Текущее время: 16 окт 2018, 15:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правозащитник
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 22:15 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Короленко Владимир Галактионович. Его называли «совестью России». Мне он напоминает современных правозащитников. Его, кстати, так и называют – правозащитник (см. Давид Иоффе «Рыцарь справедливости»). Правозащитников у нас много. Ковалев Сергей Адамович, Боннэр Елена Георгиевна, Алексеева Людмила Михайловна, Брод Александр Семенович, Боровой Константин Натанович... много этих замечательных людей.
Великий русский писатель (надо же, какой парадокс – отъявленный русофоб, но – русский писатель!) Максим Горький называл Короленко «честнейшим русским писателем, человеком с большим и сильным сердцем», «редким человеком по красоте и стойкости духа».
В июле 1913 года, когда широко отмечалось 60-летие со дня рождения Короленко, русская пресса (опять же парадокс: кто владел этой русской прессой?) называла писателя «солнцем русской литературы». Иван Алексеевич Бунин на вопрос корреспондента, что он думает о Короленко, ответил, что он, Бунин, может спокойно жить, потому что в России есть Владимир Галактионович Короленко — «живая совесть русского народа». Совестью русского народа после Короленко называли и других людей. Того же Сергея Адамовича Ковалева, к примеру.
«Среди русских культурных людей – писал Горький – я не встречал человека с такой неутолимой жаждой правды и справедливости, человека, который бы так проникновенно чувствовал необходимость воплощения этой правды в жизнь. Он отдавал себя делу справедливости с тем редким, целостным напряжением, в котором чувство и разум, гармонически сочетаясь, возвышаются до глубокой, религиозной страсти. Он как бы видел и ощущал справедливость».
Весьма любопытно мнение В.И.Ленина о взаимоотношениях Горького и Короленко. В книге Георгия Соломона «Ленин и его семья (Ульяновы)» читаем: «И тут же, придравшись к этому случаю, Ленин посвятил несколько слов и «великому Горькому».
— Это, доложу я вам, тоже птица... Очень себе на уме, любит деньгу. Ловко сумел воспользоваться добрым Короленкой... И, подобно Анатолию Луначарскому, которого он пригрел и возложил на лоно, тоже великий фигляр и фарисей, по русской поговорке: «Спереди благ муж, а сзади всякую шаташеся»...».
А в 1919 году Ленин, возмутившись Короленко, негативно воспринявшего власть большевиков, написал Горькому: «”Интеллектуальные силы” народа смешивать с “силами” буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко… Короленко ведь лучший из “околокадетских”, почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне – дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах “против” войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким “талантам” не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной горки) и гибели десятков тысяч…».
Вот ведь как, гуманисты Ленин и Короленко разошлись во мнении, сколько сотен тысяч или миллионов людей убить справедливо, а сколько – нет.
У упоминавшегося Давида Иоффе (статья «Рыцарь справедливости») можно прочесть о Короленко: «В 1910 году он опубликовал большую статью «Бытовое явление» – протест против смертной казни. В ней без всякого пафоса, деловито и просто, на основании документальных данных, Короленко рассказывал, как каждую ночь в десятках российских тюрем палачи удушают на виселицах приговоренных к смертной казни. Особенно подчеркивал Короленко тот факт, что казнь в России стала будничным, заурядным, бытовым явлением, что среди «обычных рубрик смертности (от голода, тифа, чумы, холеры) нужно отвести место новой графе: от виселицы». Читая эту статью сегодня, спустя почти столетие, после пережитых нами массовых казней в гитлеровских и сталинских тюрьмах и лагерях, не можешь отделаться от чувства, что Короленко предупреждал – беззаконие не ограничится малым числом жертв, и если не остановить ежедневное шествие рутинной насильственной смерти (Короленко писал о сотнях казненных), то оно приведет к казням миллионов».
Что можно сказать? Гитлеровские и сталинские тюрьмы названы, это-то и понятно: излюбленная тема либеральных господинчиков, наконец-то, обретших свою настоящую родину на берегах Мертвого моря. Только сталинские тюрьмы – это тюрьмы троцких и урицких, зиновьевых и дзержинских, про которых, как правило, молчание.
А от правозащитника господина Короленко, нафантазировавшего (галлюцинации?) о смертных казнях «каждую ночь в десятках российских тюрем» можно ли ждать иного?
Обратимся к труду «Уголовное право России. Общая часть» (под. ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова, М.: Статут, 2009). Из него узнаем, что во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10-50 лицам. Применение смертной казни расширилось непосредственно после революции 1905 г., она стала применяться в 5-10 раз чаще.
Всего было казнено за 1906-1909 годы 2825 террористов, убийц и грабителей. В этот же период в стране было совершено 26268 покушений, 6091 убийств должностных и частных лиц. То есть в день совершалось всего две казни. Легко проливать крокодиловы слезы. А может быть, и в самом деле были галлюцинации? У Дмитрия Доброва в «Деле Бейлиса» читаем: «...среди главных агитаторов красной сотни по делу Бейлиса обращает на себя внимание, конечно же, В.Г. Короленко. Психические отклонения у того и другого налицо, причем у Короленко точно были галлюцинации, как документально подтвердили его родственники (галлюцинации, увы, это шизофрения)».
Ну и, наконец, небольшой отрывок из письма Короленко Луначарскому. «Только вы, никогда не знавшие вполне этих свобод и не научившиеся пользоваться ими совместно с народом, объявляете их “буржуазным предрассудком”, лишь тормозящим дело справедливости.
Это огромная ошибка, еще и еще раз напоминающая славянофильский миф о нашем “народе-богоносце” и еще более - нашу национальную сказку об Иванушке...». Как он про наш народ-то...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.