершать налеты на его владения с северо-востока. Именно этим путем пошел войной против Хорезмшаха Чингизхан (от реки Или до Отрара).
Стоит сказать про еще одну нелепицу традиционной исторической географии. В начале XIII века в Гуре, Газне и в части Хиндустана правил султан Шихаб-ад-дин. Гур и Газна – это центральная часть Афганистана. От них до Китая – тысячи и тысячи верст через величайшие горные хребты и обширные пустыни. Что можно сказать о войне султана с Китаем? Мягко сказать, нереально. Может быть, поэтому историки не хотят комментировать сообщение Рашид ад-Дина: «…чтобы тот прислал двухгодичную [невыплаченную] подать [мал], дабы он [Шихаб-ад-дин] подготовился к священной войне с Хитаем… Султан отменил поход на Хитай». Вопрос: где же на самом деле располагался Хитай по Рашид ад-Дину: рядом с Желтым морем (как утверждает традиционная история) или все-таки в Средней Азии?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О кара-китаях и китайском походе Чингизхана
СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 15:01 
Цитата
а год и название походов какой?! О.о :| :?: :?: :x :twisted: [color=#FFBF00][/color]


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О кара-китаях и китайском походе Чингизхана
СообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 22:02 
Цитата
Великолепно!!! Спасибо!!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.