Текущее время: 18 сен 2018, 20:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ми-чжоу
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 22:52 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Рассмотрим относительно большой отрывок из труда Рашид ад-Дина, рассказывающий о событиях похода Чингизхана на Хитай. Для традиционной версии истории это, без сомнения, Китай, точнее, Северный Китай, для альтернативной версии речь идет о Средней Азии, а в этом конкретном случае о районе юга Казахстана и востока Узбекистана.
«Затем [монголы] прошли через эти места и дошли до [реки] Кара-мурэн [Желтая река] – реки большой; ее истоки в области Тибет. Пройдя область Хитай, она впадает в море и нигде не имеет брода. Возвращаясь оттуда обратно, [монголы] по дороге разграбили город Тун-мэн-фу и город ….. -фу. Чингиз-хан послал Джочи-Касара, Алчи-нойона из племени кунгират, своего младшего сына Джурчитая и Бочэ из племени кунгират, всех четверых налево и направо, где были берега моря, чтобы они пошли и завоевали [все места]. Они отправились, захватили и разрушили города Ки-джиу и И-джиу. Они взяли [также] все крепости, бывшие на пути туда, и возвратились назад. Сам же Чингиз-хан с Тулуй-ханом, которого называли Екэ-нойон, шел в центре средней дорогой. Он не причинил вреда двум крупным городам, Тан-бан-фу и Тай-мин-фу, и не остановился там. Он захватил все селения, города и касабы, встретившиеся ему на пути, разрушил [их] и вернулся обратно. Еще прежде он отправил назад Мукали-гойона и послал [его] к большому городу, называемому Ми-джиу. Тот взял также и этот город и в ожидании присоединения к августейшему стремени Чингиз-хана остановился в пределах города Джун-ду, который прежде монголы называли Хан-балык. В настоящее время каан заново отстроил этот город, название его Дай-ду. Там была одна из резиденций Алтан-хана. [Город этот] весьма обширен, а тамошнее войско многочисленно и сильно. Когда Чингиз-хан счастливо прибыл туда, Мукали-гойон присоединился к нему».
Как видите, упомянуто много городов с китайскими названиями. Но это вовсе не означает, что города были китайскими. Просто китайцы издревле любят называть чужие города на свой лад. Если вы услышите такие названия, как Хайшенвей, Боли, Хэйханше, Куидао, посчитаете, что речь идет о Китае? А ведь это наши Владивосток, Хабаровск, Приморье, Сахалин. А Благовещенск и вовсе имеет два китайских имени: Хайланпао и Хуанхэтунь. К появлению китайских названий отнюдь не китайских городов приложил свою руку прибывший в Персию из Китая Пулад Чжэн-сян, который стал главным источником монгольской истории для Рашид ад-Дина.
Городов в персидском тексте перечислено много, но историки смогли сделать привязку только для двух из них. «Mи-чжоу, современный город Чжучэн-сянь в провинции Шаньдун», - так сказано в комментариях к тексту. Насколько мне известно, город Чжучэн, расположенный в 200 километрах от Хуанхэ, первоначально назывался Langya, затем – Dongwu. Почему же историки решили идентифицировать его именно так? Возможно потому что город находится неподалеку от Желтого моря (в приведенном выше тексте упоминается поход монголов против неких прибрежных районов), к тому же он считается весьма древним городом, чья история уходит корнями в века до нашей эры.
Однако есть некоторые вопросы по тексту, из которого следует, что монголы дошли до реки Кара-мурэн, а затем говорится, что монголы повернули обратно. При этом обратите внимание на то, что Чингизхан послал своих военачальников на захват приморских городов. Если по ТВ Кара-мурэн это Хуанхэ (Желтая река), то ее география никак не вписывается в текст Рашид ад-Дина. Река в своем среднем течении пролегает по южным границам монгольских земель, а затем резко сворачивает к югу (проходит 500 км), далее сворачивает на восток и уже ближе к устью течет на северо-восток, где и впадает в море.
Это не все. Если Кара-мурэн – это Хуанхэ, то монголам в этом походе совсем не нужно было переходить на другую сторону реки, которая «нигде не имеет брода». Зачем переправляться через широкую реку, когда китайских городов было более чем достаточно и на северных берегах реки? Это же касается и берегов моря.
Так вот, город Чжучэн (Ми-чжоу), который якобы захватил Мукали-гойон, находится на другом берегу к югу в 200 километрах от Хуанхэ, а Хан-балык (ныне Пекин), где он ожидал прибытия Чингизхана, расположен в 300 километрах к северу от этой реки. Конечно, все может быть. Нельзя исключать и таких действий монгольских военачальников, но согласитесь, что на этот вариант по своей вероятности можно согласиться с большой натяжкой.
Что же может предложить альтернативная версия? Кара-мурэн – дословно: «Черная река». В альтернативном регионе мы можем обнаружить реку по имени Карадарья, т. е. это та же Черная река. Сливаясь с Нарыном она образует Сырдарью, самую длинную реку Средней Азии, впадающую в Аральское море. Если принять АВ, то получается, в процитированном выше отрывке говорится о том, что Чингизхан посылал свои войска на берега Арала? Не будем столь однозначно понимать текст персидского историка. Ибо в таком случае мы сами наступим на те же грабли безответных вопросов, что и в ситуации с традиционной версией. И здесь, как и в случае с ТВ, география не впишется в текст Рашид ад-Дина.
Зато помочь в разрешении этой загвоздки нам поможет такой географический объект как Голодная степь. Это пустыня, расположенная на левобережье Сырдарьи, по выходе ее из Ферганской долины. Часть Голодной степи еще в прошлом веке затопили за счет вод Сырдарьи, образовав систему искусственных озер, крупнейшее из которых Айдаркуль.
До середины двадцатого века Голодная степь представляла собой высохшее соляное озеро. После затопления низменности новый водоем оказался одним из крупнейших по размеру в регионе. Известно, что в прежние времена здесь существовало большое озеро, наполняемое протоками Сырдарьи.
Можно предположить, что во времена Чингизхана озеро существовало, и из-за своей величины его посчитали морем. Если взглянуть на карту, то система Карадарья-Сырдарья (вплоть до Айдаркуля) вместе с самим озером-морем (Айдаркулем) прекрасно вписывается в географию текста Рашид ад-Дина.
Действительно, это довольно большая река, начинающая в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая (они входят в единую горную систему с Тибетом («Нагорная Азия»). Пройдя район Хитая (это в Средней Азии, а не Китай), река (Сырдарья с притоком Карадарья) впадала в Айдаркуль, по размерам напоминающим море. И устье реки при впадении ее в Айдаркуль, и берега района, близкого к истокам, находились почти в равной степени отдаленности от кочевий монгалов. Поэтому движение войск Чингизхана легко объяснимо для географии данного региона.
Однако следует отметить одну, казалось бы, явную привязку текста персидского историка к ТВ. Ведь в приведенном тексте упоминается Пекин (Джун-ду, Хан-балык). Однако это совсем не факт, а лишь очередная фантазия историков. По утверждению китайских фантастов (т. е. историков) Пекин существовал уже в 1121 году до нашей эры под именем Цзи. Затем он упоминался под именами Янь, Ю-чжоу, Сицзинь-фу, Янь-цзинь, Янь-шань-фу, Да-син-фу, Дай-ду, Бэй-пин-фу. Откуда названия? Из текстов иероглифов. Берется иероглифический текст и любое упоминание города можно по желанию привязать хоть к Пекину, хоть к Шанхаю, а хоть и к Парижу. Вот так и делается китайская история.
Итак, можно отметить, что приведенный отрывок из текста книги Рашид ад-Дина вполне укладывается в географию района восточного Узбекистана. Следовательно, имеет право на существование.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ми-чжоу
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013, 05:47 
Цитата
Берется кусок карты со знакомыми названиями, и на эту карту вся история человечества нанизывается. Так делается история Максимовым.

И вопрос не ставится даже, зачем "китайцу" Болоду ехать в Иран составлять там историю, почему историю соседнего региона для Ирана (Средней Азии) должен составлять некий "китаец" с китайскими же топонимами.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.