Текущее время: 18 июл 2018, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Генерал-адмирал"
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:00 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
В своей новой книге «Генерал-адмирал» Роман Злотников не обошелся без «философских» размышлений. Он, конечно, мыслит, в целом правильно, но его рецепты исторической альтернативы России слишком поверхностны. Да и легкость отдельных суждений несколько удивляет. Никак не вяжется с тем, за что он ратует, к примеру, вот такая фраза «Да и вообще, революция, конечно, выход, но уж больно кровавый». Вина в революции, на мой взгляд, лежит на совести царя и правящего класса, доведших страну «до ручки». Но считать, что революция, практически погубившая великую страну и унесшая миллионы и миллионы человеческих жизней, спаленных в горниле озлобленной междоусобицы, может быть выходом, это более чем ошибочное утверждение. Ведь и после революции страна потеряла многие миллионы людей, и все это было следствием революции и продолжения ее идей в мирное время. При этом надо сказать, что мы имели не самый худший послереволюционный вариант развития. Приход к власти Троцкого или Свердлова принес бы стране намного больше потерь. Да и сама страна вряд ли сохранилась. И все это следствие революции как таковой. Нет, не может ни при каких условиях революция семнадцатого года быть выходом для страны.
Злотников приводит рецепты предохраняющие страну от революции. Не спорю, все они могли оказаться действенными. Не буду останавливаться на них, иначе пришлось бы погружаться в дебри сего фантастического романа, но один фактор, предохраняющий страну от грядущей революции, назову.
Революционеры. Люди, которые расшатывали основы государственного строя. Откуда они? Конечно, бедность, нищета, социальная несправедливость создают базу для появления людей, недовольных властью. Стоит ликвидировать все эти факторы, не будет и революционеров. Или почти не будет. Конечно, с теоретической точки зрения, все это так. Но история часто выдает нам странные необъяснимые парадоксы.
Злотников устами своих героев считает, что первым шагом должна быть отмена черты оседлости. «Я же больше склонялся к тому, что это было следствием целого комплекса ошибок в национальной политике, в результате которых евреи, подвергавшиеся мощному и многообразному давлению, канализировали свою энергию в направлении, ведущем к разрушению существующего государства…
Так и евреи – устремились в ту нишу, которая им только и оставалась, и талантливо реализовали свой потенциал… Это сейчас, когда евреям некуда деваться, кроме как идти по стопам родителей и сидеть в местечках по родовым сапожным и портняжным мастерским, они никак себя не проявляют. А чуть дай возможность – и науку, и искусство пинком под зад подстегнут… Либо наоборот, если не дать им такую возможность – все свои силы бросят на устранение существующего строя и подготовку революции… И куда евреи свой талант будут прикладывать – зависит от того, что с ними делать. Если продолжать давить и не пускать – так могут и в террористы кинуться».
Теоретически все верно. Евреи были движущей силой революции, Комиссары, чекисты, партийная верхушка во многом состояли из евреев. Местечковые обитатели, не имея возможности реализовать себя и желая вырваться из бедности и нищеты, устремились в революцию? Вот здесь та самая парадоксальная ошибка.
Читаем у Злотникова: «В состав первого ленинского политбюро ЦК РСДРП(б), созданного для руководства вооруженным восстанием в Петербурге… входили шесть человек. И четверо из них были евреями – Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), Сокольников (Бриллиант) и Троцкий (Бронштейн). Лишь двое – Бубнов и Ленин были русские… И это при том, что евреи составляли всего лишь четыре процента населения Российской империи».
Какой же Ленин русский? Не было в нем русской крови, еврейская, кстати, была. Бубнов, тот – да, русский.
Кто же были эти шесть вождей? Из семей бедняков? Зиновьев родился в семье состоятельного владельца молочной фермы. Лев Каменев родился в Москве в семье инженера, учился в гимназии. Григорий Сокольников тоже учился в гимназии и был из семьи врача, владельца аптеки, его дед – купец первой гильдии. Лев Троцкий и вовсе был из семьи землевладельцев. Андрей Бубнов – из купеческой семьи, а «русский» Ленин из дворян.
Никого нет, кто бы мучился в черте оседлости. Может быть, другие большевистские вожди были все-таки из местечковых?
Яков Свердлов – из семьи владельца мастерской, учился в гимназии.
Моисей Урицкий – из купцов, учился в гимназии.
Адольф Иоффе – сын богатого купца, учился в гимназии.
Карл Радек – из семьи учителя, учился в гимназии.
Как видите, не получается на практике ничего у Злотникова с его теорией. Впрочем, он и сам временами это понимает. «Они были по большей части из богатых или просто обеспеченных семей, так что вопросы зарабатывания денег для ежедневного выживания их не особенно волновали».
А что было бы, если согласно рецепту Злотникова отменили черту оседлости? Можно не гадать, первая мировая война ее отменила, поток беженцев с запада хлынул в российские города. Показателен пример с Ярославлем. В 1918 году там произошел белогвардейский мятеж. Как известно из советской истории ярославские беляки зверствовали, массово убивали. В итоге, правда, оказалось, что убитых было всего двое, оба из местных большевистских начальников.
Один из них Семен Нахимсон (биография традиционна: родился в семье купца, гимназист), зато второй, Давид Закгейм, родом из местечка, во время войны поселился в Ярославле вместе с семью тысячами беженцев-евреев из западных губерний. Открыли черту оседлости – и большевистская зараза пошла по всей России. Значит, не надо было отменять черту оседлости? Здесь я вам ничего не отвечу, не так все просто, и однозначного ответа не получить. Потому что корень зла совсем в другом месте. Вовсе не вокруг черты оседлости. И вовсе не в евреях. В конце концов, они такие же люди, как и все остальные. Причина же – в нас самих. Хотим мы быть рабами – будем, не хотим – тогда отбросим все эти либеральные идеи толерантности. А тогда, перед революцией этого как раз не удалось сделать.
Вот и террористы-бомбисты, как пишет Злотников, хорошо жили. «Через некоторое время террористы попались… для них были наняты самые дорогие и успешные адвокаты… а самые популярные газеты каждый день публиковали статьи, в которых утверждалось, что подсудимые чисты душой и вообще борцы за народное счастье, а потому заслуживают самого немыслимого снисхождения».
И это действительно было так, либеральная пресса постаралась (кстати, кому принадлежала?), зато здоровые силы русского общества дореволюционные либеральные газеты причисляли к «погромным силам».
Даже в семьи власть предержащих кругов активно проникали либеральные идейки. Модно было. И золотая молодежь знала, что «нанятые папочкой дорогие адвокаты и владеющие пером журналисты сделают все, чтобы очередное пребывание на нарах оказалось не слишком долгим и не особо тяжким».
А если кого и приговаривали, скажем, к смертной казни, тот мог спокойно бежать за границу, а затем спустя несколько лет спокойно вернуться. Пример – тот же Нахимсон. Он был приговорен к смертной казни, но скрылся за границей, через несколько лет спокойно вернулся в Россию, даже стал прапорщиком. Так что не в черте оседлости, не в ее ликвидации вся проблема, «разруха не в клозетах, а в головах» (М. Булгаков, «Собачье сердце»).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Генерал-адмирал"
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 23:17 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Бойтесь сеящих ложь.

Работая над одной из своих статей, мне пришлось ознакомиться с книгой весьма почитаемого в либеральных кругом Аркадия Ваксберга – «Из ада в рай и обратно. Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну». Книга лживая и оскорбительная для русского народа. Достаточно сказать, что к русским, украинцам и белорусам Ваксберг применяет эпитет – «аборигены».
Впрочем, справедливости ради, не ко всем русским «выдающийся публицист» относится критически. В частности к русским интеллигентам: «В русской интеллигентской среде, — вспоминал многие годы спустя ведущий литературный критик и поэт русского зарубежья Георгий Адамович, — антисемитизм был недопустим, невозможен. Кто высказал бы антисемитские взгляды, сам себя исключал из интеллигентского круга или бывал им отвергнут». Однако зная мнение В.И.Ленина об интеллигенции (Ленин считал их говном нации), ссылка на интеллигенцию смотрится довольно пикантно.
А вот пример лживости высказываний Ваксберга в этой книге. Кстати, о ней автор сообщает: «Не слишком осведомленному читателю был предложен мною популярный историко-публицистический экскурс, ни на какую научную трактовку предмета не претендовавший. Это было видно уже из того, что текст не сопровождался непременным даже для самого захудалого исторического труда инструментарием в виде ссылок на источники». Ссылок на источники нет, поэтому можно врать сколь угодно, редко кто захочет проверить утверждения автора.
Итак, Ваксберг пишет: «Немалая часть молодежи из русских дворянских, аристократических, богатых семейств порывала со своей средой и уходила в революцию — в поисках осмысленной жизни, преисполненная искренним стремлением восстановить попранную справедливость. Среди будущих знаменитых коммунистов немало выходцев из русских профессорских, генеральских, даже графских и княжеских семей. Ничего подобного не было в еврейских семьях, сумевших достигнуть высокого социального статуса и преодолевших воздвигнутые перед ними барьеры: ставших профессорами, врачами, инженерами, адвокатами, финансовыми магнатами... Русские евреи, ушедшие в революцию в начале века, — все недоучки».
А теперь сравните это утверждение со списком известных большевиков, приведенном в предыдущем посте. Солгал Ваксберг? Еще как солгал.
Закончу словами Ваксберга: «Бойтесь сеящих ложь».


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.