Текущее время: 21 фев 2018, 18:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 11:13 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Общеизвестно прозвище великого князя Всеволода, младшего брата Андрея Боголюбского – Большое Гнездо. Прозвище настолько неразрывно слилось с именем, что упоминание в различных исторических книгах применительно к этому князю одного простого имени Всеволод, в лучшем случае – Всеволод III, у читателя вызывает легкое недоумение. Всеволод Большое Гнездо – так и только так! А ведь в летописях никакого прозвища не называлось. Был просто Всеволод, Всеволод III. И утверждение, что современники князя прозвали его Большим Гнездом за многочисленное потомство не более как подача желаемого за действительное. Тем более что он не был самым плодовитым из русских князей.
Впрочем, более серьезные историки предлагают иную версию происхождения прозвища – дано оно уже после его смерти за то, что во многих русских княжествах сидели на княжении его потомки. Тем более что прозвище появилось в историческом обиходе не ранее конца XIII, а возможно, в XIV веке. Но отметим, что речь идет только об удельных княжествах Северо-Восточной Руси. Даже Рязань сюда не входила.
Большая часть прозвищ русским князьям давалась еще при их жизни. В их число Всеволод, как видите, не попал. Но это если придерживаться традиционной версии. Есть ей и альтернатива. Согласно предлагаемой здесь альтернативной версии свое прозвище князь Всеволод получил еще при жизни. Современники звали его Всеволодом Большое Гнедо. Именно так – Гнедо. Это после, столетие или два спустя, летописцы добавили одну букву, сделав прозвище более доступным для звучания. Ведь слово «гнедо» было менее распространено, чем слово «гнездо».
Итак, разрешите представить вам: великий князь Всеволод Большое Гнедо или иначе Всеволод Большое Родимое Пятно.
Предложить такой вариант послужили строки из книги Рашид ад-Дина, в которых тот упомянул родного дядю Чингизхана: «Имя его Мунгэду-Киян: Мунгэду же значит «человек, у которого много родимых пятен», у него же на шее было большое родимое пятно. Был он великим бахадуром, и многие кияты, которые ныне находятся в стране Дешт-и Кипчак, происходят из его рода, его двоюродных братьев по отцу и родичей».
По альтернативной версии Чингизхан был сыном Андрея Боголюбского, в ранней молодости вынужденного бежать в половецкую степь по вине своего дяди Всеволода Большое Гнездо. Не мог ли этот Мунгэду-Киян быть князем Всеволодом? Нетрудно догадаться, что строки персидского историка заставили задуматься над происхождением прозвища Всеволода. Не было ли оно по своему значению как-нибудь связано с родимым пятном? Гнездо – нет. А вот другое слово – гнедой оказалось весьма любопытным. Гнедой по-русский, гнiдый по-украински, gniady по-польски, hnědý по-чешски. Слова, которые означают гнедой, коричневый цвет. А вот корней происхождения этого слова лингвисты найти не смогли. Было несколько гипотез, но их не признали. Одну из них предлагал Петерссон, который сопоставил исследуемое слово с латинским gnaevus. Что означало это архаичное латинское слово, читатель, возможно, уже догадался. РОДИМОЕ ПЯТНО.
Совпадение? Позволю в таком случае задать вопрос: не кажется ли, что слово «киян», примененное к дяде Чингизхана, уж очень похоже на название главного стольного города Руси – Киева? А сразу же за Дешт-и-Кипчак – Половецкой степью начинались земли Киевской Руси. Что забыли у половцев монголы - «многие кияты», потомки дяди Чингизхана и других его ближайших родственников по мужской линии? К тому же, оказывается, как сообщает Рашид ад-Дин, «некоторые из братьев и дядьев Чингиз-хана относились к лесному племени».
А вот еще два любопытных сообщения. «Когда они надрезывают березу, то из нее вытекает [сок], похожий на сладкое молоко; они его всегда пьют вместо воды… Они делают особые доски, которые называют чанэ, и на них становятся; сделавши из ремня поводья, [прикрепляют их к передним концам досок], берут в руки палку и, [скользя] по снежному покрову, упираются той палкой в землю, подобно тому как гонят по воде судно».
«Плюс они имеют лыжи, что для государя ислама было в новинку».
Разве все это не похоже на Русь? Как видите, с родимым пятном у дяди Чингизхана альтернативная версия происхождения великого «монгола» получила дополнительное подкрепление.
А великого князя Всеволода, брата Андрея Боголюбского, появилось основание называть Большим Гнедом. Большим Родимым Пятном.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 10:15 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Максимов писал(а):
Большая часть прозвищ русским князьям давалась еще при их жизни.
Спорное утверждение. Например Александр Невский и Дмитрий Донской получили свои прозвища гораздо позже своей смерти.


Я думаю, что слова родинка, родимое пятно (т.е. пятно с рождения) были в русском языке изначально, с самого его появления. И слово родинка так же старо, как и слово род.

Из маловероятного предположения, что славянское слово гнедой происходит от латинского gnaevus (родинка) никак не следует, что русские могли называть родимое пятно по-латыни. Это вообще невероятно.

А слово гнедой, я думаю, - это исконно славянское слово (ср. гнида, гнёт и т.п.). С чего бы это вдруг все славяне будут называть масть своих лошадей каким-то латинским словом родинка?

К тому же сам Петерссон отказался от такого сопоставления.

Если бы князь назывался Всеволод Большое Родимое Пятно, то он так бы и звался "Всеволод Большое Родимое Пятно".

Вот и Горбачёва прозвали Мишкой меченым, а не Большое Родимое Пятно 8-)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 20:39 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Гнида – исконно славянское слово. Но его корни идут от общих индоевропейских предков. Ведь аналогичные слова есть в летто-литовских и германских языках. Близкие есть в греческом, албанском.
Кстати, Фасмер предполагает возможность его близости со словом гнить. Я же склоняюсь к мнению, что слово гнида связано со словом гнету, гнести, т.е. давить.
Точно также, я считаю, что исконно славянское слово гнедой (коричневый) имеет общих индоевропейских предков. Но в отличие от слова гнида эти общие родственники подрастерялись. Осталось только архаичное латинское gnaevus – родимое пятно, да и то родство уже забылось. Прижилось слово родинка.
И русские тех лет называли родимое пятно словом гнедо отнюдь не по-латыни. Латинское gnaevus не более как дальний родственник, имеющий те же общие индоевропейские корни, как и дошедшее до наших дней славянское слово гнедой и не дошедшее слово гнедо.
А родимые пятна – они как раз довольно коричневого цвета. Иначе гнедые.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 12:08 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Максимов писал(а):
А родимые пятна – они как раз довольно коричневого цвета. Иначе гнедые.
Из того что родимые пятна коричневые, и гнедая масть тоже коричневая, никак не следует,
что родимые пятна назывались "гнедо". Нет здесь причинно-следственной связи.

Вам нужно доказать, что на Руси в 12-13вв родинки назывались "гнедо". Что вообще такое слово было. Причём оно должно быть распространённым и всем понятным, т.к. это прозвище великого князя.


Максимов писал(а):
Это после, столетие или два спустя, летописцы добавили одну букву, сделав прозвище более доступным для звучания. Ведь слово «гнедо» было менее распространено, чем слово «гнездо».
Из того что слово «гнедо» было менее распространено, чем слово «гнездо», никак не следует,
что летописцы, на этом основании, могли заменить "родинку" на "гнездо". Тем более в прозвище знаменитого великого князя. Причём во всех летописях одновременно - летописание велось одновременно в разных местах Южной, Северо-Западной, Северо-Восточной Руси.


Максимов писал(а):
Позволю в таком случае задать вопрос: не кажется ли, что слово «киян», примененное к дяде Чингизхана, уж очень похоже на название главного стольного города Руси – Киева? А сразу же за Дешт-и-Кипчак – Половецкой степью начинались земли Киевской Руси.
У этих слов одинаковы только две первые буквы.
Количество букв в языках ограничено, поэтому разные слова часто включают одинаковые сочетания букв 8-)

Киян - это монгольское имя. Например у РД: "А имена тех двух людей были: Нукуз и Киян".

Всеволод БГ - владимирский великий князь, киевским князем он был всего 5 недель.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 17:26 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Zoom писал(а):
Из того что родимые пятна коричневые, и гнедая масть тоже коричневая, никак не следует, что родимые пятна назывались "гнедо". Нет здесь причинно-следственной связи.
Добавлю ещё, на всякий случай:

И из того что в латинском языке было слово gnaevus, означавшее родинку, тоже не следует, что и в древнерусском языке было слово "гнедо", означавшее хоть родинку, хоть что-либо другое. Оба языка действительно имеют индоевропейские корни, как и многие другие, но это языки – разные. С разной лексикой.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 22:39 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Zoom писал(а):
Вам нужно доказать, что на Руси в 12-13вв родинки назывались "гнедо". Что вообще такое слово было. Причём оно должно быть распространённым и всем понятным, т.к. это прозвище великого князя.

Прямых доказательств у меня нет. Я выстроил лишь цепочку гипотезы.


Цитата:
никак не следует, что летописцы, на этом основании, могли заменить "родинку" на "гнездо". Тем более в прозвище знаменитого великого князя. Причём во всех летописях одновременно - летописание велось одновременно в разных местах Южной, Северо-Западной, Северо-Восточной Руси.

Какие летописи называют Всеволода по его прозвищу? В летописях он просто Всеволод, Всеволод Юрьевич (и др. варианты). Называют его еще и великим.
К примеру, в списках Лаврентьевской летописи про "Большое Гнездо" нет ничего.
Нет и в Новгородской первой летописи обеих изводов. В Троицком списке этой же летописи (писан в16 веке) в уставной грамоте, приложенной после летописного текста, можно прочесть: "Георгии роди Всеволода Великого Гнезда".
Может быть, есть в иных летописях?
Итак, летописание велось, но без упоминания прозвища князя. Прозвище привилось намного позже. Достаточно одного, скажем, монаха, чтобы пошло гулять "гнездо" вместо первоначального "гнедо".

Цитата:
Всеволод БГ - владимирский великий князь, киевским князем он был всего 5 недель.

Хотя центр Руси и сместился на северо-восток, все-таки официальным ее центром был Киев. Так, до 1299 г. митрополиты именовались Киевскими и вся Руси и обитали в Киеве. Поэтому, возможно, жителей Руси еще соотносили со стольным градом Киевом.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Всеволод Большое ГнеДо
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 09:49 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Максимов писал(а):
Может быть, есть в иных летописях?

В погодных статьях летописей, которые писались при его жизни и вскоре после его смерти, его прозвище не упоминается. А такое прозвище "Великое Родимое Пятно" могли дать ему только его современники.

Его прозвище появляется только в родовых списках князей.

Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку:
Цитата:
... Володимер роди Мономаха, Мономах роди Юрья, Юрьи роди Всеволода Великого Гнезда, Всеволод роди Ярослава, Ярослав роди великаго Александра Храброго, Александр роди Данила Московьскаго, Данил роди Ивана, иже исправи Русьскую землю от татей и от разбойник ...

Ещё его прозвище указывается в родовых списках в летописи Авраамки и Слуцкой летописи (Южная Русь), может ещё в каких-то есть – смотрел только те тома из ПСРЛ, в которых есть именной указатель.

Максимов писал(а):
Прозвище привилось намного позже
Согласен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.