Текущее время: 24 сен 2018, 16:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А что если бы?..
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 21:25 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
О роли личности в истории говорилось много. Как делается история? Ее делают личности или обстоятельства? Может ли один человек повернуть историю по другому руслу? А если бы он умер еще в детстве? А другой, умерший рано, наоборот, дожил бы до седин? Какой бы была наша история? Вопросы, вопросы, вопросы…
Гадать на тему других путей русла истории дело неверное. Трудно просчитать последствия поступков одного человека, но он, этот человек, эта историческая личность, тоже не одинок: он живет в сообществе с другими людьми, которые также не статичны, и следовательно, тоже могут внести свои коррективы в возможный ход истории. Поэтому-то и неверно в деталях описывать возможные изменения исторических событий, так как на них влияет не только личность одного человека, но и то, как отнесутся к этим событиям миллионы других людей.
Трудно просчитать на несколько лет вперед последствия поступков одного человека, но уж совсем нереально сделать такой расчет на тысячелетие. Бушков, правда, сделал, но насколько этот расчет верен? Я не хочу бросать камень в огород Бушкова, читать его «виртуальности» увлекательно, но они далеки от научности.
В моих книгах также несколько раз поднимался вопрос: а что было бы, если та или иная личность поступила не так, а иначе, как изменилась бы от этих действий история? Мои выводы-предположения о таких иных возможных путях исторического развития, конечно же, также нельзя назвать научными, как, впрочем, и любые другие аналогичные предположения, все они во многом напоминают гадание. Тем не менее, думаю, читателем это не безынтересно. К тому же я старался в каждом случае максимально уменьшить элементы фантазии. Как бы то ни было, здесь я попробовал свести воедино все возможные случаи на тему: а что, если бы?…
Как известно, из данных археологии на территорию Русской равнины славяне двигались двумя волнами. Первая волна принесла значительные славянские массы в конце пятого – шестом веках. Вместе с движением на восток славяне в период активного расселения со своей прародины двига-лись также на Балканы и в балтийское Поморье.
На землях Русской равнины славяне расселялись большими и плотными массами. Практически вся территория современных Белоруссии и Украины к западу от Днепра, за исключением районов, примыкающих к Черному морю, в течение каких-то нескольких десятков лет стала полностью славянской. Часть местного населения, скорее всего, была быстро ассимилирована, а часть оттеснена на восток и северо-восток. Но дальше славянская колонизация захлебнулась. Отдельные группы славян, конечно же, уходили далеко на восток, но здесь они оказывались окруженными более многочисленными местными племенами. Единственным исключением оказался район Верхней Волги с центром у озера Неро. Здесь славяне поселились компактной группой и даже смогли начать распространять свой язык на соседние земли. В других местах славянский язык быстро проигрывал.
Однако с конца седьмого века на территорию Русской равнины хлынула новая волна славян-мигрантов, пусть и не такая большая, но процесс переселения шел в течение нескольких веков. Это были дунайские славяне: вначале с Балкан, бежавшие от захватчиков-семитов, а чуть позже это были славяне Паннонии, уходившие от угров. На опустевших балканских и паннонских землях в конечном итоге победили греческий, румынский и венгерские языки. Если бы не уход славян, то сейчас там говорили бы по-славянски. В Албании тоже, скорее всего. Таким образом, вся Европа к востоку от Германии и Австрии: от Балтики до Эгейского моря, вся Белоруссия и Западная Украина была бы сейчас славянской. Но не Россия.
Кто сейчас жил бы на территории России? Если продолжить эти рассуждения дальше, то могло оказаться, что кривичи и голядь сохранили бы свои балтские языки, а большая балтская общность смогла бы упорнее сопротивляться немцам, на карте Европы сохранились бы и пруссы, частично уничтоженные, частично ассимилированные немецкими рыцарями. Сейчас балтские народы занимали бы громадную по их меркам территорию: от устья Вислы и до Ладоги, от Балтики и до Москвы. Могли сохраниться до наших дней финно-угорские меря, мурома, мещера, весь. А вот на территории к востоку от Днепра ситуация была бы более запутанной: ираноязычным племенам пришлось бы вступить в серьезную борьбу за этническое выживание с кочевыми угорскими и тюркскими племенами, и кому досталась бы победа сказать вообще трудно.
Но в нашем реальном случае благодаря второй волне славян-переселенцев на востоке Русской равнины славян оказалось в достаточном количестве для начала ассимиляции ими местных финно-угорских, иранских и балтских племен. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что если бы не дунайские славяне, то в России сейчас говорили бы в основном на финно-угорских и балтских языках, которые победили бы язык славян.
Наличие значительных масс населения той или иной этнической принадлежности, конечно же, является, пожалуй, главным фактором этногенеза, но отнюдь не единственным. Среди других факторов следует назвать в первую очередь религию.
О значении религии наглядно показывает пример Болгарии. В седьмом веке булгарский хан Аспарух привел на эти земли свою многочисленную орду. Местные жители были завоеваны. Власть принадлежала булгарской верхушке, славяне туда не допускались. На протяжении многих поколений имена ханов были булгарскими. Тем не менее, в этой стране победил славянский язык: не одну сотню лет угры-булгары ассимилировались местным славянским населением. Но не наоборот. Почему? Потому что в Болгарии победило православие, допускающее служение на местном языке, в данном случае им оказался славянский. На нем же были и книги.
А вот в соседней Паннонии венгерской верхушкой было принято католичество. Мессы шли на латыни, на ней же писались и различные документы. Вполне можно допустить, что если бы в Венгрии победило православие с церковными книгами на славянском языке, то, скорее всего, современные венгры были бы славянами.
Давайте спрогнозируем вариант истории, при котором наши ближайшие соседи – волжские булгары в начале Х века приняли бы не ислам, а православие. К чему это могло привести? При таком варианте они тоже вошли бы в единую древнерусскую ассимиляционную сферу, так как булгары являлись близкородственным русам племенем, да и славян в Волжской Булгарии было немало. При такой исторической ситуации наиболее возможны были два пути этногенеза. Первый, чуть более перспективный: «язык» славянской ассимиляции затронул бы и Поволжье, которое оказалось бы обрусевшим. Учитывая, что башкиры первоначально говорили на угорском языке и лишь во времена Орды переняли тюркский язык, нельзя исключать того, что и Башкирия стала бы славянской.
При втором варианте этногенеза появление булгар и других финно-угорских элементов на едином православном религиозном пространстве, а в сумме это довольно значительное количество, в этом ассимиляционном котле могло привести, наоборот, к победе финно-угорских языков на землях Северо-Восточной Руси. История, конечно, с самого начала была бы непредсказуема. Но процесса феодальной раздробленности на территории Русской равнины было бы не избежать. Вопрос лишь в том: смогли бы объединиться славянские и угорские земли в одно большое общее государство? Наличие разных языковых регионов этому, конечно, не способствовало бы, но единая религия – православие все-таки такой шанс могла дать.
А теперь давайте рассмотрим вариант, при котором князь Владимир выбрал бы не греческую веру, а римскую или ислам, о чем, кстати, мечтал Бушков в своей книге «Россия, которой не было», в этом случае религиозные службы шли бы на латыни или арабском языке. Такие варианты были вполне реальны. Существовавшее до Владимира христианство на Руси было католического образца, но от нас это просто было скрыто. Что касается ислама, то если бы Владимиру в 985 году удалось покорить мусульманскую Волжскую Булгарию, вполне вероятно, что в конечном итоге князь Владимир твердо выбрал бы ислам, и были бы мы сейчас все мусульманами.
На каком языке совершаются религиозные обряды значит очень много. В нашем варианте истории обряды справлялись на славянском языке, на нем же писались книги и летописи. Формирующийся древнерусский язык обязательно должен был впитать в себя элементы письменного языка, который становился определенным эталоном при становлении единой языковой общности.
Что мы могли получить, прими князь Владимир иную веру? Какой бы тогда язык победил на Украине: славянский, угорский, иранский, тюркский? Скорее всего, на северо-западе - славянский, а на юге и востоке – иранский, но последнему пришлось бы вести трудную борьбу с угорцами и тюрками. Не было бы никакой великой, на пол-Европы католической или исламской Руси-Московии, как прогнозировал Бушков. А если что-то и создалось бы, то поверьте, славянскому языку было бы тяжко: остатки славян к нашему времени уже были бы просто ассимилированы. Так что славянофилы должны быть просто благодарны князю Владимиру за правильно выбранную веру.
Но князь Владимир был не первопроходцем в вопросах веры. Княгиня Ольга была христианкой, отнюдь не первой и не единственной на Руси. Победа какой-либо религии над язычеством вполне могла произойти задолго до Владимира.
В 922 году в Волжской Булгарии был принят ислам, что наложило соответствующий отпечаток на культуру этого государства. Имена сменились на мусульманские, в среде духовенства появился арабский язык. На Руси новая религия, сменившая языческую, пришла позже – в конце Х века. Что было бы, если бы Русь приняла не христианство, а ислам в начале Х века? Времен Игоря, Ольги и Святослава у нас не было бы. Вместо них по летописям были бы падишахи или эмиры Руси, скажем, Джафар, Абдаллах, а история государства писалась бы по-арабски. До наших дней дошло бы еще меньше информации, а варяги, возможно, были бы объявлены арабами или хорезмийцами.
На протяжении всей русской истории было много возможностей для иных путей ее развития. К примеру, что было бы, если бы князь Святослав вернулся живым из своего последнего болгарского похода, или князь Игорь сумел бы избежать расправы древлян? Вся наша история пошла бы по-иному. А вот пример с другим князем Святославом – сыном Ярослава Мудрого. Проживи он на несколько лет дольше, то Русь не узнала бы татаро-монгольского ига!
В своей я книге утверждал, что Чингисхан был не кто иной, как Юрий, пропавший сын князя Андрея Боголюбского. Сам Андрей являлся потомком Всеволода Ярославича. Но на Руси укрепились потомки Всеволода во многом волей случая, просто его брату Святославу Ярославичу не хватило совсем немного для того, чтобы закрепить за своей ветвью власть на Руси. Если бы Святослав прожил на несколько лет больше, то к началу ХШ века на Руси первенствовали бы потомки его, а не Всеволода. А раз так, то не было бы Чингисхана, так называемого «монгольского» вторжения, а движение кочевников ограничилось бы пределами степи. Да, различные татарско-половецкие орды вторгались бы на Русь, но это было бы не так часто, да и половцы вскоре обрусели бы и приняли христианство. История России могла быть совсем иной…
А вот другой альтернативный вариант, но уже из более поздних времен. В 1481-1490 под именем Ивана III на Руси правил крымский татарин Нордоулат, иудаист по вероисповеданию, точнее, иудаист-караим. Этот период истории известен тем, что на Руси стала распространяться так называемая ересь жидовская. На самом деле это Нордоулат стал насаждать в стране свою веру, точнее под влиянием православия это была странная, но в то же время очень жизнеспособная и привлекательная смесь иудаизма и христианства. Иудаисты чтят Ветхий завет и Талмуд, но караимы, в отличие от других иудаистов, Талмуд отвергают; христиане же чтят Ветхий и Новый заветы, причем последний для них более предпочтителен. Здесь же, у почитателей новой религии существовало предпочтение Ветхого завета перед Новым и не было никакого Талмуда! Если бы не убийство Нордоулата, а затем и его сына Салтагана, ересь не была бы разгромлена, и к существующим мировым религиям прибавилась бы еще одна – чисто русская.
При таком варианте напрашивается и другой вывод: частично теряется смысл скрывать истинное происхождение русских великих князей. А раз так, то вполне возможно, что князья могли появляться на страницах летописей и под своими настоящими татарскими именами. Этому могла бы и способствовать ситуация на исходе Смутного времени, когда был публично повешен четырехлетний Иван, сын угличского царевича Дмитрия. Вот если бы мальчика убили втайне, то в этом случае Романовы выглядели бы законными преемниками престола, так как для всех они были единомышленниками и родственниками царя Дмитрия и его четырехлетнего сына Ивана. Но вышла оплошность. А раз так, то пришлось им Дмитрия назвать самозванцем, то есть сделать как раз то, чем занимались их политические противники. Филарет Романов из патриарха при царе Дмитрии стал его узником, а сами Романовы потеряли свое ногайское происхождение.
Любопытно, но практически каждого исторического деятеля можно подавать с любым знаком: как величайшего героя, так и негодяя. Причем это касается как царей, так и мало-мальски известных исторических лиц. Вспомните Павлика Морозова. Кто он: герой для подражания или маленький мерзавец? А как полярно меняется мнение об Иване Грозном, Петре Первом, Петре Третьем, императоре Павле!
Петр Первый в нашей истории подается, как правило, все же с большим знаком плюс, хотя вел он себя похуже Лжедмитрия. Вот если бы в свое время случился дворцовый переворот, и Петр был бы убит, тогда во всех источникам ему припомнили бы все, окрасив его правление в исключительно черные краски. Что, кстати, и случилось со свергнутыми и убитыми императорами Петром Третьим и его сыном Павлом.
А как повлияло на умы людей то обстоятельство, что Ленин перенес столицу из Петербурга в Москву? Кто знает, как бы характеризовали период Московского царства сегодня, если бы столица осталась в Петербурге? Злодеями, садистами, тиранами и палачами называли бы, пожалуй, всех московских Рюриковичей, на крови и костях людей сколачивавших для себя власть.
Вспомните, как изменилась Россия после перенесения столицы из Моск-вы в Петербург. Страна преобразилась в одночасье. Даже в самые худшие времена отдельных Романовых, той же Анны Иоанновны, Россия смотрелась более свободной и просветленной (да-да!), чем при лучших из московских великих князьях и царях.
Как видите, нашей жизнью, а следовательно, и историей правят случаи. Умрет один человек, или, наоборот, проживет чуть дольше, и вся мировая история может пойти по другому пути.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: А что если бы?..
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 14:35 
Цитата
Цитата:
Что касается ислама, то если бы Владимиру в 985 году удалось покорить мусульманскую Волжскую Булгарию, вполне вероятно, что в конечном итоге князь Владимир твердо выбрал бы ислам, и были бы мы сейчас все мусульманами.


Я слышал, что ислам не был выбран по тому, что не подходил по духу. Например тот же запрет на алкоголь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.