Историко-публицистический форум
http://albertmaximov.keyforum.ru/

Сказка про белого бычка
http://albertmaximov.keyforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=45
Страница 1 из 1

Автор:  Максимов [ 07 янв 2010, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Сказка про белого бычка

Вам рассказать сказку про белого бычка? Хорошо. Но вначале сообщу, что предлог «про» в древние времена имел значение «для, ради кого-либо или чего-либо». Сказка ДЛЯ белого бычка? Не спешите.
Сказ – «подробный рассказ», а сказка – «короткий рассказ», иначе ОТЧЕТ. К тому же приставка –с- более позднего происхождения. Сказать, скажу – производное от более древнего казать, -кажу. Слово общеславянское, но с некоторыми отличиями в трактовке. В словенском языке kazati, kazem означает «показывать», чешское kazati – «показывать, приказывать», польское kazac, kaze – «читать проповедь, приказывать».
Слово «казать» имеет общие корни со словом «казнь», которое в старославянском языке означало «распоряжение, наказание». Отсюда и редкое русское слово «каженик», которое значит «евнух» и происходит от древнерусского «каженъ», т. е. «испорченный, изуродованный».
Есть в русском языке и такие слова: «казить», «кажу», что означает «портить, уродовать», они выводятся из старославянского «казити». Слово «казити» и близкие к нему слова имеются у многих славянских народов. Смысловое значение их: «клеймить, метить, портить, развращать, искажать».
Все эти слова берут начало в VII-VIII веках, когда на славянских землях располагался Аварский каганат, государственное образование семитов-аваров. Семитское слово «каза:» означает «судью», «решение судьи», «суд», «приговор». Что теперь получилось? ПРИГОВОР для белого бычка.
Откуда у славян появилось слово «белый» можно прочесть в моей теме «Белый цвет». Белый – производное от верховного бога семитов Баала. Баал изображался в виде бычьей головы. Теперь мы уже получили «приговор для БААЛА-быка».
Кстати, а какова этимология славянского слова «бык»? Нет, слово не семитское, но пришельцы авары тем не менее свою руку приложили и здесь. Слово «бык» производное от слова «бог». В древние времена, когда гласные звуки были разными по длительности, слово «бука» произносилось с долгим –у- (бог) и с кратким –у- (бык).
Слово «бог» индоевропейского происхождения, кроме славянских языков есть соответствия с древнеиндийскими, авестийским и др. языками. Как же славянам привилось слово «бык»? Объяснение простое. Семитский бог Баал
изображался в виде бычьей головы. Пришельцы-авары показывали бычью голову и объясняли, что это бог. Покоренные племена на уже по-славянски стали называть быков богами – бук, byk. Так это слово и привилось.
А «Сказку про белого бычка» можно смело назвать «Приговором для Баала-бога».

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/