Текущее время: 02 мар 2021, 04:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белый цвет
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 00:43 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Этимология слова «белый» проста. Белый, бел, бела, бело, бiлий, бял, био, биjела, bel, bily, bialy, bely - это все на разных славянских языках. На старославянском - белъ. Исконно славянское слово. Так? Не только славянское, а берем глубже - имеет общеиндоевропейское корни. Вот и древнеиндийское bhalam (блеск), bhati (светит, сияет), литовское boluoti (отливать белым, белеть), латышское balas (белый), кимрское bal (белолицый).
Ученые-лингвисты утверждают, что когда-то очень давно у индоевропейских племен существовал корень bhe, имевший значение «сиять», «блистать». Отсюда и славянское слово «белый».
Сиять, блистать и белый - эти слова имеют почти общее значение, уходящее в глубь веков. Ведь белый свет - это свет от дневного неба и солнца.
Итак, слово «белый» - исконно славянское? Я не столь категоричен. Потому что здесь вновь появляется тень зловещего семитского бога Баала, чей культ был принесен во времена Нашествия захватчиками-аварами, расположившимися в Паннонии и на Балканах.
Обратимся к Фасмеру, который называет ряд других родственных слов славянскому «белый» из неславянских языков: греческое φαλιος - фалиос (светлый, белый), албанское balle (лоб), древнеисландское bal (огонь).
Удивительные три примера! Баал - это культ фаллоса, Баал - это изображение черепа (а лоб расположен на голове, черепе), Баал - это жертвенный огонь. Одним словом, Баал ассоциируется с культом отрубленных голов, насилием и смертью. А жертвами, приносимыми в честь Баала, были порабощенные завоевателями аборигены: славяне, кельты, германцы и другие народы Европы и других частей Ойкумены, до которых дотянулись семито-хурритские орды в седьмом и последующих веках нашей эры.
В кельтских наречиях слово bhel- трактуется и как синоним русских слов «белый», «сверкать», и в значении умирания - к примеру, древнеирландское at-bail - «умирает», валлийское аballu - «разрушение», древнекорнуэльское bal - «чума», «смерть». Белый, сверкать, смерть - слова общие. И череп - английское слово ball - «шар, мяч, клубок» происходит оттуда же, из культа Баала-черепа.
У разных народов - зачастую диаметральное отношение к белому цвету. У славян, да и вообще у христиан белый цвет - это символ невинности души и чистоты помыслов. Даже в Библии можно встретить указания на этот цвет, как на цвет чистоты и невинности. У славян белый цвет одежды издревле традиционен. Белые одежды всегда означали чистоту, непорочность и невинность. А вот черный цвет - цвет траура.
В противоположность этому во многих странах Средиземноморья, в Индии, в ряде стран Европы цвет траурных одежд - белый. В Древней Греции и Риме - тоже.
Как видите, где-то белое ассоциируется с жизнью и любовью, где-то со смертью. А ведь семитское божество Баал - соответствует теме смерти и похорон. Поэтому Баал должен ассоциироваться с цветом похорон. С черным цветом, цветом зла.
Но почему же во многих странах цвет траура оказался белым? Откуда это? Скорее здесь можно было бы представить красный цвет - цвет крови жертв. Разгадка, думается, кроется в обстановке проходивших культовых жертвоприношений. Жрецы Баала были одеты именно в белые одежды. Они, отправлявшие кровавые культы, в массовом порядке убивавшие свои жертвы, облачались как раз в белые одежды. Именно этот цвет стал ассоциироваться с цветом неумолимой смерти, на которую обрекали отцов, мужей, братьев и сыновей женщин порабощенных племен.
Не случайно, согласно индоевропейской символике, белый цвет олицетворял жречество. Кровожадных кельтских жрецов-друидов символизирует именно белый цвет. Вот откуда у многих народов белый цвет стал цветом смерти и похорон. Но не у всех. У многих, тех же славян, жизнеутверждающее начало не было сломлено кострами и плахами захватчиков, и белый цвет остался цветом чистоты и добра.
Зато исконное название этого цвета оказалось подмененным на имя семитского божества. Древнее славянское слово «свет, светлый» уступило слову «белый». В нашем языке есть десятки названий оттенков цветовой гаммы, но большинство из них недавнего происхождения. У многих народов (а славяне здесь не исключение) самыми первыми цветовыми определениями были два - белый и черный, точнее разные их оттенки. Третьим, как правило, появлялось название красного цвета.
Если в каком-либо языке возникали первые два названия цвета, по смыслу обозначающее белое и черное, эти слова, тем не менее, не могли дословно обозначать именно белый и черный цвета. Ими могли быть и какие-то оттенки белого и черного. Одним словом, скорее, можно говорить о светлом и темном (ночном) цвете.
То, что славянское слово «свет, светлый» было первоначальным (а не слово «белый») для обозначения цвета, ныне называемого белым, подтверждают другие языки.
Вот английское слово white, переводимое как «белый». Слово white происходит из староанглийского hwīt, в свою очередь берущего начало в прагерманском *xwītaz и засвидетельственное в древневерхненемецком (h)wîz, старонорвежском hvítr, готском ƕeits. Корень этого слова уходит в праиндоевропейское *kwid-, также уцелело в санскрите - cvid - «белый или яркий» и в славянском svet' - «свет».
Белый по-датски hvid, по-немецки weiß, по-исландски hvítur, по-норвежски kvit, по-шведски vit. Все слова похожи на славянское слово «свет».
Мне возразят: а разве не может быть сразу двух древних синонимов - белый и светлый? И если германские языки указывают на родственность слова «белый» со славянским «свет», то романские, наоборот, говорят в пользу славянского «белый».
Испанское blanco, французское blanc, итальянское bianco, румынское alb, наконец, латынь - albus - прекрасные свидетельства этому?
Возражу. Если слово «белый» и его различные модификации уходят корнями в древнее общеиндоевропейское bhe, а не являются более поздними заимствованиями (от семитского Баала), то как быть с финскими valkoinen (белый) и valo (свет), а также эстонским valge? Совпадение? Все может быть, но все же маловероятно. И если предположить, что в очень далеком прошлом предки индоевропейцев и финно-угров имели какие-то общие корни, близкий язык (с общим похожим корнем bhe) то никак не могли индоевропейские и финно-угорские языки со временем одинаково трансформировать корень bhe в близко звучащие слова. Слова с одинаковым смыслом должны иметь значительные лексические отличия.
Следовательно, следует признать, что слова «белъ», «albus», «valo» имеют общее, но более позднее, привнесенное извне происхождение.
При этом предположение, что финны и эстонцы заимствовали их у индоевропейцев тоже не может быть верным. Хотя бы потому, что финны постоянно контактировали в основном со шведами, а там, как вы помните, слово «белый» - vit. Не могли они его у них взять.
Зато альтернативная версия истории неплохо все это объясняет. Семито-хурритскому Нашествию подверглись все европейские земли. Одни в большей мере, другие в меньшей. Но в Скандинавию захватчики приходили. Тот же Дан-Один, давший начало династиям скандинавских конунгов.
И если под влиянием жестоких обрядов пришельцев в лексикон славян, романцев и даже финнов вошло слово от имени бога Баала, обозначающее белый цвет, то в некоторых других европейских языках оно, наоборот, стало обозначать черный цвет.
В том же английском - black. В языке басков, также подвергшихся семитской экспансии, черный цвет - beltz. А вот у финно-угорского венгерского народа, чьи предки пришли в Европу уже после завершения Нашествия и падения Аварского каганата белый цвет назван feher. Как видите, никаких ассоциаций с Баалом (Ваалом). Добавлю еще, что в той же латыни слово bello означает войну. А война - это смерть и разрушения.
Кстати, черный цвет у романских народов звучит как negro, noir, nero, niger, negru. А вот у шведов (и других германоязычных народов) - svart. По имени захватчиков-аваров (корень «var»), темнокожих черноволосых людей. Svart - черный.
Конечно же, нельзя полностью отрицать традиционную версию этимологии слова «белый», но и семито-баальская версия тоже имеет не меньшее право на существование.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.