Текущее время: 22 фев 2018, 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одна из глав труда Рашид ад-Дина
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 23:46 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Несостоятельность традиционной истории наглядно показывает одна из глав труда персидского историка.
Давайте рассмотрим текст главы, которая называется так: «Рассказ о расположении Чингиз-хана в окрестностях города Джун-ду, о присылке Алтан-ханом, в знак подчинения [ему], своей дочери, о возвращении Алтан-хана в город Нам-гин, об осаде [города] Джун-ду [монгольскими] войсками и о его завоевании ими». Как видите, вкратце перечислена общая суть событий. Мы же попробуем детально рассмотреть текст этой главы с точки зрения традиционной истории, так как возникает много вопросов, на которые историки ответов дать не смогли.
Вначале о географии упоминаемых топонимов. В тексте главы их много, но почти все они историками не идентифицированы, так как представляют собой некие китайские слова. Исключение составляют лишь несколько названий.
Город Джун-Ду. Он же Хан-балык. Утверждается, что это нынешний Пекин.
Город Нам-гин (Нам-кин). Ныне город Кайфэн в провинции Хэнань, расположенный на южном берегу Хуанхэ.
Река Кара-мурэн (переводится как Черная река). Считается, что это Хуанхэ (Желтая река).
Хитай. Северная часть Китая.
Кара-Хитай. Земли Туркестана и Мавераннахра. Географический разброс очень большой, непосредственно каракитаи занимали территорию от Амударьи и Балхаша до Куньлуня и нагорий Бэйшаня. На востоке их земли включали большую часть современного Синьдзян-Уйгурского района Китая, но без значительной его восточной и юго-восточной части.
Джурджэ. Манчжурия.
С уточнением традиционной исторической географии мы закончили. Теперь можно обратиться к тексту главы из книги Рашид ад-Дина.
Повествование в этой главе начинается с того, что «в последний месяц весны Чингиз-хан расположился в пределах вышеупомянутого города Джун-ду». Осажденные монголами задались вопросом: «Войско монголов все разболелось от [непривычного] жаркого климата, что будет, если мы сразимся с ними теперь?». Слово в квадратных скобках добавлено переводчиками. Его не было в оригинале. Вопрос: «Разве в конце весны климат в районе Пекина для монголов мог быть НЕПРИВЫЧНО жарким?» Ведь Пекин расположен на той же широте, что и районы юга Монголии (Внутренняя Монголия).
После снятия осады государь Хитая уходит в Нам-гин. Вместе с ним идет войско Кара-Хитая. Непонятно, как оно там оказалось. Ведь это 3000 километров (по прямой, реально путь намного больше, по пустыням и горам) от центра кара-китайских земель.
В пути кара-китайское войско восстало и повернуло обратно. Однако шедший позади эмир хитайского Алтан-хана перегородил мятежникам дорогу, не давая возможности перейти какой-то мост. Оказывается, в этом месте обитали племена татар, с которыми и объединились кара-китайцы.
Напомню, что речь идет о географическом районе между Джун-Ду и Нам-гином. Это центральная часть Хитая. Откуда там живущие татары?
Кстати, что говорит о них Рашид ад-Дин? Где они жили? Вопрос интересный, потому что с ними мы имеем большую проблему традиционной исторической географии.
Татары по Рашид ад-Дину обитали в следующих местах.
1. Вблизи границ Хитая.
2. По низовьям левобережных притоков Ангары, которая, напомню, вытекает с северной части Байкала, а рядом обитали киргизы (район Енисея).
3. В районе озера Буир-нор, расположенном в северо-восточной части Монголии.
4. И вот теперь, оказывается, есть и один из центральных районов Хитая.
Интересная традиционная география, не так ли? Но дальше еще интереснее.
Читаем: «Во время этих событий один кара-хитай, по имени Лиу-гэ, увидев, что в области Хитая царит смута, захватил в свои руки области и крупные города Джурджэ, смежные с местом кочевок [йуртха] кара-хитайских племен».
Получается, что кара-китайские племена кочевали рядом с манчжурами. 3000 километров, в действительности их разделявших, как будто и не было!
Из текста персидского историка также видно, что Джун-Ду (т. е. Пекин) находился между областями, захваченными Лиу-гэ, и монголами.
Какой же следует общий вывод? При детальном рассмотрении текста традиционное расположение всех упомянутых географических объектов не выдерживает никакой критики.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Одна из глав труда Рашид ад-Дина
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 14:42 
Цитата
Кара-китаи в данном случае - это кидани, составлявшие значительную часть войск династии Цзинь, и правящую прослойку в среднеазиатском Каракитае. В Среднюю Азию часть киданей ушла после разгрома чжурчжэнями их государства Ляо, основная же часть осталась на месте. Во время войн монголов с империей Цзинь (Алтан-ханом) кидани массово переходили на сторону монголов.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.