Историко-публицистический форум
http://albertmaximov.keyforum.ru/

и снова о Хазарии
http://albertmaximov.keyforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=159
Страница 1 из 1

Автор:  Lexagun [ 05 ноя 2010, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  и снова о Хазарии

Мы не сможем продвинуться вперед в впоросе понимания сути хазарского государства даже если нас завалят различными текстами по их истории. Если только..... Если только мы не установим что являлось главными (таковых может оказаться несколько) мотивами хозяйственной деятельности хазар. Государство всегда выстраивается вокруг одного или нескольких доминирующих ресурсов (они мугут быть весьма различны). Только работорговли недостаточно. Только работорговля предполагает спрос на этот товар в таких количествах, которых было бы достаточно для получения прибавочного продукта в количестве обеспечивающим нормальное функционирование государственного аппарата. Это конечно возможно но тогда государство потребитель должно превосходиить Хазарию по меньшей мере раз в 10 (вероятнее в 50) по совокупному экономическому потенциалу. Таковых среди партнеров и соседей хазарии не наблюдается. При всей важности и определенной эксклюзивности работорговли (исламистам и христианам запрещено обращать кого либо в рабство) этот ресурс явно недостаточен что бы быть системообразующим. (как например ТЭК для России сегодняшней). Мне сегодня совершенно не понятнокакими такими искючительными ресурсами обладал прикаспий и северный кавказ что бы они могли послужить основой могущества приписываемого Хазарии. Несоответсвие однако. Или как вариант - транзит. Ресурс достаточныйдля существования такой империи как Византия. Но Хазарии могла контролировать только северные варианты ВШП и никак не могла быть монополистом? Даже Империия монголов существовавшая позднее в том же месте контролировала транзит на значительно большем протяжении.
Значит не только транзит? Но что еще кроме работорговли И транзита специй и шелка?

Автор:  Максимов [ 05 ноя 2010, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Хазария все-таки была паразитическим образованием. Потому и исчезла после похода Святослава. Помимо работорговли и транзита восток-запад, было еще поступление дани и транзитная торговля север-юг по волжскому пути. Путь из варяг в греки тогда еще не функционировал (по крайней мере в достаточных размерах).

Автор:  Lexagun [ 06 ноя 2010, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Так собственно паразитизм хазарии и не оспаривается :D просто традиционно фигурируемых источников на которых можно было бы паразитируя выстраивать государство, его инфраструктуру - маловато будет. Ведь дань поступала теми же рабами в том числе. А пути из варяг в греки в традиционном понимании вообще никогда не существовало, помните я предложил вам вариант товара ради которого вообще то только и имело смысл ездить в балтийский бассейн? янтарь. Днепровский же путь (10 порогов однако) стал востребованным на очень короткий период и значительно позднее времени существования хазарии. он был сложен неудобен и использовался только за не именеем альтернативы во время блокирования дунайского пути в центральную Европу на время боевых действий (крестовые походы). Транзит с ВШП? Но хазария на нем не монополист, что существенно сокращет доходы и возможности давления на потребителя и\или производителя. Библия же экономику израиля (хазарии) описывает смутно. Надо приглядется к сути споров которые разрешал Соломон, к их хозяйственной подоплеке, хотя я сомневаюсь что её не вычистили.

Автор:  Максимов [ 07 ноя 2010, 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

С севера, по волжскому пути шел тимеревский металл (громадный метеорит, который разрабатывали аж несколько веков), пушнина, конечно, рабы. Возможно лес (вспомним о библейском Хираме, поставлявшем лес для строительства храма).
По рабам. Мы просто не осознаем масштабы поступления рабов из славянских земель. Масштабы были чудовищны. Часть рабов шла дальше на юг, а значительная часть оседала в Хазарии-Израиле.
Один только Авраам имел 318 рабов, рожденных в его доме (вопрос еще в том, от кого рожали рабыни, ведь многие рабы мужчины кастрировались) и способных держать оружие. Нетрудно сделать вывод, что общее число рабов у Авраама исчислялось четырехзначной цифрой.
Эти рабы должны были приносить немалый доход, вот и экономическая составляющая Хазарии.
Доход от эксплуатации рабского труда, транзитная работорговля, дань с подчиненных земель, в первую очередь славянских и примыкающим к ним (опять же в первую очередь молодыми рабами), плюс весьма ценный по тем временам почти чистый металл, пушнина, воск, мед, возможно, лес.
Этого достаточно, чтобы Израильское (Хазария) государство процветало.

Автор:  Lexagun [ 07 ноя 2010, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

без конкртных цыфирек объема поставок по волжскому пути никакого смысла обсуждать значимость этого пути нет всё буюет влучшем случае в приблиительгно

Автор:  Lexagun [ 26 янв 2011, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Кстати не попробывать ли поискать перевод слова казак на русский в привязке к хазарам (корень хаз-каз) Этот корень вообще весьма распространен на кавКАЗе, КАЗбеки там всякие. Не имеет ли это отношения к арабскому кази? (судья) Есть же такая книжка как книга судей.

А из казака может получится белый хузарин. А из Хазарии страна судей.

Автор:  Максимов [ 27 янв 2011, 00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Lexagun писал(а):
Кстати не попробывать ли поискать перевод слова казак на русский в привязке к хазарам (корень хаз-каз) Этот корень вообще весьма распространен на кавКАЗе, КАЗбеки там всякие. Не имеет ли это отношения к арабскому кази? (судья)


Вполне можно, думается, предположить линию от "хаз" к "каз", также как и происхождение "казах" от "кази", как одну из гипотез.
Но вот превращение от "каз" в "хаз" вряд ли. Хотя бы потому что хазары появились раньше казаков.
К тому же, по моему мнению, Хазария, это слегка испорченное слово Израиль («Борющийся с Богом»), т. е. -Изра- плюс -Эль- (Эль – бог), только добавилась приставка -ха-, а вторая часть слова: -эль- исчезла. В иврите приставки -ха-, -а-, -я- добавляются для конкретизации какого-либо слова.

Автор:  Игорь Сутягин [ 18 окт 2012, 08:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Максим, по-моему вы весь этот "прожект" запустили только для одной цели, а цель это -внушение всем русским и нерусским, что Хазария являлось иудейским государством-паразитом! Хазария, никогда не являлась иудейской вотчиной, все это вы Максим и вам подобные иудеи пытаетесь внушить нам простым, неискушенным людям за очевидную истину! Вы просто работаете под заказ иудеев! как бы на первый взгляд обливая их грязью (трюки известные у иудеев), вы все же незаметно проталкиваете ЛЖИВУЮ МЫСЛЬ ОБ ИУДЕЙСКИХ ИСТОКАХ ХАЗАРИИ и их супервеличии! Вы, и такие как вы, псевдо -историки утсраивают побоища во имя лживых идеалов и лозунгов! А история Хазарии довольна проста, основали это государство какое-то из северокавказских племен, даже Гумилев утверждал, что скорее всего это были народы дагестанского типа! Язык иудеев не был гортанным, он больше шипящий (если бы это был настоящий, а не искусственно созданный на основе арамейского язык, он имел бы гортанные звуки) , а как известно алфавит для "необузданных, диких белых хазар с их гортанной речью основал Мовсес Хоренаци Месроп Маштоц для гаргарского языка: “Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun” (“создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка белых хазар [“agh” – “белый”, “khazur” – “хазар”] похожего на варварский гаргарский”)! Вся ваша иудейская концепция летит к чертовой бабушке!

Автор:  Археометр [ 10 сен 2014, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: и снова о Хазарии

Максимов писал(а):
Один только Авраам имел 318 рабов, рожденных в его доме (вопрос еще в том, от кого рожали рабыни, ведь многие рабы мужчины кастрировались) и способных держать оружие. .

В Библии какое-либо ТОЧНОЕ число указывает на ДРУГОЙ смысл, выраженный гиматрией.
318
- это, во-первых, намёк на то (Бытие 14:13 ), что из этих 318 воспитанников-мюридов-учеников образуются в дальнейшем…. 12 колен Исраэля. Почему? Потому что малая гематрия числа 318 = = 3+1+8=12 .
Божественный куст, куща, из среды которой ангел божий беседовал с Моисеем [שיח /сиах – «куст; беседа, душеизлияние; сказать, рассказывать» = = 318 = =
А во-вторых, число 318 – это гематрия ивритского слова מרבע /меруба – «квадрат; квадратный ивритский священный тейманский алефбет». Знайте, что Землю раньше изображали, как квадрат. По-видимому, Беэр-Шева, в которой пребывал многие годы Авраам, была маленьким микромиром, символизирующим всю Землю, а ученики-воспитанники Авраама – 12 колен Исраэля, а в будущем – все «народы-גוים /гойим» планеты Земля.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/