Текущее время: 28 мар 2024, 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу о численности монголов
СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 22:29 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Насколько много было монголов? Традиционная история утверждает, что очень много. Десятки, сотни тысяч их воинов участвовали в походах Чингизхана и его потомков. Однако земли Монголии, как впрочем, и альтернативные географические территории отнюдь не смогли бы прокормить столь многочисленные монгольские и тюркские племена.
Откуда же взялись частенько упоминаемые Рашид ад-Дином монгольские тысячи и тумены (десятки тысяч)? Конечно же, все явно преувеличено. Приврать могли как победители, так и их историки. Даже было бы странно, если не приврали. Это в природе людей. Но есть и другая причина неверной математики. Может быть, мы неправильно подходим к определению количественной состава монгольских частей войск? Посмотрим, что можно найти у персидского историка по этим двум вариантам.
Рассказывая историю мифического предка огузов (туркмен), Рашид ад-Дин пишет: «Огуз завоевал все страны Ирана, Турана, Сирии, Египта, Малой Азии, франкские и другие… Когда Огуз прибыл туда, он созвал великое собрание, разбил золотой и чрезвычайно высокий шатер и устроил большое пиршество, такое, что, как рассказывают, на этом пиру убили девятьсот кобылиц и девяносто тысяч голов баранов».
На первый взгляд, цифра, конечно, запредельная. Однако отметим, что чистый вес съедобных бараньих частей составляет 30-40 килограммов. Сам же пир мог продолжаться долго. К примеру, пир после победы Тамерлана над Тохтамышем длился около месяца. За это время человек вполне мог съесть одного барана. Пир все-таки. При таких условиях численность войска огузских племен не превысит ста тысяч человек. Отсюда общая численность огузов могла получиться в пределах 800-900 тысяч человек. Но это если пир шел не меньше месяца и если историк не приврал насчет численности убитых баранов.
90 тысяч баранов – много это или мало? Сейчас в Туркмении поголовье овец составляет 13-15 миллионов голов. Но и численность жителей по сравнению с ранними веками истории несравненно больше. Если теперь в Туркмении живет более 6 миллионов человек, то в 1926 году туркмен было лишь 720 тысяч человек. И вряд ли в более ранние века численность могла быть больше. Скорее меньше.
Туркменские Каракумы – страна естественных пастбищ, наиболее благоприятная для разведения овец. Весной земля густо зеленеет, однако летом пастбища полностью выгорают, а зимой, когда выпадает снег, становятся недоступными для животных. Поэтому практикуется подсев кустарниковых растений и полыни, а также заготовка кормов на зиму.
Но это современная практика. Возможна ли она была в те давние времена? И насколько велика могла быть численность скота? А отсюда выводится и общая численность скотоводов, живших за счет разведения животных.
Исходя из всего вышесказанного, следует склониться к выводу, что число пировавших вряд ли даже близко подходило к названной предположительной цифре в сто тысяч человек. Следовательно, и число забитых для пира баранов было много меньше. Легенда явно преувеличенная.
В Среднюю Азию, считается, тюрки-огузы пришли с северо-востока, чуть ли не из района Монголии. В таком случае численность монгольских племен во времена их походов могла быть еще меньше, чем огузов, так как в отличие от района Средней Азии снег в более северных районах выпадает постоянно и надолго, что создает большие проблемы для разведения тех же овец. Кстати, на сегодняшний день численность населения Монголии более чем вдвое меньше численности жителей Туркменистана. Вот теперь и давайте думать, о каких многочисленных туменах монгольских воинов рассказывает персидский историк.
Тюрко-монгольское слово тумэн означает число в 10 тысяч. Но это же слово означает и единицу административного деления – округ. Считается, что каждый округ должен был поставлять десять тысяч воинов, либо средства на их содержание.
Все эти разъяснения сводятся к одному постулату: тумен (туман, тюмень) это десять тысяч воинов. Возможно, в более близкие нам века это и было так, но нас интересуют времена Чингизхана. Почему бы не предположить, что тумен это численность не одних лишь воинов, а всего населения округа?
Читаем у Рашид ад-Дина: «Из числа тех татар, которых они собрали, в этой стране [т.е. в Иране] проживает тридцать семейств. Уладу-нойон представил заявление… сформировать [из них] старинную тысячу». Тридцать семейств дают «тысячу». Сколько же человек в «тысяче»? Или хотя бы в семействе? Ответы, я понимаю, могут быть любые. Но и предположение, что здесь мы столкнулись с почти десятикратном преувеличением числа воинов, имеет право на существование.
Цифра почти десятикратного преувеличения озвучена неспроста. Дело в пропорции воинов с численностью народа. Обычно число воинов считается в пределах 10-13 процентов от общего народонаселения. Если под понятием «тысяча» имелась в виду общая численность тридцати семейств (включая женщин, стариков, детей, калек и др.), от которых и поставлялись мужчины в войско, то окажется, что так называемые «тысячи» монголов представляли собой военные отряды в 100-130 человек.
В случае верности данного предположения, описываемые многочисленные монгольские тысячи и тумены заметно «похудеют». Десятитысячные тумены станут отрядами в 1000-1300 человек. А если допустить, что число монгольских туменов также преувеличено, то общая численность войск Чингизхана скорректируется в гораздо более реальную цифру. Впрочем, действительная цифра может быть еще меньше. Десятки упоминаемых Рашид ад-Дином монгольских и тюркских племен на деле окажутся небольшими группами родов и семейств.
Читаем: «Во времена Кабул-хана, бывшего монгольским ханом, из рода которого происходит большинство племени кият, а монгольские племена нирун суть его двоюродные братья, а другие ветви монголов, из которых каждая [еще] до него были известны под своим особым именем и прозвищем, – все были его дядьями и дедами и все по родству и дружбе с ним [считались его] друзьями и союзниками, а в напастях и [бедственных] случаях они становились ему помощниками и защитниками». Если данный текст рассматривать под углом предложенной мной гипотезы, я думаю, нетрудно согласиться, что действительно монгольские племена суть небольшие группы близких родственников, кочевавших «племенами» в некотором отдалении друг от друга. Большие массы племен кочевников на небольшом участке земли степь не прокормит, в отличие от небольших степных семейств.
Как много могло быть в таком семействе мужчин? Весьма немного. Тогда не удивит следующий текст персидского историка: «Один из татарских государей, по имени Матар, воевал с Кадан-бахадуром, сыном Кабул-хана. В первой же атаке Кадан-бахадур ударил копьем его и по седлу его коня, так что низверг его на землю вместе с конем. И хотя Матар был ранен, но не умер от этой раны, однако продолжительное время болел [от нее]. Когда выздоровел, то опять вступил в войну [с монголами]. Кадан-бахадур вторично так поразил его копьем в спину, что оно прошло через спинной хребет, отчего Матар тут же умер; войско его стало добычей [монголов]». В таких «исторических» схватках, возможно, участвовало всего по несколько человек с каждой стороны, вот потому и встречались в сражении дважды друг против друга их старшие в роду.
«Великому» уровню битв соответствовала и добыча, захваченная в них. Вот рассказ про поход Чингизхана против татар, которые «были самые состоятельные и самые богатые из всех кочевников».
«Когда Чингиз-хан воспользовался [таким] удобным случаем, он тотчас собрал войска, которые были поблизости, и выступил против татар из местности по реке Онон. А родам юркин он послал уведомление, чтобы они тоже выступали. [Войска Чингиз-хана] прождали [их] шесть дней, те не пришли, и Чингиз-хан выступил с небольшим войском, которое было его куренем. В местности, называемой Улджа, он остановил Муджин-Султу, разбил его войско, его [самого] схватил и убил, а все их табуны, стада и имущество захватил».
Богатая добыча? Можно было бы поверить, если дальше не сообщалось о самых ценных предметах. «В этом грабеже они нашли серебряную колыбель и тканые золотом покрывала. Так как в то время среди монголов такого рода предметов [роскоши] было мало, это событие сочли важным и оно приобрело известность». Кстати, в другом месте текста Рашид ад-Дин пишет, что покрывал было только одно. Не золото, не драгоценные каменья, а серебряная колыбелька и шитое покрывало. Великая добыча, вошедшая в анналы мировой истории!
Может быть, потом, после походов на соседние страны, а не против таких же нищих кочевников, как его монголы, Чингизхан стал богачом? Почитаем про богатства, награбленные после похода монголов в Китай и Среднюю Азию.
«Осенью года такику, который является годом курицы, соответствующего 622 г. х. [1225-1226 гг. н.э.], Чингиз-хан выступил против области Кашин, которую называют Тангут. Он приказал Чагатаю находиться на фланге войска в тылу орд; Джочи [уже] скончался, а Угедей находился при отце, Тулуй-хан вследствие того, что у Соркуктани-беги появилась оспа, несколько дней оставался позади, [231] а после того присоединился к Чингиз-хану. В те дни он отправлял обратно сыновей Угедея, Кутана и Гуюка. Они спросили, даст ли он им или нет что-нибудь в качестве [знака] благоволения [ташриф] и пожалования [сиургамиши]. Он соизволил сказать: «У меня ничего нет, все, что есть, принадлежит Тулую, который является хозяином дома [ханэ] и большого юрта, он всем ведает!». Тулуй-хан дал им одежды и всякого рода вещи». О несметных богатствах Чингизхана, как видите, речи нет никакой.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.