Текущее время: 14 авг 2018, 09:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соланги
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 21:33 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
В книге Рашид ад-Дина около десяти раз упоминается некая страна Солангэ. А также она названа Солонга, Сулангэ. Название для нас любопытно еще и потому что оно же появляется в тексте Плано Карпини – народ Солангов. Историки считают, что речь идет о Корее (авторы примечания к книге Карпини трактуют чуть шире: «Средневековые авторы под этим названием подразумевали обитателей восточной части Маньчжурии и Кореи»). Насколько правы историки?
Рассмотрим те упоминания этой страны, где есть возможность как-то географически привязать ее название.
«В Хитай, Тибет, Солангэ, Джурджэ и их пределы отправил с войском в качестве передовой рати знатных нойонов, а сам со своим старшим братом Екэ-нойоном направился следом за тем войском в сторону Хитая, который еще не покорился».
Для традиционной версии истории речь идет о громадном районе, вытянувшемся в длину на 4 тысячи километров: от юго-запада Китая (Тибет) до Корейского полуострова. Не многовато ли для передовой рати?
По альтернативной версии Солангэ, возможно, это район современной восточной Киргизии (т. е. Солангэ локализуется совсем в другой стороне от Кореи), три других географических объекта также располагаются иначе, чем у историков, охватывая прилегающий район к северу и северо-востоку от востока Киргизии. Таким образом, по сравнению с ТВ расстояние уменьшается в несколько раз, ограничиваясь в основном западными районами современного Китая и востоком Киргизии.
«Во главе китайского войска он поставил Шинка-бахадура из китайских эмиров города Болагасуна, покорившихся [еще] при Менгу-каане… Область Солангэ, покорившаяся во времена Менгу-каана, а затем, когда на престол воссел Кубилай-каан, восставшая, вторично подчинилась и вошла в подданство его высочайшей особы. Послали войско в область Яву, [одну] из стран Индустана, и с боем завладели [ею], а на кораблях он послал гонцов в большую часть стран Хинда, чтобы они покорились».
Вначале о городе Болагасун. Как это следует из текста, город был в китайской земле. Большой город, раз там жили эмиры (правители). Но его историки не могут найти. Возможно, потому что ищут не там.
Может быть, стоит поискать в более западном регионе? Скажем на землях государства Караханидов? Этим государством правила династия тюрков из Тянь-Шаня. В 1042 году Караханидское государство распалось на две части. Столицей Западного караханидского ханства стал Самарканд. А столицей Восточного ханства – Баласагун. После захвата этого города каракитаями (они делают Баласагун своей столицей) главным городом восточных Караханидов становится Кашгар. На территории Караханидов и следует искать Хитай Рашид ад-Дина. А Болагасун, упомянутый Рашид ад-Дином, скорее всего, и есть крупный столичный средневековый город, расположенный на севере современной Киргизии.
После упоминания в приведенном выше отрывке области Солангэ, персидский историк говорит об одном из районов Индустана. Если такое соседство в тексте не случайно, заметим, что Корея находится совсем в другой стороне, чем Индустан, в отличие от Киргизии.
Еще одно упоминание Солангэ, которое можно использовать для нашего анализа. При перечислении двенадцати шэнов, читаем: «Второй – шэн области Джурдже и Солангэ. Этот диван учредили в городе Чанчу, самом большом из городов Солангэ».
Чанчу назван самым большим городом Солангэ. Смотрим карту. На северо-востоке Китая в 250 километров от корейских земель видим большой город Чанчунь. Однако это вряд ли обрадует историков. Дело в том, что город был основан в 1800 году на месте маленькой деревушки и тогда же получил свое название. Впрочем, историки это тоже знают, поэтому в примечаниях пишут: «Солонго – монгольское наименование для северных корейцев. Город Чанчу не поддается объяснению».
«Окончив размышление, [Менгу-каан] назначил своего брата Кубилай-каана в области восточных владений Хитай, Мачин, Карачанак, Тангут, Тибет, Джурджэ, Солонга, Гаоли и в часть Хиндустана, смежную с Хитаем и Мачином».
Из перечисленных стран обратим внимание на Гаоли, соседствующую в списке с Солонга. Гаоли – так китайцы называли Корею. Это обстоятельство, конечно же, работает на традиционную историю.
Что можно этому возразить? Можно привести слова Гильома де Рубрука, писавшего: «И мастер Вильгельм рассказывал мне, что видел послов некоторых народов по имени кауле и манзе, живущих на островах». В примечании к этому тексту Рубрука читаем: «Гаоли – название династии, правившей в Корее до середины XV в. Часто применялось ко всему государству. Имея плохих переводчиков, на что Рубрук неоднократно жалуется, он иногда делает неверные выводы. Так и в данном случае Рубрук считает, что Гаоли (т. е. Корея) и Манзе (Южный Китай) находятся на островах». Однако признаем, ошибка Рубрука не может серьезно повлиять на факт китайского подтверждения тождественности Гаоли и Кореи.
Какие еще есть возражения? Те, кто знает, как китайцы приспосабливали свои иероглифы к инородным этнонимам, поймут, что нельзя полагаться на их дословную верность. Отдельные китайские этнонимы могут быть созданы на основании схожести звучания слов (методом подбора уже существующих у китайцев иероглифов, которые сами по себе имеют какое-то осмысленное значение), другие же основаны на передаче смысла оригинального некитайского этнонима (т. е. не имеют ничего общего с оригиналом в их звучании).
Может быть, поэтому стоит поискать иные географически объекты, не связанные с Кореей? В нашем случае ареалом поисков должен стать район западной части Китая, расположенный в относительной близости от границ современной Киргизии (возможный район Солангэ по АВ) и Казахстана (ареал монгалов).
Китайский народ баоань образовался на территории Тибета уже после времен Чингизхана. Со временем баоани стали расселяться в разные стороны. На территории бывшего СССР их называют дунгане. Известно, что переселившиеся в китайскую провинцию Ганьсу, они основали три поселения, одно из которых называется Гаоли.
Не могло ли китайское название Гаоли, первоначально применяемое как к жителям тибетского региона, так и к жителям Кореи (есть же в русской истории несколько Новгородов, Переславлей, Ростовов, расположенных в разных местах страны), в конечном итоге сохраниться лишь за названием Кореи? Если это предположение верно, то можем принять в качестве версии, что во времена Рашид ад-Дина персидский историк под этнонимом Гаоли представлял жителей тибетского ареала.
Насколько запутана передача тех или иных имен и названий можно увидеть на примере перевода «Сокровенного сказания монголов». Там Соланги упоминаются лишь один раз. В разных переводах – в разной транскрипции. Так, в примечаниях к труду Рашид ад-Дина дается ссылка на «Сокровенное сказание»: «Сокр. Сказ., § 274 – Соланхас – корейцы». В переводе С. А. Козина можно прочесть: «Относительно Есудер-хорчина, который был послан в помощь Чжалаиртай-хорчину, уже давно находившемуся в походе против Чжурчжетских Солонгосцев». А у архимандрита Палладия и вовсе иное: «Против Нюйчжинь Гаоли, отправлен был прежде Чжалаиртай, теперь, на подмогу ему…». Соланги названы Гаоли. А в английском издании 1982 года читаем: «Jurced and Solangyas». Т. е. Солангяс.
У Плано Карпини тоже есть упоминание Солангов. Описывая географическое положение Монголии, он пишет: «Итак, вышеназванная земля расположена в той части востока, в которой, как мы полагаем, восток соединяется с севером. К востоку же от них расположена земля Китайцев, а также Солангов, к югу земля Саррацинов, к юго-западу расположена земля Гуиров, с запада область Найманов, с севера земля Татар окружена морем океаном».
Этот фрагмент текста я в свое время уже анализировал. Могу добавить уточнение этнонима земли Гуиров. Ей может быть район Хорезма, расположенный на юго-запад–запад от земли монгалов. Крупнейшим городом Хорезма был Ургенч, который в те времена назывался Гургандж (по-арабски Джурджанийа), одно время бывший даже столицей.
Если о «Истории монгалов» Плано Карпини широко известно, то «История тартар» брата Ц. де Бридиа – монаха Бенедикта Поляка, спутника Карпини в его путешествии, известно лишь немногим. Между тем, в своем донесении Бенедикт Поляк (текст «Истории тартар» со слов Поляка писал некий аноним Ц.) тоже упоминал солангов. Но уж больно не вписывается в рамки традиционной географии его сообщение.
«А сам же он [т. е. Чингис-кан] вместе с третьим [войском] направился к горам Каспийским. Миновав землю, называемую Солангия, в то время не подчинив ее себе, он все время, в течение трех месяцев, не встречая людей, шел через пустыню. Когда же он достиг окрестностей гор Каспийских, где, как говорят, Александром заперты были иудеи, которых остальные иудеи именовали Гог и Магог, тут-то вот вдруг все железные вещи… с грохотом и величайшей скоростью устремились в сторону гор… Считают же, что эти горы [состоят] из адаманта».
Аналогично писал и сам Карпини, но вместо солангов у него были кергизы. «Чингис-кан также в то время, когда разделил те войска, пошел походом против Востока через землю Кергис, которых не одолел войною, и, как нам говорили, там же прошел до Каспийских гор; горы же эти в той стороне, к которой, они пришли, состоят из адамантова камня, почему и притянули к себе их стрелы и железное оружие».
Вот еще одно крайне любопытное упоминание кергизов у Карпини: «Хирподана же в то же время послал Оккодай-кан с войском на юг против Кергис, которых он победил на войне. Эти люди – язычники, они не имеют волос на бороде». Кергизы, как видите, оказались на юге, хотя историки утверждают, что киргизы в ту пору еще жили к северу от Монголии, в верховьях Енисея и рядом с Байкалом.
Исходя из того, что текст Плано Карпини и Бенедикта Поляка практически идентичен, можно сделать вывод и об идентичности этнонимов «соланги» и «кергизы».
Упоминание Каспийских гор на первый взгляд непонятно, однако в средние века Каспием (Тавром, Кавказом, Гирканом) считалось все горное пространство от Киликии до Индийского моря: гора «начинается на востоке, у Индийского моря, и тянется на запад через границы Индии и Парфянского царства, Месопотамию и Сирию, каковые провинции оставляет к югу [от себя], а с севера оставляет все скифские области и часть Великой Армении и Каппадокию и протягивается в Киликию» (Р. Бэкон «Великое сочинение»).
Итак, «горы Каспийские» отнюдь не только район Кавказа, но и вся горная система от Малой Азии до Гималаев. По утверждению традиционной истории, Солангия – это Корея. Однако Корея находится совсем в другой стороне от Каспийских гор относительно традиционной Монголии. Зато по альтернативной версии от района монгалов (юго-восток Казахстана) рукой подать до Памира и Тянь-Шаня. И район Киргизии (как, впрочем, и соседние земли) убедительно вписывается в текст «Истории тартар». А район Солангов оказывается на пути Чингизхана.
У Карпини Чингизхан идет «против Востока через землю Кергис». Для ТВ эта фраза не имеет никакого логического объяснения: киргизы в то время еще обитали (это по ТВ) совсем в другой стороне – к западу и северо-западу от Монголии. По АВ Киргизия расположена к югу от земель монгалов. А Восточная Киргизия, где предположительно локализируем солангов – к юго-востоку от кочевий монгалов, т. е. текст Карпини вполне соответствует альтернативной географии.
Как соотнести сообщения Карпини и его спутника Поляка в отношении того, через чьи земли прошел Чингизхан, не покорив их? Один называет землю Кергис, другой говорит о земле, называемой Солангия. Две взаимоисключающие версии? Скорее, наоборот: оба путешественника писали об одном и том же. Киргизы – самоназвание этого тюркского народа, а соланги, вероятно, стороннее их имя, данное, может быть, по древнему индоевропейскому названию местности, на которую они откочевали.
У соседних индоевропейских народов мы можем встретить этноним Солан – так называется один из двенадцати округов индийского шта Химачал-Прадеш, что на севере Индии. Есть еще Соланг – живописный горнолыжный курорт в Индии в том же штате. Есть Саланг – стратегический перевал в горах Гиндукуш в Афганистане. А «солано» в переводе с испанского языка, означает ветер, который является неотъемлемой частью всех гор.
В этой связи сразу же вспоминается еще и река Селенга. Река, несущая свои воды по землям Монголии и Бурятии. Известная по истории Чингизхана. А вот с происхождением своего названия ей не повезло: до сих пор нет однозначного мнения ученого сообщества. Да и то предлагаемые версии предлагают вывести ее название из бурятского или тунгусского языков. А где же монгольский? Его нет. Не нашли мало-мальски достойных версий.
Но может, Селенга – слегка испорченное индоевропейское название реки, протекающей через Солангию? А современная монголо-бурятская река Селенга получила свое имя вместе с фальшиво перенесенной на современные монгольские земли ошибочной монгольской географией?
В завершении темы солангов хочу привести необычную информацию от генетиков. По их утверждению, 65 % всех исследованных по Y-хромосоме (передается по мужской линии) киргизов имеют прямое генетическое родство с брахманами Индии. Действительно, трудно представить нечто общее между индийскими брахманами и киргизами, как по внешности, так и по стереотипу поведения. Здесь можно предположить разве только вариант, что пришлые монголоидные киргизы смешались с местным населением на современной киргизской земле. И это местное население имело непосредственное отношение к брахманской группе населения Индии. Отсюда и схожие названия – соланги.
Думаю, что предложенный вариант ничуть не хуже варианта традиционной истории.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Соланги
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 15:07 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Максимов писал(а):
А современная монголо-бурятская река Селенга получила свое имя вместе с фальшиво перенесенной на современные монгольские земли ошибочной монгольской географией?


А как Вы представляете себе такое перенесение?
Т.е. раньше эта река называлась как-то по-другому, потом пришли историки и объявили местным жителям, что её нужно называть «Селенгой»?
Как можно перенести монгольскую географию (и любую другую) с одного места на другое?


Аналогично про Хазарию.
По АВ Иерусалим находился в Приазовье.
А Иудея — это как бы Хазария. Если я правильно понял.
Хазария развалилась в конце Х в. А уже в 1099 году крестоносцы взяли современный Иерусалим.
Каким образом Иерусалим переместился из Приазовья в Палестину?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Соланги
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:49 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
На тему перенесения у меня еще будет материал в будущем. Пока однако замечу, что предки современных монголов вряд ли имели отношение к монголам Чингизхана. Причем все это идет в русле традиционной истории. Пришлые они. Вот отсюда и следует думать откуда и почему сохранились монгольские топонимы. Это пока предварительные мысли, надо разбираться плотнее.

По Иерусалиму. В "Нашествиии" я этот вопрос обошел стороной. Причина - накануне работы над "Нашествием" вышла книга Кеслера "Мифы цивилизации", где довольно обстоятельно говорилось на эту тему. Не в пользу трад.истории, конечно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Соланги
СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 09:53 
Цитата
Солангэ сохранилось в перевале Саланг в Северном Афганистане в горах Гиндукуш.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Соланги
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 23:04 
Цитата
По поводу гуиров: у Карпини четко написано, что монголы покорив гуиров взяли их письмо. Посмотрите на современное монгольское письмо, по другому оно называется - древнеуйгурское. Может все таки гуиры в данном случае уйгуры?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.