Текущее время: 25 июн 2018, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Червень
СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 23:19 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Красный - значит красивый. Но раньше красный цвет назывался иначе - червонный, червленый. Ученые объясняют происхождение этого слова от названия одного маленького клопика - червеца. Из этого насекомого добывалась красная краска. Отлов этих клопиков для славян был настолько важен, что они назвали один из летних месяцев - июнь - именем этого насекомого - месяц червень.
Можно ли в такое поверить? Если честно, если вдуматься, то это немного смахивает на бред. Или бред наших предков или бред ученых.
Красная краска - кармин, ее научились добывать еще в древние времена. В третьем веке до н. э. персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань, окрашенную в этот цвет. С тех пор и началось успешное распространение тканей, окрашенных в красный цвет. Краску добывали из насекомого, названного араратской кошенилью. Оно обитало в армянских пределах. Именно оттуда, со склонов Армянского нагорья и поступала по всей Ойкумене краска кармин.
Менее качественную краску давали местные европейские насекомые: дубовые червецы, обитавшие в Средиземноморье и польская кошениль, распространенная в Восточной и Центральной Европе.
После открытия Нового Света в Европе стали использовать краску, получаемую из мексиканской кошенили, как более качественную. А затем появились и искусственные красители. Об араратской и других видах кошенили забыли настолько, что даже был потерян секрет технологии получения краски из насекомых-клопиков.
Странно все это. Добыча краски из червецов была для славян настолько важна, что их именем они назвали один из летних месяцев. Сделаем вывод: сбор червецов и получение из них краски было очень распространенным у славян явлением (это если судить по выводам ученых). А затем рецепт забыли ПОВСЕМЕСТНО. В городах, где появилась заморская краска, разве не сохранялись старые рецепты?
В глухие селения, где по-прежнему жили натуральным хозяйством, новая краска из-за своей дороговизны и вовсе не попадала. Но раньше-то, получается, если древние славяне ее повсеместно производили, значит, была ОЧЕНЬ нужна. Заморская краска не по карману, но и сами клопиков ловить перестали? Даже рецепты получения кошенили отчего-то забыли повсеместно. Не может такого быть!
Где жили эти клопики? В странах Средиземноморья - на определенном виде дуба. Польская кошениль - в основном на кустах земляники. Много ли земляники в лесу? Не думаю. Много ли клопиков присосалось к тем кустам? Вряд ли много, иначе стоит признать, что земляника заполонила все лесные опушки. Да и самой краски с такого клопика сколько получишь?
Араратская кошениль (длина клопиков всего 2-4 мм, много ли краски в них?) появляется из-под земли в сентябре. Польская - в конце июня, начале июля.
Что же говорят ученые об этимологии названия этого клопика? Старославянское чрьвенъ «ярко-красный», болгарское червен «красный», сербохорватское црвен «красный», македонское црвен «красный», «рыжий (о волосах)», словенское črljèn, чешское и словацкое červený, польское czerwony «красный». Их общий славянский корень - *čьrvь, червь, давший название красному цвету.
Славянское *čьrvь «червь», скорее всего, связано с индоевропейским корнем *qʷrm- «червяк». Персидское kirm «червь», санскрит kŕmī «червь», литовское kirmis «червь». Но есть и древнеирланское слово gorm, которое имело значение «багровый». Но сейчас это слово означает «синий», «темный», «знатный», даже «негритянский». Негр по-ирландски будет duine gorm. Дословно - «синий человек». Но мы-то знаем, что негры черные или иссиня-черные. Любопытный дрейф от «багрового» до «синего». Но и в русском языке похожее было. Чермный - это «красный» цвет, а затем с потерей одной буковки цвет стал «черным».
Но насколько правы ученые, утверждающие, что все пошло от индоевропейского корня *qʷrm- («червяк»)? Ведь такой вывод основан на том, что кармин и родственные ему слова в индоевропейских языках не заимствованы извне, т. е. являются исконно индоевропейскими.
Зато ученые утверждают, что индоевропейское обозначение червеца было заимствовано в семитские языки. Например, на иврите karmīl «темно-красный цвет» или арабское ḳirmīziyy - «красный, темно-красный». Но почему не наоборот? Почему семитское название темно-красного цвета не могло перешли у индоевропейцев на название краски и на имя клопика, из которого добывали краску такого цвета? Неужели у индоевропейских племен слово, означающее красный цвет, должно было произойти от названия клопика? То есть, название клопика первично, а название красного цвета вторично? Разве индоевропейцы не видели цвета крови? Или цвета багрового заката? А из утверждений ученых получается, что вначале индоевропейцы дали название какому-то клопику, а уж он затем дал название красному цвету.
Если языкам семитским дать первородство в обозначении названия красного цвета в виде слова кармин (или других близких ему по звучанию), тогда будет понятно, почему в иудейском арамейском языке tōlaʕtā «червь», а его производное tōlaʕnā - «ярко-красный, алый»; а древнееврейское слово mətullāʕ, встречающееся в книге пророка Наума («воины его в одеждах багряных»), образовано от tōlēʕā «червь». Здесь, в этом случае, можно четко увидеть независимое происхождение слов, обозначающих цвет и червяков. Вначале появляется слово в значении красного цвета (karmīl), и лишь потом, после того, как люди научились добывать краску из червячков, появились и словарные соответствия червь - красный (tōlaʕtā - tōlaʕnā). У индоевропейцев (если судить по трактовке ученых) видны как раз словарные соответствия (на славянском примере: čьrvь, червец - червень, или в более широком: qʷrm, kirm - gorm), где червь первично, а цвет вторичен.
Скажите, насколько отличны арабское ḳirmīziyy - «красный, темно-красный» (по мнению ученых, производное из индоевропейского) от арабского qirmiz (girmiz)? Даже невооруженным взглядом видна их идентичность. Но если первое арабское считается производным из индоевропейских языков, то арабское слово qirmiz ученые, оказывается, считают первоосновой средневекового латинского cremesinus, от которого уже пошло староиспанское cremesin - «относящийся к кошенили» и даже английское слово crimson - «темно-красный». Но этого показалось мало, и, в частности, Э. Гамильшег, автор этимологического словаря французского языка, выдвигает мнение, что арабское слово, в свою очередь, заимствовано из древнеиндийского, где имелось слово krmis, «червь».
Но может быть, стоит предположить, что от некоего семитского слова, близкого по звучанию арабским ḳirmīziyy, qirmiz и еврейскому karmīl, произошли индоевропейские слова carmin, cremesinus и др., размножившиеся среди различных племен Европы? Распространившись по Европе идентичные слова (как в таком случае и следовало ожидать) получили различное толкование. С одной стороны слова обозначают ярко-красный, алый цвет (французское vermeil, португальское vermelho, итальянское vermoglio, испанское bermejo, древнепрусское urmian), с другой - червя (латынь - vermiculus, vermis, древнеанглийское wurm, древнефризское wurma, древнерусское вермие).
Почему же в Европе повсеместно распространилось семитское слово, означающее и красный цвет и червячного клопика? И какое слово, обозначающее красный цвет, в таком случае, у индоевропейцев было исконным? Появлению и быстрому распространению этого слова помогли пришельцы-семиты (авары, пеласги и др.), пришедшие из района Армянского нагорья и принесшие в Европу технологию добычи кармина-кошенили. На второй вопрос ответить тоже не сложно. Достаточно вспомнить английское red - «красный». И славянское слово «руда», т. е. кровь, рыжий, красный. Слово «рудый» - рыжий - еще сохранилось у некоторых славян.
Именно цвет крови должен, по логике, дать название соответствующему цвету. И точно так же, как слово «кровавый» производное от слова «кровь», слово «рудый» происходит от слова «руда», а не наоборот. А рудой у славян называлась именно кровь.
Почему же славяне повсеместно назвали один из летних месяцев словом «червень»? Учитывая ареал распространения названия, нетрудно определить временные границы этого события: славяне уже выделились из общей группы индоевропейских племен, но еще сохраняли общее славянское единство. Семитское вторжение в Европу нанесло сильнейший удар по славянству: центром аварской державы стали земли славян. Геноцид, устроенный аварами-обрами, запечатленный в строках «Повести временных лет», поставил перед славянами дилемму: рабство или уход в необжитые места на восток, куда не достигали орды пришельцев.
Именно захватчики научили (заставили) славян добыче клопиков для нужд тех, кто стал на время рабства их господами. Они и дали название этим клопикам, а через них и краске и красному цвету. А месяц, в который господа заставляли порабощенные племена собирать насекомых, получил название червень, по имени самих клопиков. До этого у славян, по мнению того же Нидерле, сколь-нибудь стройная календарная система отсутствовала. Понятия месяца у них не существовало, хотя сезонные названия все же были.
К примеру, период, соответствующий июню месяцу, назывался изок, т. е. кузнечик. Это была пора вечного праздника жизни с трескотней крыльев стрекоз, музыкой кузнечиков, цветением трав и шелестом зеленой травы. Месяц радости и красоты. Другое его название - кресень, иначе, время ожившей (восКРЕСавшей) природы.
Это месяц, когда все вокруг красиво, одним словом, красивый месяц. Не могли ли у славян возникнуть ассоциации названия червень с красивым месяцем? Красивый месяц. Чермный месяц (дословно - красный месяц).
Красный, как говорят, производное от слова «красивый». Вполне соглашусь с таким объяснением появления слова «красный». Но, возможно, такому превращению посодействовало и название месяца червень.
Мы начали с того, что, по мнению наших ученых, славяне назвали первый летний месяц именем клопика-червеца. Нет, конечно. Недолго авары властвовали над славянами, тем более восточные славяне ушли из-под их власти. Нескольких десятков лет, когда авары заставляли подвластные им племена ловить для своих нужд клопиков, хватило на то, чтобы дать им семитское название - червец. Да и рудый цвет стал заменяться на цвет червонный, червленый. Но Аварский каганат рухнул, вместе с ним и забылись рецепты изготовления красной краски из земляничных клопиков. А название месяца - червень, в смысле красный, красивый привилось.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Червень
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:34 
Цитата
К-РА-сный - обращённый(лицом) к РА(солнцу)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.