Текущее время: 24 сен 2018, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хвалисы
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 01:34 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Хвалисы. О них есть упоминание в Большой советской энциклопедии. «Хвалынское море, Хвалисское море, древнерусское название Каспийского моря. Возможно, происходит от древнерусского названия населения Хорезма - хвалисы».
Насколько это верно, об этом мы сейчас и поговорим. Но вначале перенесемся в Скандинавию.
В германо-скандинавской мифологии асы предстают высшими богами. Их верховный бог и вождь - Один. Сами асы - в основном братья и дети Одина. Считается, что асы олицетворяют добро, но в тоже время они не могут обойтись без предательства, обмана, убийства и подлога. Таковы асы.
Альтернативная версия истории считает Одина (Вотана, Оски и др. его имена) библейским Даном, отцом одного из двенадцати еврейских колен, пропавшим при перечислении колен Иоанном Богословом в его «Откровении».
В те времена евреи, как народ, еще не сформировались, это произойдет несколько десятилетий спустя. Поэтому можно говорить о Дане, как о еврее, так и просто считать его семитом, к которым относились авары, полчища которых вторглись в Центральную Европу из района Причерноморья.
Авары, прежде чем уйти в Паннонию, некоторое время жили в Причерноморье и Придонье по соседству с евреями Иисуса Навина. Не все соплеменники аваров ушли с основной массой племени в Паннонию, часть из них осталась на прежних землях. Речь идет об аммонитянах и моавитянах, чьим богом был Ваал. По имени этого бога, кстати, назван в германо-скандинавской мифологии небесный чертог для павших в бою - Валгалла. Иначе - Ваал-галла. Валгалла была расположена в Асгарде, обители богов-асов.
До своего переселения в Скандинавию, согласно мифологии, Один жил к востоку от Танаиса (Дона). Известно, что его следы активно разыскивал в Приазовье Тур Хейердал.
После ухода аваров и Одина-Дана на запад в причерноморско-донском регионе осталась их небольшая часть, известная в Библии под именем моавитян и аммонитян, а в истории - под именем кабаров (каваров). Эти два племени, впрочем, как и всех аваров, отличала жестокость и бесчеловечность по отношению к окружающим народам. Они поклонялись Ваалу (Баалу) - главному семитскому божеству, чей культ состоял в кровавых человеческих жертвоприношениях.
Евреи Иисуса Навина пришли на будущие хазарские земли позже аваров и оказались в подчиненном им положении. Двигавшиеся из района Крыма евреи, перейдя Дон, были вынуждены пройти через земли кабаров-моавитян. Как известно из Библии, моавитяне не только не встретили евреев хлебом и водой, но даже призвали своего бога Валаама (Ваала), чтобы тот проклял народ Господень. В течение восемнадцати лет (согласно Библии) моавитяне и аммонитяне подчиняли себе евреев. Но прошло время, евреи укрепились и вот уже они массово избивают моавитян на иорданских переправах.
Согласно Ветхому Завету аммонитяне жили на землях вплоть до восточного берега Иордана (в нашем случае речь идет о землях к югу от Дона, т. к. восточный берег Дона распространяется в южном направлении). Когда евреи завладели «землей обетованной» они тем самым рассекли земли моавитян и аммонитян, отрезав последних от Иордана. Во времена иудейского царя Иосафата нападения моавитян и аммонитян закончились уничтожением последних. Жестокость евреев не знала границ. Известно, что Давид уничтожил две трети моавитян от общего их числа.
Тем не менее, какое-то их количество дожило до дня вавилонского пленения. Согласно текстам Ветхого Завета, остатки этих племен со злорадством наблюдали, как уводят евреев в пленение.
Вавилонское пленение по альтернативной версии истории соответствует вторжению князя Святослава в Хазарию и последующий ее разгром. И если возможны аналогии между библейскими событиями и моментами из традиционной истории, то естественен вопрос: как назывались библейские моавитяне и аммонитяне в исторических документах тех лет? И есть ли вообще такие упоминания?
Да, нам повезло, о них говорит «Повесть временных лет».
«Другие же говорят: сыны Амоновы, но это не так: сыны ведь Моава - хвалисы, а сыны Амона - болгары, а сарацины от Измаила, выдают себя за сыновей Сары, и назвали себя сарацины, что значит: "С'арины мы". Поэтому хвалисы и болгары происходят от дочерей Лота, зачавших от отца своего, потому и нечисто племя их».
Итак, если верить «Повести временных лет», то моавитяне - это хвалисы, а аммонитяне - болгары (булгары).
С булгарами ситуация несколько проще - они оставили много следов в Причерноморье, Придонье и на Волге. Какая-то часть из них, надо полагать, слилась с остатками кабаров-аммонитян. Скорее всего, речь идет о черных булгарах, обитавших по некоторым сведениям в Приазовье, по другим - в районе Кубани, т. е. на левой (восточном) стороне Дона. Библейские аммонитяне, напомню, тоже жили на восточной стороне Иордана. Само название - черные булгары может говорить о их внешнем облике. Вспомним белых и черных хазар - угров и семитов. Итак, можно предположить, что черные булгары - это семиты-аммонитяне, смешавшие с местными кочевниками-булгарами, и жившие на территории современного Краснодарского края.
С хвалисами ситуация более сложная. В «Повести» есть еще одно упоминание этого народа: «Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы». Отсюда следует, что хвалисы обитали где-то в районе Волги или неподалеку от нее. В качестве гипотезы я могу предложить район современного Ставрополья и далее к Каспию. К западу от Ставрополья находится Краснодарский край, к югу - Кабардино-Балкария и Осетия.
Осетины - потомки аланов, в русских летописях называемых ясами. Имеет ли название ясы какое-нибудь отношение к асам скандинавских саг? Один и асы по легенде пришли из Приазовья, района, где обитали аланы-ясы. Конечно же, современные осетины не имеют никакого отношения к скандинавским богам. Разве что в названии. Имена племенам частенько давались соседними народами, вот и здесь, думается, от семитов Придонья перешло семитское название «ас» на ираноязычных аланов. Называли же скифов именем аскеназ (ас-киши). Сейчас так (ашкенази) зовут одну из двух групп евреев. Но ведь из-за этого никто не назовет скифов семитами.
-Ас-, -аш- - типично семитское слово, имеющее множество производных в текстах Библии. Даже имена семитских богов несут в своем составе это слово: Ассур, Астарта.
В Библии есть любопытное имя - Ашбел. Так звали сына Вениамина, давшего начало целому еврейскому роду ашбелитян. Точной этимологии ему дать не могут, предполагая, что оно переводится как «предупреждение Божие». Но ведь Бел - это семитский бог Баал (Ваал). В таком случае, возможно, лучше перевести это имя, как «принадлежащий Ваалу» или «совершающий именем Ваала»?
Для перевода имени «асы» тоже воспользуемся семитским языком. Получим, что асы - принадлежащие (вождю) или совершающие (поступки). Для германо-скандинавской мифологии перевод удачный.
Рассматриваемые здесь хвалисы тоже могут быть подвергнуты анализу с семитских позиций. Хвалисы - слово состоящее из еврейского артикля -ха- (-х-) и собственно двухкорневого слова. Х-Ваал-ас, т. е. «принадлежащие Ваалу» или «совершающие именем Ваала».
Однако не следует считать моавитян-хвалисов чистокровными семитами. Точно также, как хазары - смесь семитов-евреев (плюс хурриты) с местными угорскими племенами (те же булгары и др.), а также готами, возможно, аланами, как аммонитяне - смесь семитов-аваров с булгарами, так и моавитяне-хвалисы должны быть неоднородным народом, состоящим из семитов-аваров и каких-то местных племен. Ими могли быть булгары, аланы, и не менее вероятно - угры-печенеги, кочевавшие восточнее булгар, т. е. в районе близком землям моавитян.
На связь печенегов и хвалисов указывал Ал-Бакри, который писал, что среди печенегов есть значительное число al-khwalis (al-khvalis), т. е. хвалисов. После появления в южнорусских степях тюрков-половцев печенеги отошли в Паннонию, где в 1150 году вместе с Khalisians составили вспомогательную армию венгров и сербов в их войне против Византии.
По имени хвалисов Каспийское море называлось также Хвалынским морем. В народных песнях оно стало звучать как Волынское море. По альтернативной версии истории этноним Волынь также происходит от имени семитского божества Ваала. Ваал - хвалисы - Хвалынское море - Волынское море - Волынь - Ваал. Интересная цепочка.
В традиционной истории благодаря трудам известного советского историка Толстова хвалисов отождествляют с хорезмийцами. Хорезм называли по-разному. Khwarezm, Chorasmia, Khwarezmia, Khwarizm, Khwarazm, Khorezm, Khoresm, Khorasam, Harezm, Horezm, Chorezm. Да, названия похожи на этноним khvalis, khwalis, Khalisian, но в хорезмских вариантах ни разу не встречается буквы -l-, везде только буква -r-. Если уж искать похожее, то легче объявить жителей Хорезма (Khwarezm)… варягами. К счастью, что до этого историки еще не додумались.
Как же переводится этноним Хорезм. Для перевода обращаются к индоиранским языкам, это понятно, так как город был расположен на земле, где в древнее время говорили на индоиранских языках. Фасмер говорит, что название города является производным от ср.-перс. Xvārēzm, авест. Xvāirizǝm-, др.-перс. Uvārazmiya.
Лингвисты переводят его от от иранского «хур» - солнце и окончания «зм» - земля, как земля солнца, низменная земля, плодородная земля, страна народа хвари. Окончание, не спорю, иранского происхождения. Но корень, на мой взгляд, семитский. Неслучайно лингвисты были вынуждены среди этимологических вариантов названия дать и этот: страна народа хвари, земля хвари. То есть понимали явную натяжку к иранскому «хур».
Хвари-зм. Х - определенный артикль, зм - иранское окончание, а корень вари - семитский, от которого произошли такие слова как авары, обры, иври, ибер и т. д. В Среднюю Азию ведь тоже вторглись во времена Нашествия семитские племена переселенцев (ивер - перейти). Были ли это авары Причерноморья, а затем Паннонии или же какой-то другой союз семитских племен сказать сейчас трудно.
Поэтому, думаю, можно сказать, что утверждение о том, что имя хвалисы происходит от древнерусского названия населения Хорезма неверно. Хвалисы были племенем смешанного семитско-угорского происхождения и звались народом, принадлежащим Ваалу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хвалисы
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 02:18 
Цитата
Простите... если вы деиствително хотите узнать реалную отимологию слова - ,,Хвалисы'' то должны сперва перелистать реалные исйорические материалы а не фалшивую историю которого сачинают ,,историки"великодержавного псевди-исторического мишления...
слово - ,,хвалисч'' по грузинский (по картвелским язикам) ознацает ,,завтра, завтрашны"/ грузинские слова: хвале (по груз) - хвал (по груз) - хвалис (по груз) - все эти слова (в разных склонениях) означают завтра...
а сеичас дабавим что до прихода на эти земли славян (русских) и до Турок на эти територии (по реальним археологическим, антропологическим, генетическим, топономическим и историческим данным) проживали картвелские (предки сегодняшных Грузин) племена... и даже по эйому (по ,,инерции историческим" до 12 - 13 века н. э. (на пример при царях: Давид строител; царица Тамара;) власть грузинского государства росспростронялас до этих земел... По этому логичнее думать что название хвалинск (хвалинское море хвалинские горы) происходит от язика картвелских (грузинских) племен - тесть от картвелсково (грузинского) язика... Суважением


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хвалисы
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 02:24 
Цитата
Простите... если вы деиствително хотите узнать реалную этимологию слова - ,,Хвалисы'' то должны сперва перелистать реалные исторические материалы а не фалшивую историю которого сачинают ,,историки"великодержавного псевди-исторического мишления...
слово - ,,хвалисы'' по грузинский (по картвелским язикам) означает ,,завтра, завтрашны"/ грузинские слова: хвале (по груз) - хвал (по груз) - хвалис (по груз) - все эти слова (в разных склонениях) означают завтра...
а сеичас дабавим что до прихода на эти земли славян (русских) и до Турок на эти територии (по реальним археологическим, антропологическим, генетическим, топономическим и историческим данным) проживали картвелские племена (предки сегодняшных Грузин) ... и даже по этому (по ,,инерции историческим" до 12 - 13 века н. э. (на пример при царях: Давид строител; царица Тамара;) власть грузинского государства росспростронялас до этих земел... По этому логичнее думать что название хвалинск (хвалинское море хвалинские горы) происходит от язика картвелских (грузинских) племен - тесть от картвелсково (грузинского) язика... Суважением


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.