Текущее время: 25 июн 2018, 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белобог
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 17:30 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Белобог считается одним из верховных богов славян. Это бог Добра, Радости и Тепла, творец неба, земли и моря. Белобог был отцом Перуна, который возглавлял пантеон богов князя Владимира. Белобог и его антипод Чернобог – бог зла, всегда находились рядом с богом Триглавом, изображаемым с тремя головами. Белобог и Чернобог жили в вечной борьбе друг с другом – добро и зло неизменно обитают бок о бок.
Белобога часто отождествляют с другим добрым богом – Святовитом, богом белого света и плодородия, сражающегося с тьмой. Славяне верили, что Белобог неустанно следит за всем, что творится на земле, распространяя свет и добро. Во время жатвы он спускается на землю и незримо присутствует на полях, помогая жнецам. Белобог изображался мудрым седобородым и седовласым старцем в белых одеждах и посохом в руках, в отличие от Чернобога – уродливого и скелетообразного существа. При этом и Белобога и Чернобога славяне почитали в равной мере.
Про Белобога написано много, постоянно появляются новые и новые публикации. Незнающий исторической истины человек искренне верит в существование у наших предков этого бога. Но это все выдумки. Был ли, не был ли в природе бог Белобог твердых и точных данных не существует. А все рассказы о нем не более как домыслы, выдающие желаемое за действительное.
Авторы, описывающие Белобога, в качестве свидетельства приводят текст Гельмонда, автора «Славянской хроники». Немецкий священник и миссионер XII века Гельмонд фон Бозау был продолжателем сочинений Адама Бременского, описав дохристианскую и раннюю христианскую историю в жизни полабских славян.
Вот характерный пример того, как современные «исследователи» ссылаются на текст Гельмонда. «О том, что еще не в столь древние времена – в XII веке, у русских существовали храмы Белобога и Чернобога, пишет в «Славянской хронике» германский хронист Гельмольд. Гельмольд отмечал, что славяне не начинали никаких важных дел, не принеся жертвы Белобогу».
Как видите, даже русских ни с того ни с сего пристегнули к описанию жизни полабских славян. Да, пошла писать губерния!.. Да и упоминание Белобога…
А вот настоящий текст «Славянской хроники». «Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом».
Где здесь Белобог? Исследователи посовестливее уточняют, что бог балтийских славян, противопоставляющийся Чернобогу, не назван по имени, но ОЧЕВИДНО, что им был Белобог.
Еще одно упоминание Чернобога сделал Петр Альпин в своей «Миснейской хронике» (1590 г.). Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда». А вот про его антипода: «Чернобог был черный бог; подобно как Ютробог – бог зари. НЕСОМНЕННО, почитался и подобный бог, который, вероятно, означал утреннюю зарю».
Автор конца XVI века не знал о Белобоге, иначе он не написал бы: «несомненно». Догадки и только догадки.
А в сочинении XVII века («История Каменской епархии») уже читаем: «Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Черным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы «Древний Вит». С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом».
Откуда появилось утверждение о Белобоге? Возможно, автор использовал какие-то несохранившиеся до наших дней церковные документы, где говорилось о Белобоге, а, возможно, это всего лишь домыслы: имя Белобог так и просится в качестве антипода Чернобогу. А еще можно предположить, что Белобог действительно существовал в пантеоне славян, но выполнял совсем иные функции, а вовсе не те, какие исполнял какой-то другой добрый славянский бог.
Последнее предположение вполне можно перевести в разряд УТВЕРЖДЕНИЙ. Сейчас я частично повторюсь, приведя полный текст отрывка из Гельмонда. «Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом.
Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли райской, так как он — самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Святовиту».
Именно о Святовите, НЕСОМНЕННО, писал Гельмонд, когда говорил о добром боге славян. Кстати, это подтверждают и приведенные выше строки из «Истории Каменской епархии», где антипод Чернобога назван Виттольдом, или Древним Витом.
Святовит – вот настоящий бог славян, бог плодородия, белого света, верховный бог, сражающийся с тьмой.
Выходит, Белобога у славян не существовало? Я не столь категоричен в данном утверждении. У лужицких сербов были две горы – Bjety boh и Corny boh. В Польше есть места, называемые Бялобоже и Бялобожница, в Чехии – Беложице, в украинской Галиции – Белбожница. Но географические названия никак не свидетельствуют о доброте или зле.
Славяне приносили своим богам жертвы. В том числе и человеческие. Вот еще из Гельмонда: «Им предназначены были жрецы и приносились жертвы, и для них совершались многочисленные религиозные обряды. Когда жрец, по указанию гаданий, объявляет празднества в честь богов, собираются мужи и женщины с детьми и приносят богам своим жертвы волами и овцами, а многие и людьми — христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам».
Человеческие жертвоприношения доброму богу? Было или не было так в действительности, но раз написано де-факто очевидцем, придется поверить. Хотя вряд ли Гельмонд был беспристрастен. Но откуда мог взяться этот изуверский обряд? По альтернативной версии – только от захватчиков-аваров, которые как раз и практиковали его в массовых размерах, принося жертвы своему бесчеловечному богу Баалу.
Белобог… Баал-бог… Так? Так, так. Читаем в чешском словаре «Mater Verborum»: «Belboh: Белъбогъ — beel, baal». Баал, белый (от имени Баал) бог. Бессарабские переселенцы на вопрос, исповедуют ли они христианскую веру, отвечали: «Мы поклоняемся истинному Господу нашему - белому Богу». То есть богу Баалу. Бессарабия входила в зону влияния Аварского каганата.
Так кто же был богом зла – Чернобог или Белобог? А, может быть, речь идет об одном и том же боге? Семитский бог Баал (Ваал) у славян трансформировался в Белобога (Баал-бога), Велеса (Ваал = Вел-ес, Велес – скотий бог, Баал изображался в виде скотьей бычьей головы) и, наконец, по своим функциям – в бога тьмы Чернобога (черного, т. е. злого).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Белобог
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 20:27 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 06 май 2010, 14:25
Сообщений: 31
del


Последний раз редактировалось Александр Викторович 09 июл 2010, 09:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Белобог
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 06:46 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 06 май 2010, 14:25
Сообщений: 31
del


Последний раз редактировалось Александр Викторович 07 июл 2010, 19:41, всего редактировалось 15 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Белобог
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 18:55 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Довольно интересно, но по "Велесовой книге" не соглашусь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.