Текущее время: 18 янв 2018, 11:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суббота
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 00:40 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Названия дней недели у славянских народов удивительно едины. Только русский язык выделяется особым названием последнего дня недели - это воскресенье. У всех остальных он называется «неделя». А сама семидневка называется «седьмица». Неделя - это производное от выражения «нет дел», т. е. день без дел, день отдыха, каким и является воскресный день. Понедельник - день после недели, т. е. после дня отдыха, вторник, четверг, пятница - порядковые дни семидневки, среда - серединный день. Это середина седьмицы, если считать первым ее днем воскресенье (так принято во многих странах, в том числе было в России до революции). Наконец, суббота.
Суббота - еврейское слово «шаббат», т. е. покой. Этим словом евреи называют субботний день, когда запрещается делать что-либо, даже готовить обед.
Считается, что слово «суббота» перешло к славянам от греков, а тем из христианства, в основе которого лежит Ветхий Завет, священная книга, взятая у евреев. Объяснение, которому на первый взгляд можно доверять. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. А при углубленном изучении данной темы начинают возникать вопросы, которые традиционная трактовка происхождения названий дней недели не в состоянии объяснить.
Итак, суббота (субота, sobota) - слово восходит к греческому sabbaton, в свою очередь заимствованному из древнееврейского šabbāt, либо из арамейского šabbǝtā.
По субботним дням отдыхали не только иудеи, но и все проживающие на территории, занятой народом Израильским, ослушание каралось смертью. Отдыхали по субботам и первые христиане и мусульмане. Впрочем, это не удивляет, так как обе эти религии уходят корнями в иудаизм. Однако со временем отношение к чужой религии изменилось, и иудейские традиции стали восприниматься как нечто чуждое. Даже к «шаббату» поменялось отношение, появился термин «шабаш» - «сборище ведьм». Но мы знаем и иную трактовку слова «шабаш» - это прекращение работы, чаще внепланово, внезапно (шабаш – довольно, хватит).
А теперь давайте ответим на вопрос: когда славяне переняли греческое sabbaton? Когда они жили компактными массами на относительно небольшой территории центра Европы и севера Балкан или когда расселились на громадной площади, достигнув на востоке берегов Волги? Ответ однозначен: до того, когда славянские племена стали массово переселяться на Восточно-европейскую равнину. Только в этом случае можно объяснить у них поразительное единообразие названий дней недели. Со временем, когда славяне расселились на территории современных Белоруссии и Украины, запада и северо-запада России, тогда единая славянская общность распалась. Появились западные, южные и восточные славяне, мало контактирующие друг с другом. Да и славянские племена Восточной Европы, живя среди лесов и болот, применяли очаговый метод расселения. В этом случае невозможно представить единообразие в формировании названий дней недели.
Следовательно, появление у славян названий семидневки могло быть только в начальный период их выхода на историческую арену. И если еще можно как-то представить греческое влияние на подунайских славян, то совсем фантастичным кажутся их возможные «миссионерские» действия среди польских, чешских, моравских, полабских славян. Просветительская деятельность Кирилла и Мефодия, напомню, происходила в IX веке, что никак не вписывается в нужные временные рамки. Мы же с вами ведем речь о V-VI веках. Никак не могли греки принести и привить название sabbaton западным славянам.
Конечно, мне могут возразить, что греки могли дать славянам название дней недели уже в христианские времена с распространением христианства по землям, населенным славянами. Однако та же Польша никогда не была под протекторатом греческой веры, поэтому данное возражение никак не аргументируется. Тем более что соседние со славянами германские народы не заимствовали семитское название субботы. Такое заимствование в сочетании с порядковым значением будних дней, напомню, ограничилось лишь славянскими землями
Правда, у венгров суббота – szombat. Но венгры заимствовали название дней недели у окрестных славянских племен, практически оставив их без изменений.
Какие еще народы используют это семитское название субботнего дня? Все романские, за исключением древней латыни. Насчет латыни, конечно, понятно: она создавалась в основном во времена Возрождения, а тогда уже понимали, что никак не могли древние римляне традиционной истории заимствовать название этого дня недели у иудеев.
Даже далекие от единого романского ареала румыны называют этот день недели sâmbătă. Как и когда это привилось? И почему германские народы оказались к этому иммунными? Зато другие дни недели у германских и романских народов названы не порядковыми числами, а по именам планет или языческих богов.
Наконец, греческий язык. Воскресенье – «господний день», понедельник – «второй», вторник – «третий», среда – «четвертый», четверг – «пятый», пятница – «подготовка». Во-первых, сразу бросается в глаза смещение на один день в сравнении со славянскими языками. Во-вторых, не вызывает сомнения, для чего нужна пятничная подготовка. Ясно – к субботе, шаббату.
Кстати, а как там дни недели в иврите? Воскресенье – «первый»… и т. д. Вот только пятничный день – «шестой». А в остальном удивительно совпадение с греческим. Только что числительные соответственно греческие и еврейские.
Итак, откуда у славян появилось название «суббота»? От евреев через греков? Очень похоже, только по времени не получается, и объяснить эту загвоздку традиционная история не может. Но почему все упирается в евреев, как начальную точку? Может быть, и они не были авторами шаббата? Конечно, шаббат – слово семитское, но ведь в древние времена семитских народов было много и евреи отнюдь не самые известные в древней истории.
Оказывается, в древнем Вавилоне считали, что последний день недели был самым несчастливым. Там в этот день старались воздерживаться от любых работ и слово «покой» стало обозначением вынужденного выходного дня. Жители Вавилона – семиты. Еще раньше на этих землях жили шумеры, которые не являлись семитами, но уже в третьем тысячелетии до нашей эры шумеры были поглощены аккадцами, которые были семитами.
Шумеро-семитская традиция базировалась на семи днях недели. «Тебе светить рогами, чтобы отметить шесть дней, а на седьмой - половиной диска», а потому седьмой день стал символом оппозиции к Солнцу, был днем темноты и зла. Поэтому в этот день было опасно что-либо предпринимать, и он превратился в день отдыха.
Но все события традиционной древней истории согласно альтернативной версии можно перенести (кроме выдуманных, конечно) в первое тысячелетие нашей эры, в период Нашествия. Вторжение семитских племен на земли Европы принесло покоренным народам и семидневную календарную неделю с днем отдыха – шаббатом, покоем. И не от евреев получили греки, романцы, славяне название субботнего дня. Славяне от аваров, романцы от пеласгов, греки тоже, скорее, от пеласгов.
Евреи же не были первооткрывателями недельного календаря. Вышедшие вместе с другими семито-хурритскими племенами из района Армянского нагорья они уже имели календарную систему, и придя на землю обетованную, на земли будущей Хазарии, они использовали на свой лад, пусть несколько гиперболически (даже запрет на приготовление пищи в субботу) общесемитскую традицию седьмого дня, дня покоя, шаббата.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Суббота
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 07:38 
Цитата
Спасибо! Сегодня старший сын (8 лет) спросил, почему суббота так называется. А я , к своему стыду, не ведаю. Полезла в сеть. Теперь распечатаю Ваш пост и вечером почитаем все вместе.
Еще раз спасибо, теперь всё понятно! Ура!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Суббота
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 21:21 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.