Текущее время: 23 апр 2018, 20:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иуды?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 23:28 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Константинопольский патриарх Григорий V был убит турками в 1821 году. Патриарх, повешенный турками на воротах своей Патриархии, а затем сброшенный в море, в конце XIX века был причислен к лику святых. Послушаем объяснение произошедшему, данное архимандритом Августином (Никитиным) еженедельнику «Дело» 5 марта 2007 года.
«Каковы же были причины, толкнувшие турок на эту жестокость? Дело в том, что ранней весной 1821 г. вспыхнуло греческое восстание, и турецкие власти искали любые средства для его подавления. Греческие православные священники своим примером вдохновляли повстанцев; борьба велась за свободу Православия, и Константинопольский патриарх был ее символом. Турки казнили не только патриарха Григория, но также трех архиепископов, 80 епископов и архимандритов.
Патриарх Григорий V был повешен на перекладине средних ворот 12 апреля 1821 г., в первый день Пасхи. Два дня висело его тело, а на третий день было брошено в море с камнем на шее: но оно не опустилось ко дну. Ночью тело патриарха было взято на одно купеческое судно и перевезено в Одессу, где покоилось в греческой Свято-Троицкой церкви. После того как Греция сбросила турецкий гнет и стала независимым государством, останки патриарха Григория V были перевезены в Афины и ныне покоятся в гробнице в кафедральном соборе».
Каким благородным и бесстрашным человеком предстает перед нашими глазами патриарх Григорий V! Действительно святой, действительно герой нации! Человек самопожертвования ради свободы своего народа. Когда один из друзей патриарха в разгар восстания посоветовал ему бежать, Григорий ответил: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». Из всего вышесказанного можно даже сделать вывод, что Григорий V возглавлял восстание греков против турецкого ига, пор крайней мере, был идейным вдохновителем. Но это лишь красивая, но мерзкая по своей сути сказка. Попросту ложь. А чтобы читатель не возмутился моими, как это может показаться на первый взгляд, дерзкими словами, приведу слова диакона Русской Православной Церкви Андрея Кураева, сказанные им в интервью Би-Би-Си (с сайта http://portal-credo.ru/authors/kolokol).
«Патриарх Григорий V в 1821 году анафематствовал даже восставших греков – греков, которые восстали против турецкой власти. Почему? Патриарх Григорий узнал, что готовится султанский фирман [указ правителя Османской империи], согласно которому все греки объявлялись вне закона и подлежали обрезанию.
И тогда, чтобы доказать султану, что не всякий повстанец есть православный и не всякий православный есть диссидент в политическом смысле, патриарх издал страшный документ, в котором проклинал восставших греков. Более того, Григорий сказал там, что если вам известно что-либо о планах заговорщиков, идите и настучите ближайшему турецкому чиновнику.
Итог – Григорий V все равно был убит через две недели, но греческий народ остался жить. То есть султан понял, прочитав эти строчки, что все-таки погорячился и что не всякий православный грек есть на самом деле политический враг. Греки остались жить, в конце концов, они победили, Греция получила независимость, и в этой независимой Греции такому странному патриарху ставят памятники, а в конце XIX века он был причислен к лику святых».
Как видите, константинопольский патриарх не только не поддержал восставших греков, наоборот, он их проклял. Проклял в угоду турецкому султану. Проклял, думаю, спасая свою жизнь. Но не помогло, турки все равно повесили, повесили Иуду.
Как же поступают православные иерархи русской церкви? Они перевозят тело в Россию, где торжественно погребают. Причем, из Москвы для мощей Иуды было прислано патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая патриарху Никону, тому самому, автору церковной реформы XVII века. А спустя нескольких десятков лет предателя Григория объявляют святым.
Вспоминали ли об этом служители церкви, когда их в массовом порядке расстреливали большевики в годы революции? По крайней мере, «митрополит Сергий Старгородский, в 30-е годы возглавлявший легально существовавшую часть церкви в России, как я полагаю, учел опыт выживания православных церквей под турецким и арабским гнетом… Я думаю, он попытался привнести эту модель выживания православной церкви под мусульманами в советские условия. Условия компромисса до сих пор нам вполне ясны, а именно: мы готовы не вмешиваться в претензии государства к нашему телу, в том числе социальному телу – к нашему имуществу, к нашим рукам, которые поднимаются для голосования по политическим вопросам, но мы против малейших компромиссов в вопросах веры» (А. Кураев, там же). Кстати, из слов диакона А. Кураева можно говорить о «компромиссе ради выживания как исторической линии православия» (это слова ведущего передачи, которые Кураев не опроверг).
Главное – чтобы никто не вмешивался в вопросы веры, а прихожане – дело десятое. Здесь можно вспомнить историю князя святого Федора Черного. Благодаря Федору в Орде было построено несколько православных церквей, в которых могли молиться и русские рабы, и их православные хозяева. «С устройством храмов слава веры Христовой в Орде засияла светло». Так что русские люди могли идти в татарское рабство весело и непринужденно.
Все начинается с малого, признав предателя святым, сегодня мы имеем церковь, озабоченную только одним: как лучше выжить. И если двести лет назад Григорий V предал восставших, спасаясь тем самым от предстоящего обрезания, то, как мне думается, сегодня многие иерархи церкви в случае нужды уже без проблем сделают себе обрезание. Впрочем, при той ситуации, которая складывается в России и в Европе, это уже дело недалекого будущего.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Иуды?
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 02:15 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:39
Сообщений: 46
Все однажды созданые структуры помимо выполнения целей и задач ради которых создавались занимаются обеспечением собственого выживания, причем довольно быстро последнее становится приоритетным, и дале структура может действовать и вопреки заявленым целям но ради собственного выживания, насколько такая структура ценна очевидно, но ожидать от нее самоустранения глупо.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.