Текущее время: 16 авг 2018, 11:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 20:15 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
Станислав Францевич Реденс был мужем Анны Аллилуевой, старшей сестры жены Сталина. В ЧК был с 1918 года. Работал личным секретарем Дзержинского, который его опекал и покровительствовал. Впрочем, как не порадеть племяннику?
Правда, в 1926 году Железный Феликс скоропостижно скончался, то ли от сердечного приступа, то ли скушав отравленную пищу. Но к тому времени вошел в силу его свояк, Иосиф Виссарионович, поэтому карьера молодого чекиста уверенно продолжалась. Реденс дорос до звания комиссара государственной безопасности 1-го ранга, что соответствовало воинскому званию генерала-армии (командарма 1-го ранга). Но в годы Большого террора был арестован и расстрелян.
Во всех официальных биографиях чекиста отмечается, что он был поляком. Зато на антисемитских сайтах утверждается иное: Реденс был польским евреем. Насколько это правда? Ведь там же можно встретить утверждения, что видные чекисты командарм 1-го ранга Михаил Фриновский и комиссар государственный безопасности 1-го ранга Леонид Заковский тоже были евреями. Между тем Фриновский – русский, а Заковский (Генрих Штубис) был латышом.
Легче раскопать родословную человека времен Средневековья, нежели узнать подробности происхождения видных большевиков и чекистов послереволюционного периода. Не любили в советское время об этом распространяться. Впрочем, неудивительно. На 1 октября 1936 года пролетарским происхождением мог похвастаться только один из пяти человек из числа руководящих работников НКВД. А преобладали выходцы из торговцев (впрочем, неудивительно, евреев в руководстве НКВД было около 40%), помещиков, служителей культа и других непролетарских слоев населения. Так что было что скрывать.
Официально Реденс считался поляком. Возможно, так и было. Но и еврейское его происхождение тоже нельзя исключать. На это могут намекать некоторые детали его биографии.
Фамилия. Отнюдь не польская. Скорее немецкая или латышская. Или какая иная.
Родился в семье сапожника. Вполне распространенная профессия среди евреев. Конечно, и среди других национальностей тоже, но мы интересуемся, мог ли быть Реденс евреем. Профессия отца это не отрицала.
Место рождения – Минск Мазовецкий. Недалеко от Варшавы. Небольшой городок, в котором проживало много евреев. Во время войны там даже было гетто – редкость для небольшого городка, если, конечно, в нем не жило много евреев.
В раннем возрасте Реденс остался без отца, его воспитывал дядя. Детство будущий чекист провел в селе Каменском (где, кстати, родился Леонид Брежнев) Екатеринославской губернии. Далековато от Польши забросила судьба его дядю. Нет, конечно, поляки тоже жили по всей России, но не так как евреи. А в царское время Екатеринослав был крупным сионистским центром. Евреев в нем проживало 35%.
Ответьте: мог быть Реденс евреем? Более чем допустимо.
Изображение
На фото - Реденс.
Но как же информация о том, что Реденс был племянником Дзержинского? О таком родстве утверждает белорусский профессор-историк Эммануил Иоффе. Насколько это соответствует действительности нельзя ответить утвердительно. Тем не менее отметим, что чекистские биографии Реденса и Дзержинского тесно переплетены. После того, как Реденс поработал личным секретарем Дзержинского, он активно занимается красным террором в Одессе, Киеве, Харькове, в Крыму.
После Крымской резни Реденс снова в Москве, возглавляет Административно-организационное управление ВЧК. Затем руководит Крымской ЧК. В 1924 году, когда Дзержинский по совместительству возглавляет ВСНХ, Реденс становится его помощником и секретарем Президиума ВСНХ. Как видим, Железный Феликс заботился о карьере молодого Реденса.
Но ведь Дзержинский поляк. Как же тогда еврейство Реденса? А вы уверены, что Дзержинский не еврей? Как же, скажете вы, ведь Дзержинский дворянин, шляхетского рода. Об этом писалось всегда, даже в советское время. Действительно, не скрывали этого, говорили открыто. Вот это как раз немного настораживает. С чего бы всё? Ленин тоже был дворянином, но очень аккуратно обходили эту тему. Не афишировали. Сын смотрителя училищ. Даже не гимназий, а народных. Что-то вроде методиста облоно. Так? Не так. В табеле о рангах действительный статский советник (а Илья Ульянов им был) соответствовал генеральскому званию. Вот это особо не афишировалось. Впрочем, разве дворянин не мог быть евреем? Ленин по деду был евреем. Да и сам его дед Израиль Мойшевич Бланк тоже был дворянином. Выслужил это – хороший врач, хоть и сын шинкаря.
Первый раз фамилия Дзержинских упоминается в 1663 году. В этот год ротмистр Николай Дзержинский купил небольшое имение. Ротмистр в польской армии командовал пехотной сотней или конной хоругвью. Знатностью Дзержинские не блистали (нет об этом сведений), значит, выслужил это звание. Не молод уже был, когда приобрел имение с десятью дворами крестьян. Умер же Николай Дзержинский, как утверждают современные библиографы Дзержинского, в 1703 году (долгожитель!), передав все сыну Якову. Яков, дважды женатый, умер в 1755 году (получается, что тоже долгожитель). Часть имущества досталось его сыновьям от первого брака Лаврентию, Роху и Антону. Года рождения братьев от первого брака явно где-то в начале века, так как Яков от второго брака тоже имел детей, а на это надо время, да и не дряхлым же стариком их делать. Но вот в генеалогическом дереве Дзержинских год рождения третьего из братьев – Антона (отца Иосифа и деда Эдмунда) указан… 1755! А дата смерти – 1816 год.
Еще о трех братьях известно, что в 1799 году они были внесены в дворянскую родословную книгу губернии.
Что же получается? В 1663 году немолодой ротмистр покупает сельцо, а его внук появляется на свет божий спустя 92 года от этого события! Странно все это, очень странно. Да те ли это Дзержинские? Польша-то велика. Мало ли в ней Дзержинских?
Отец будущего руководителя ВЧК, оказывается, был не только Эдмундом, но и Руфином (Руфимом). Эдмунд-Руфин Иосифович (да, дед Дзержинского – Иосиф) родился в городке Ошмяны Виленской губернии. В нем жили в основном евреи. Ну и Дзержинские еще. Отец Дзержинского имел чин надворного советника, что соответствовало воинскому званию подполковника и давало личное дворянство. На примере Израиля Бланка, ставшего при крещении Александром прекрасно видно, как выкресты приобретали христианские имена и могли дослужиться до дворянства. И иметь родовые поместья. К примеру, то же Дзержиново, в котором родился будущий чекист.
Правда, Дзержинский, как и многие польские шляхтичи, был ярым русофобом. В 1922 году Феликс Эдмундович вспоминал о своих детских годах: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Москалями называли русских. Какие интересные мечты были у юного Феликса. Эти детские мечты, которые он воплотил после революции, могли достаться ему от матери, которая действительно была из знатной шляхетской семьи.
Любопытна история знакомства родителей Железного Феликса. Его мать рассказывала детям: «Вашего отца привел в наш дом старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».
Может быть, и в самом деле Эдмунд-Руфин случайно повстречался с этим сапожником (не забыли, что у Реденса отец тоже был сапожником? Ну, это я так, к слову). А, может, знатная дворянка решила скрыть от детей более близкое знакомство (или родственника?) их отца, бросающее тень на его происхождение…
Просто бродит одна любопытная версия происхождения Дзержинского-папы. Якобы он и вовсе родился в Таганроге и носил фамилию Фрумкин. А Дзержинским стал, поселившись на хуторе Дзержиново, который подарил молодым тесть, заставив сменить фамилию. Почему Таганрог? Дело в том, что Эдмунд Дзержинский в 1868 году неожиданно уехал из Херсона, где он преподавал в гимназии, жить в Таганрог. При этом отсутствуют какие-либо документальные обоснования его перевода туда.
Да и само «родовое имение» Дзержиново дает повод для размышлений. Откуда оно появилось у Эдмунда-Руфина? Досталось по наследству от Иосифа Дзержинского. Странно здесь то, что у Иосифа было 10 детей, а Эдмунд был по счету только восьмым. Что же, другие дети, наследством были обделены?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Изображение
Фото Эдмунда-Руфина Дзержинского.

Изображение
Изображение
Изображение
Три фото Феликса Дзержинского. Типичное польское лицо.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 06:48 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
Без разницы. Просто поиски истины. Нам много врали.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 14:47 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
"Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось".
И.В.Сталин
Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме обороны 2 июня 1937 года.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 11:02 
Цитата
Дзержинский-польский еврей,-наркоман и садист. :evil:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 15:02 
Цитата
Еврейский поляк.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поляк или еврей? Феликс Дзержинский
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 11:08 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 11:01
Сообщений: 1
Откуда: Санкт-Петербург
скилеф писал(а):
Еврейский поляк.

Более вероятный вариант.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.