Историко-публицистический форум
http://albertmaximov.keyforum.ru/

Происхождение русского мата
http://albertmaximov.keyforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=9
Страница 1 из 5

Автор:  Максимов [ 27 окт 2009, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Происхождение русского мата

Долгое время считалось, что русский мат уходит своими корнями в период татаро-монгольского ига. Пришли злые татары, перепортили всех девиц и привили русскому человеку свои матерные слова. Утверждение оказалось необоснованным: только одно слово из тюркских языков похоже на русский мат, остальные – нет.
А затем нашли берестяные грамоты с матерными словами. Грамоты, которые писались задолго до появления орд Батыя. Вот и встали ученые перед загадкой: откуда мат?
Сейчас появилась версия, что мат – изобретение финно-угров. Оказывается, наши матерные слова бытуют у венгров. Зато у других финно-угров их нет. И снова загвоздка.
В то же время, почему-то никто не поинтересовался языками семитскими. Никто, кроме лингвиста-арабиста Н. Вашкевича, написавшего книгу «Системные языки мозга». Книга интересная, но, к сожалению, на мой взгляд, его базисное утверждение о наличии двух главных, системных, самых древних языков в мире – русского и арабского, признать нельзя. Отсюда, на первый взгляд, ошибочность в параллелях русского и арабского языка.
Между тем, его работы дают много полезной информации, позволяющей углубить наши представления о тесных контактах русского языка с языками семитскими (с арабским у Вашкевича). Арабист убедительно показывает тесную взаимосвязь между многими словами и даже выражениями в этих языках. Но, на мой взгляд, эти параллели, скорее всего, являются следствием семитского завоевания в древности территорий, населенных славянами и другими индоевропейскими племенами.
Согласно Вашкевичу, слегка искаженное арабское йамма (йомма) переводится как «О, мама моя!». Что же, примем это на веру. А отец? С ним намного интереснее. Вашкевич пишет: «Ёба – корень, который некоторые из нас без удержу используют почти во всех крепких выражениях и именно потому, что вкладывают в него определенный смысл, на самом деле означает «О, отец мой!». Упоминание родителей вместе (йоба и мать) в одном выражении превратилось у нас в кощунственное ругательство».
Но каким образом это выражение пришло к нам? Вашкевич здесь не помощник с его теорией двух системных мировых языков («Слова всех языков мира происходят от русско-арабского языкового единства, которое существует не в истории, а в вечности»). Историки тоже молчат: русские и их предки с арабами никогда не пересекались, но ведь матерятся же по всей России!
Однако если признать гипотезу, что авары (обры русских летописей) представляли собой племена семито-хурритские, то тогда, действительно, славянские племена длительное время находились под гнетом семитов-аваров, центром объединения которых была Паннония и прилегающие к ней земли, в первую очередь, север Балкан.
Мужчин авары зачастую убивали, принося в жертву своим чудовищным богам – Баалу, Молоху, Кибеле и т. д., мальчиков кастрировали, а вот женщин, девушек, девочек насиловали, причем опять же под благовидным предлогом действий в угоду их семитским богам и богиням. Женщины рожали бастардов, полукровок. От кого были дети? От таких вот «ёб», да и дети к ним, своим семитским отцам, почтительно обращались: «Ёба!» Думаю, что такое объяснение происхождения матерных выражений вполне убедительно.
Вот еще одно популярное матерное выражение в русском обиходе: «Иди на х..». По Вашкевичу «хи:ди на:хийа по-арабски означает «отойди в сторону». Такими словами, надо думать, повелители прогоняли своих славянских слуг. Кстати, русское слово «кыш», когда, к примеру, прогоняют кошку или еще какое-либо животное, тоже семитского происхождения – от глагола «кашша», т. е. «прогонять».
Говоря об арабском выражении «отойди в сторону», Вашкевич, на мой взгляд, неверно трактует причины появления соответствующего матерного выражения в русском языке. По его мнению, «выражение по причине наличия в нем фрагмента, созвучного с русским названием фаллоса, сделалось бранным». То есть, получается, что в русском языке уже изначально существовало известное матерное слово (х..), которым называли фаллос. Однако я считаю, что здесь все наоборот: пришли авары, от них и пошли, как само выражение, так и матерное слово, означающее фаллос.
Н. Вашкевич в статье «MATU ebani» (http://nnvashkevich.narod.ru/MATU.htm) обращается к языку государства Урарту (биайнский язык). «Биайнский язык, в отличие от других языков Междуречья, не является семитическим». Но, как известно, язык урартских записей является хурритским, языком хурритов – древнего народа, принадлежащего неизвестной языковой группе. Хурриты, как ближайшие соседи семитов, были просто обязаны иметь контакты с ними, в том числе языковые.
В урартских записях много темных мест. Несколько непонятных, либо спорных слов Вашкевич приводит в своей статье. Может быть, и мы сможем что-нибудь почерпнуть для темы данной статьи? Слов всего несколько, но зато каких.
Одно из них – «abadi». Разве это не семитское слово? Вашкевич приводит его арабский вариант «ъабида» – «быть рабом». Но и в иврите есть аналог – Овадиа – «раб божий» и Овед – «слуга».
Читаем Вашкевича дальше: «Из всех биайнских слов меня больше всего привлекло одно – ebani со значением «страна, земля». Это слово, как сообщает нам Мещанинов, всегда сопровождается идеограммой с чтением MATU: MATU ebani. В нашем русском восприятии родная земля, Родина всегда была и остается под именем Родина-Мать. Чтобы она родила, с ней надо делать что? Обустраивать. Кстати, строить по-арабски – йабни». Хурриты, пришедшие в Европу вместе с семитами, конечно, не семиты, но их связь с ними была обусловлена географически, а следовательно, и языковыми контактами. В итоге получился русский мат.
Наконец, еще одно матерное слово, обозначающее блудницу. Как я отмечал, в рамках религиозных обрядов девушек насиловали в храмах пришельцев. Главным семитским богом, как известно, был бог Баал. Вполне возможно, что матерное слово – «б….» – происходит именно от имени этого бога. Лживого бога. И славянское «блуд», кстати, имеет второе значение – заблуждение, ошибка.
Матерные слова существуют не только у русских, но и у славян сербов, словаков, лужичан и др., а также у венгров, обосновавшихся как раз в центре Аварского каганата («каганат» тоже семитского корня). Но русские с аварами не контактировали? Да, это так. Но аварское нашествие оставило настолько неизгладимое впечатление на славян, что даже по прошествии нескольких веков древнерусский летописец поведал об этом в «Повести временных лет».

Автор:  Гость [ 10 янв 2010, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

"Кстати, русское слово «кыш», когда, к примеру, прогоняют кошку или еще какое-либо животное, тоже семитского происхождения – от глагола «кашша», т. е. «прогонять»." (санскр)кшат-причинять боль, вредить, кши-движение,
кшип-бой, кшипрам-очень быстро. "Слов всего несколько, но зато каких.
Одно из них – «abadi». Разве это не семитское слово?" НЕТ (санскр) абанда-узел,связывать.

Автор:  HRW [ 11 янв 2010, 02:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

А где собс-но ответы форумчан - вымерли все ?

Автор:  Максимов [ 11 янв 2010, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

Гость писал(а):
"Кстати, русское слово «кыш», когда, к примеру, прогоняют кошку или еще какое-либо животное, тоже семитского происхождения – от глагола «кашша», т. е. «прогонять»." (санскр)кшат-причинять боль, вредить, кши-движение,
кшип-бой, кшипрам-очень быстро. "Слов всего несколько, но зато каких.
Одно из них – «abadi». Разве это не семитское слово?" НЕТ (санскр) абанда-узел,связывать.


Слов, похожих по звучанию можно найти много и в разных языках.
Но, согласитесь, что более соответствует по смыслу междометию «кыш»: «прогонять» (от семитского кашша) или «причинять боль, вредить, движение, бой, очень быстро» (от различных с санскрита)? Думаю, первый вариант.
Аналогично и со словом «abadi» из урартских записей. Этому слову ближе по звучанию «ъабида», нежели абанда. Да и не были урартцы индоевропейцами.

Автор:  Олег [ 12 янв 2010, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

"Слов, похожих по звучанию можно найти много и в разных языках." А зачем нам разные языки, тем более
расположенные в разных языковых семьях, если можно спокойно оставаться в родной индоевропейской, причём в одной из самых архаичных её частей? Я привёл слова похожие не просто по звучанию и смыслу, но так же находящиеся в одной семье.И по звучанию гораздо ближе к "КЫШ" всё же "КШИ", нежели "КАШША".
Используют ли у нас такое слово, как "двигай" или выр. "двигай от сюда", желая прогнать кого-либо, проявляя при этом агрессивную доминантность и угрозу насилия?

Автор:  Олег [ 12 янв 2010, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

Хотел бы спросить, русское слово "каша", случайно не от слова "кашрут"?
Это меня интересует, т к по мнению лингвистов, слово "каша" происходит от санскритского "каш", что означает "дробить", "тереть".

Автор:  Максимов [ 13 янв 2010, 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

Олег писал(а):
Хотел бы спросить, русское слово "каша", случайно не от слова "кашрут"?
Это меня интересует, т к по мнению лингвистов, слово "каша" происходит от санскритского "каш", что означает "дробить", "тереть".

Не отвечу, лингвистикой профессионально не занимаюсь, само это слово вне сферы моих интересов. Увы.

Автор:  Гость [ 13 янв 2010, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

Не отвечу, лингвистикой профессионально не занимаюсь[/quote]
мой вопрос: почему вы делаете свои, такие глубоко идущие выводы, при этом не приводя альтернативных и научно-признанных версий, кроме лингвофрика Вашкевича, конечно?
просто из "вики"
# Хуй — от славянского XŪ — «отросток», «побег» < PIE skeu- , отсюда же хвоя, ср. латыш. skuja «хвоя», лит. skuja «шишка (плод)».
# Пизда — от праиндоевропейского pisd-eH₂- — «вульва», ср. лит. piza с той же семантикой.
# Блядь — от славянского блѫдъ > русск. блуд — заблуждение, ошибка, грех; первоначально было чередование юсов ѫ/ѧ. Ср. др.-русск. блясти < блѧсти — «заблуждаться, ошибаться»; ст.-слав. «блѧдити» — то же, ц.-слав. блядословить — «лгать, обманывать, клеветать». Праславянский корень blѫd-/blѧd- «уклоняться, путаться» < PIE bhlond-/*bhlend- «неясно мерцать» имеет когнаты в германских языках: англ. blend «перемешивать», англ. blond «светловолосый, блондин».
# Ебать — от праиндоевропейского (o)yebh- («совокупляться»). Отсюда же древневерхненемецкое eiba, греческое οιφεω и санскритское yabhati.
# Ебало — редуцированное и сближенное с «ебать» «хлебало» (вульг.: «рот», перен. «лицо») с прозрачной этимологией: «то, чем хлебают».

Автор:  Максимов [ 13 янв 2010, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

Гость писал(а):
мой вопрос: почему вы делаете свои, такие глубоко идущие выводы, при этом не приводя альтернативных и научно-признанных версий, кроме лингвофрика Вашкевича, конечно?


Я как раз и привожу новую АЛЬТЕРНАТИВНУЮ версию.

Автор:  Олег [ 15 янв 2010, 04:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Происхождение русского мата

альтернативных и научно-признанных версий, КРОМЕ ВАШЕЙ и Вашкевича, конечно?! думаю,
что вы меня поняли сразу, а ваш ответ, это какое-то кривляние. сори за прямоту.
и ещё вопрос: сколько десятков или сотен лет, по вашему, продолжалось "семитское" иго на славянской земле,
спрашиваю, по тому, что вижу разумное зерно в ваших построениях, но не понимаю,
где же потомки этих воителей? есть такая штука, под названием "ДНК-генеалогия", очень любопытная, многое проясняющая, но знаю, что вся её сила ещё не проявилась.
считаю, что ваш ум, как аналитика и человека интересующегося родной и не только историей, очень пригодится
нам всем, в понимании нашего прошлого, а значит и будущего.

загляните на - http://r1a.rodstvo.ru/index.htm - это не спам, делюсь тем, что самого сильно заинтересовало, как Славянина и по совместительству Россиянина

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/