Текущее время: 26 май 2018, 11:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О сербском мальчике замолвите слово. Люк Бессон
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 22:18 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
В одном из своих интервью Люк Бессон сказал: «Во Франции есть поговорка: если нечего сказать, лучше заткнуться». И в самом деле, лучше уж он продолжал продавать пончики в Голливуде, чем занялся кинематографом. Вреда от пончиков было бы намного меньше, чем от некоторых его фильмов. По крайней мере, от пончиков люди не умирают, точнее, их не убивают.
Нет, я ничего не имею против «Пятого элемента» и «Такси» – это зрелищные фильмы со своеобразным, но смешным юмором. И тем более можно положительно отмечать его «Голубую бездну» и детского «Артура». Но все это не перевесит одного «Ямакаси», фильма, сценарий к которому написал Люк Бессон. Фильма с уголовной моралью.
«Ямакаси», как это часто можно встретить у Бессона – смесь напряженного, в меру изящного действия и мелодраматизма. Главные герои фильма – семеро молодых французов. Правда, настоящий природный француз из них только один, а остальные – негры, арабы, азиаты. Это – положительные герои, с которых нужно брать пример французской молодежи. Она, кстати, и берет – беспорядки в различных регионах Франции вспыхивают с завидной регулярностью.
Семеро героев любят по утрам забираться с ловкостью кошек на французские небоскребы, встречая рассвет. За ними гоняются полицейские, такие же тупые, как и в фильмах Бессона о «Такси». Все полицейские – герои отрицательные, кроме одного, которого зовут Асмин, он полуараб по происхождению. Асмин дружит с семеркой попрыгунчиков, но, как полицейский, стоит на страже закона, что создателями фильма порицается.
Семерым Ямакаси подражают дети, но не у всех хорошее здоровье. Один из них, мальчик-араб Джамель, пытаясь забраться на дерево, падает, попадает в больницу. У него оказывается слабое сердце, которое нужно срочно – в течение суток пересадить, иначе он умрет.
Но где найти донорский орган? Во Франции их нет, да и очередь за ними. Но есть донорское сердце нелегальное, где-то в Швейцарии. Однако для этого нужно 400 тысяч франков наличными, которые следует принести до 12-00 следующего дня. Но родители Джамеля – обычные арабы, отнюдь не богачи.
Мелодрама рулит, слезы льются в три ручья – красивый мальчик Джамель лежит под капельницей и умирает, а его мать выбрасывается из окна. Но ловкие парни успевают ее спасти. Сестра Джамеля обвиняет Ямакаси в том, что из-за них ее брат полез на дерево, и семерка благородных героев решает найти эту большую сумму денег. Как найти? Да просто: ограбить квартиры членов попечительского совета больницы, посмевшей запросить бешеную сумму денег за донорское сердце. Сама операция, кстати, бесплатна.
Полицейский Асмин тоже не сидит сложа руки: он врывается к заместителю министра здравоохранения, требуя помочь родителям мальчика. Но французский чиновник оказывается, как вы можете догадаться, мерзавцем. К тому же он, как потом выясняется, еще и возглавляет попечительский совет той самой больницы.
Но время идет, наступает рассвет следующего дня, семеро Робин Гудов ловко начинают грабить квартиры богатых и жирных котов-хирургов. Стоит отдать должное сценаристу и режиссеру фильма – симпатии публики, конечно же, на стороне Ямакаси. Да и как иначе: где же бедным арабам, живущим в бедности (хотя, если судить по интерьерам их жилищ, то большинство россиян с удовольствием поменялись бы с ними квартирами), найти деньги. А богатые, просто роскошные квартиры-дворцы хирургов просто незамедлительно требуют, чтобы их ограбили. Да и сами их обитатели выглядят крайне неприятно на фоне родителей Джамеля и семей героев-попрыгунчиков.
На седьмом ограблении герои все же попадаются, но успевают передать сообщнику награбленное. Семь ограблений – дело нешуточное. Есть много свидетелей, видевших их лица (герои, грабили хоть и в масках, но периодически их снимали), но оказалось достаточно одного лжесвидетельства полицейского Асмина, чтобы герои моментально (в доли секунды!) вышли на свободу.
И уже через час после их поимки они вместе с Асмином оказываются у главврача-хирурга, заломившего 400 тысяч франков с родителей арабского мальчика. Хирург, оказался прожженным подлецом: из-за того, что деньги были принесены с десятиминутным запозданием, он увеличивает сумму еще на сто тысяч. Но Асмин, хоть и полицейский (а они у Бессона, как вы помните, герои отрицательные), но симпатии Бессона явно на стороне этого араба-полукровки: Асмин выхватывает пистолет и под угрозой заставляет хирурга выкупить свою жизнь за недостающие сто тысяч франков: «Если через два часа у Джамеля не будет нового сердца, я прострелю твое. Ясно?»
В конце фильма зрителей ждет сопливый хеппи-энд: Джамель улыбается, Ямакаси радуются, а Асмин флиртует с сестрой мальчика. Да, кстати, он исправил свой недостаток – ушел из полиции. Кто же теперь будет лжесвидетельствовать подражателям Ямакаси? Не волнуйтесь, один ушел, другие придут, скоро придут. Лет через пять-десять цвет кожи французских полицейских сильно потемнеет, а их умственные способности, как вы понимаете, значительно возрастут.
Во многих фильмах, к которым Люк Бессон приложил свою способную (это не отнять) руку, мы прекрасно видим плоды западной толерантности. «Ямакаси» – наглядный тому пример. Мораль фильма Бессона проста: если ты во Франции национальное меньшинство (на славян это, конечно, не распространяется), то единственный для тебя выход для счастливой жизни – грабить богатых и сволочных французов. У тех денег много, грабьте, не бойтесь, полицейские – дебилы, вам ничего не будет, кроме счастья.
Не случайно, наверное, главный положительный герой фильма «Такси» – парень-араб (по крайней мере, его роль исполняет араб Сами Насери). Но, впрочем, это дело французов, хотят ходить вверх ногами – пусть ходят. Детей жалко – в таком обществе они вырастут не меньшими толерантными идиотами. Впрочем, ладно, и это не главное. Но убивать православных детей-славян, вот в отношении этого я уже промолчать не смогу.
А ведь Люк Бессон, сам того не ведая (или все-таки прекрасно зная?), эти убийства поощряет. Интересно, хоть кто-нибудь из зрителей, вытирая сопли и слюняво радуясь за спасение Джамеля, задумался, откуда появилось донорское сердце? Отвечу: когда благородные (по Бессону) герои грабили квартиры врачей, это сердце еще билось в груди здорового мальчика-серба. Православного, кстати. Джамель же мусульманин. И косовские албанцы, расчленившие сербского мальчика, тоже мусульмане. А богачи-хирурги – католики. Но кто такие для них, обитателей благополучной (пока еще благополучной) Европы, сербы? На них толерантность не распространяется. Потому что они, во-первых, славяне, а во-вторых, православные.
Ну, православных греков западноевропейцы еще как-нибудь терпят, тем более что те не славяне. Поляки, правда, славяне, но все-таки католики, как и хорваты. Хотя и их не балуют. А вот сербы, как и русские, кто они для них? Хорошо еще, что люди второго сорта. Донорами могут быть.
О том, чтобы достать это сердце, был убит сербский мальчик, создатели фильма (Люк Бессон как сценарист) конечно же, не сообщают. Но все говорит именно о таком варианте. Судите сами.
Еще днем накануне главврач находит через интернет донорское сердце, владелец которого, по его утверждению, должен умереть в ближайшие часы. Но когда умрет донор, точное время никто не скажет, разве что это произойдет по причине эвтаназии или… планового убийства на операционном столе. Тем не менее, главврач уверенно назначает время приноса денег – 12-00 следующего дня.
А в 11-10 этого следующего дня он сообщает матери и сестре мальчика: «Хорошие новости из Швейцарии: донор умер десять минут назад, теперь надо действовать быстро, ответ надо дать через час, иначе сердце станет не трансплантабельным». А если бы донор умер не в 11-00 этого дня, а вечером предыдущего? Но главврач был уверен, что этого не произойдет, и назначил точное время – 12-00! К тому же он сообщил, что донорский орган поступит в клинику незаконно. Это все из событий фильма. Фильма, поставленного по сценарию Люка Бессона.
В одном из своих интервью Бессон сказал: «За техническими новшествами все больше и больше стали прятаться мысли и слова. А я люблю, чтобы все было по-настоящему, до конца». Вот и «Ямакаси», хоть и художественное произведение, но в нем «все было по-настоящему», о котором на Западе все знают, но молчат, а тем временем очередные партии доноров-сербов поступают на операционные столы албанцев, чтобы через несколько часов их здоровые сердца бились в грудях очередных джамелей.
Неужели Люк Бессон не знал, о чем пишет? Если не знал, то кто он? Если слегка перефразировать слова известного человека, сказанные по другому поводу, то Бессон «либо непорядочный человек, который не понимает, что делает, и тогда он просто придурок, либо…». Я думаю, что Бессон лучше бы согласился на первый вариант, лучше считаться непорядочным человеком, чем, сами понимаете, кем.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О сербском мальчике замолвите слово. Люк Бессон
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 19:33 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:39
Сообщений: 46
Никакой иронии
Но мне тоже не нравится фильм "Ямакаси" и своей асоциальностью и откровенной глуповатостью сюжета. Мы как то посмотрели его всей семьей, я соизвоил выдать положеные реплики и все вроде забыли. Но вот пару недель назад старшенький приносит это произведение , я не сразу, (это ж еще вспомнить надо про что кино) но начинаю обозначать тревогу и легкое раздражение, на что сын упреждая успокаивает мол папа мне тут интересно только то как они прыгают и саундтрэк, так они теперь называют музыку к кино. И действительно подумал я чего тут волноваться то? Ничего иного его и не может заинтересовать, просто иные реалии иные персонажи с мотивацией настолько не пригодной к нашей жизни что это не вопринимается в большинстве случаев. да и своих не менее дурацких произвдений хватает, при этом куда как более худшими образом снятых, один сериал "школа" чего стоит. И упрекать Люка Бессона в каком то особенном отношении к сербам не получится, он не то что бы не подозревает о том откуда берутся эти органы и плановом характере поставок, он просто как продукт иной цивилизации не видит в этом ничего ужасающего (не он же потрошит жертвы, не он даже заказывает), как это ни печально. Да и в традиции француского кино это укладывается полностью, переберите персонажей Алена Делона, Бельмондо или других известных актеров (у нас все таки чаще вопринимают кино по актерским работам), даже если они и играют представителей закона то таких которые закон ни во что не ставят, а в лучшем случае личное понятие справедливости. Только что (сегодня) с удовольствием кстати посмотрел третью часть "Откройте, Полиция" по второму каналу, клод Зиди мастер и его мошенники по прежнему симпатичны, что впрочем не заставило ни меня ни кого из моих близких повторять подвиги главных героев, - реалии не совпадают, А герои Зиди куда как симпатичнее чем например в очередном продолжении кино для "глухих", я конечно про "глухаря" вот уж поистине, не дай бог попастья с каким либо вопросом такому служащему по "совести" а вернее по понятиям как главный герой максима Аверина. Наше бытие куда страшнее, поэтому поступки или вернее проступки героев Ямакаси нам мало понятны (иная мотивация) и интересны только с точки зрения ужимок и музыкального сопровождения, наши бы действовали бы иначе. Поэтому жанр ямакаси вернее будет определить как легкую комедию сплошного недоумения


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О сербском мальчике замолвите слово. Люк Бессон
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 21:00 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:39
Сообщений: 46
Кстати список фильмов Люка Бессона где демонстрируется резкое противопоставление как бы положительных героев несправедливому государству, можно продолжить 13 районом и 13-й район - Ултиматум. :))))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О сербском мальчике замолвите слово. Люк Бессон
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 20:58 
Цитата
Ямакаси? Что это, я его не смотрел.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О сербском мальчике замолвите слово. Люк Бессон
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 23:39 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:39
Сообщений: 46
Неожиданное продолжение темы о косовских потрошителях и поставщиках органов. Сегодняшний новостной сюжет кажется в вестях: В косово нашли таки банду в составе 5 человек промышлявшую незаконной торговлей органами, впрочем речь в сюжете "вестей" шла не о воровстве-похищении с последующим расчленением, а как бы о добровольной продаже почек. Руководил косовским бизнесем израильтянин (надо наверно предпологать что все таки еврей? или таки есть уже такой народ израильтяне?), жертвы? (по 15 тысяч евро за почку однако получали) из стран СНГ.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.