Текущее время: 23 янв 2018, 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 23:15 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
«Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны,
Кожу для них дают
Сами бараны»
Бертольд Брехт. «Бараний марш»


Наши предки славяне никогда в истории на родоплеменном уровне не контактировали с племенами семитскими. Мы – индоевропейцы, а они относятся к семито-хамитской языковой семье. Но вот странно: в славянских языках много слов, даже выражений, без сомнения, семитского происхождения. И что удивительно, многие из них связаны с насилием, зачастую изощренного вида. Эти параллели, на мой взгляд, являются следствием семитского завоевания территорий, населенных в отдаленные времена славянами и их соседями. Речь идет не о евреях и не об арабах, в те древние времена было много различных семитских племен, ныне полузабытых.
Одними из этих славянских слов являются слова «гибель» и «гибнуть». В семитских языках есть слово, звучащее как «гиба:я», что означает «сбор податей». Неужели так губителен сбор налогов, что это слово намертво вошло в славянские языки?
В «Повести временных лет» читаем: «А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма». Переводчик «Повести» академик Лихачев считает, что это были серебряная монета и белка с каждого дома. Но в правильности перевода Д. С. Лихачева я сомневаюсь, на это есть серьезные причины.
О дани, выплачиваемой славянами, сообщается в нескольких местах «Повести временных лет» и даже об этом есть в «Слове о полку Игореве». Вот как звучало не испорченное академиком место в «Повести»: «…а козари имеху на полянехь, на северехъ, и на вятичехъ, имаху по беле и веверице отъ дыма». По утверждению Лихачева, речь идет о серебряной монете (т. е. беле) и беличьей шкурке (веверице). Давайте разберемся, что же такое «бела» и «веверица».
Понятие «бела» толкуется по-разному. Сперва считалось, что на Руси изначально имели хождение кожаные деньги, под ними понимали шкурки белок. Летние шкурки, как считалось, назывались векшами и веверицами, а зимние – белями.
Но затем мнение о хождении на Руси кожаных денег стало если не опровергаться, то, по крайней мере, замалчиваться. А под названием «бела» стала пониматься «серебряная монета или счетная доля гривны серебра, может быть по ценности мехов, но нисколько не мех... и не мнимые кожаные деньги» (А. Ф. Вельтман «Слово об ополчении Игоря Святославича, князя Новгород-Северского, на половцев в 1185 году»).
Итак, получается, что хазары брали дань с покоренных славян по серебряной монете и по белке с каждого дома? Тяжелая ли это дань?
Какие монеты были в обращении на Руси? Куны, ногаты, резаны. Кунами называли западные денарии. Ногатами – арабские дирхемы, при этом ногаты ценились чуть дороже, нежели куны. Название «резаны», как считается, происходит оттого, что это были некие разрезанные монеты.
В «Сказании о битве новгородцев с суздальцами» читаем: «А суздальцов стали продавати по два на ногату, а по три на резану». То есть резана была в полтора раза дороже ногаты. Эти же монеты фигурируют и в «Слове о полку Игореве»: «Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногате, а кощей по резане». Чага – девушка, цена ей одна ногата. Кощей – младший княжеский отрок, молодой раб, он, как видите, стоил одну резану.
Если признать «белу» за серебряную монету, не важно какую, куну, ногату или резану (разница в их цене менее чем двукратная), то следует признать, что такая хазарская дань была очень тяжелой. Не говоря уже о том, что славяне, жившие родовым строем, при фактическом отсутствии городов и с зачаточным состоянием торговли, не могли вообще иметь серебряных денег. Откуда в деревне серебро? Шкурка белки – это еще куда ни шло, но такое сочетание дани: серебряная, очень дорогая по тем временам монета (сколько много можно на нее купить шкурок! Даже не шкурок – одного-трех рабов!), и к ней простая беличья шкурка с дома (а в домах жили по несколько десятков человек) и вовсе выглядит издевательским.
А вот строки из «Слова о полку Игореве»: «А поганіи сами, победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по беле отъ двора». Половцы брали дань по одной беле с каждого двора. Про веверицу, как видите, ничего нет. Сам факт сбора ТАКОЙ дани согласно «Слова» вверг Русскую землю в обильную печаль. Но разве шкурка белки в виде дани такая уж страшная напасть, ставящая чуть ли не под угрозу само существование Руси? Однозначно, нет. В таком случае, что же брали хазары со славян (а затем и половцы): серебро (которого быть не могло) или шкурку? Увы, не то и не другое.
Речь в действительности идет о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДАНИ! Дани юношами и девушками. Кстати, а разве при набегах половцев «дань» могла быть иной? Над ошибочными утверждениями наших историков-лингвистов можно было бы просто посмеяться, если бы тема, которой мы коснулись, не была бы столь зловещей и скорбной.
Почему исследователи всегда обходят стороной Радзивилловскую летопись? Может быть, потому, что там ясно написано: «Имаху дань варязи из замория в чюди, на словенех, на мерях, и на всех кривичех. А козаре имаху на полех, и на севере, и на вятичех, имаху по беле и девеци от дыма». По БЕЛЕ И ДЕВИЦЕ от дыма!
Бела вовсе не серебряная монета, семитское «бъл» – голова, а головы считали по мужчинам, без разницы взрослым или еще мальчикам. БЕЛА – МУЖЧИНА! Раб мужского пола. И дань брали хазары с каждого дома по юноше или мальчику плюс еще по девушке. Страшная дань! А академики пудрят нам мозги монетками и шкурками белок. Кстати, с какой целью?
Как много вывозилось в Хазарию рабов? Обратимся к ранним источникам. Персидские географы Ибн-Русте, Гардизи и анонимный автор сочинения «Худуд ал-Алам» сообщали, что хазары каждый год совершали походы в страну печенегов для поимки рабов и продажи их в страны ислама. В последнем сочинении говорилось, что из Хазарии происходят «рогатый скот, овцы и бесчисленные рабы». Бесчисленные.
Активной работорговлей занимались и русы, угорские торговцы, состоящие на службе у хазар. Именно русы собирали хазарскую дань. Треть добытого они оставляли себе, две трети уходило в Хазарию. У Ибн-Русте читаем про русов: «Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают».
А наши любимые храбрые князья, Игорь и Святослав? Кто не помнит о смерти князя Игоря в «полюдье»? Не в народ за данью он ходил, а за народом, за головами. Вот он, настоящий и звериный облик князя Игоря. Недалече от него ушел и князь Святослав, первый князь со славянским именем. Вы не забыли слова Святослава, сказанные им «матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и РАБЫ» («Повесть временных лет»)? Для князя Святослава земли Руси не были Отчизной, а лишь территориями, откуда можно было черпать дань мехами и живым товаром.
Вот и получается, что «сбор податей» – «гиба:я» был равнозначен гибели. Славяне прекрасно понимали, какая участь ждет пленников. Гораздо лучше, чем мы сегодня представляем судьбу римских рабов.
Девушкам-рабыням еще везло, если их покупали в качестве домашней прислуги. Утром, днем и вечером они без устали работали на хозяйство своего благородного господина, а ночью услаждали его плоть. Это в самом деле намного лучше участи тех девушек, которые покупались для публичных зрелищ. На аренах колизеев они, истязаемые бичами, должны были совокупляться с собаками и ослами. А девушки-служанки еще и рожали.
Дети от рабынь рождались рабами, участь которых была незавидной. Многих чуть ли не младенцами приносили в качестве жертвы своим богам (христианство еще только-только начало распространяться), а тот, кто доживал до возраста современных первоклашек, мог пойти на изготовление пергамента. А вы знаете, из чего изготавливался пергамент? Из кожи теленка, козленка, барашка не старше шести недель.
Но был еще и пергамент, называемый «девичья кожа», он изготавливался, как считается, из кожи еще не родившихся телят и ягнят. Он был очень тонким, даже полупрозрачным. На самом деле это была КОЖА МЛАДЕНЦЕВ. Человеческих. Пергаментом высшего качества считался тот, что был изготовлен из кожи мальчиков до десяти лет. В Российской Национальной библиотеке хранится рукопись святого Августина, писанная на превосходном, очень мягком и тонком пергаменте. Сама выделка такого пергамента уже представляет собой совершенство. Интересно, сколько мальчиков до десяти лет пошло на ее изготовление? Пять, десять, пятнадцать?
Как сегодня можно определить, из чьей кожи сделан тот или иной пергамент? Боюсь, что это уже не определишь, за долгие годы хранения ДНК, содержавшаяся в тканях, скорее всего, уже разрушилась. Но даже при положительном тесте на присутствие ДНК человека в исследуемом материале нельзя с точностью утверждать, что это кожа человеческого происхождения. Хотя бы потому, что примеси человеческой ДНК могут быть в реагентах, а тем более в анализируемом образце, прошедшем за века через сотни человеческих рук. Но, тем не менее, до сих пор находят книги, переплетенные в человеческую кожу. Считается, что подобные переплеты были обычной практикой вплоть до XIX века.
Но выделанная человеческая кожа для переплета, конечно же, намного отличается от человеческой кожи, пошедшей на пергамент. Другая обработка. Если уж не смогли подтвердить, из какого материала сделан переплет книги, обнаруженной в Юридической школе Гарварда (а на книге стояла пометка, что обложка сделана из человеческой кожи), то как можно отделить человеческую кожу в том или ином пергаменте от телячьей?
Знали ли славяне (да и не только славяне, рядом с ними жили различные финно-угорские и ирано-язычные племена) об участи юношей и девушек, мальчиков и девочек, уводимых в плен? Думаю, что знали. Редко, очень редко, но кому-то удавалось сбежать и вернуться в родные места. Каково было отцам и матерям, у которых отнимали их детей?
Представьте себя на их месте, когда вашего сына или дочь схватят и увезут в рабство. Что будете чувствовать вы? Каково будет вам? Конечно, вы можете сказать, что времена изменились, наши предки были дикими, а вы человек цивилизованный. Это к тому, что наши предки не так горестно относились к утратам. Так? Нет, не так. Вы ничем не цивилизованней предков. Да, вы смотрите телевизор, у вас есть машина, но речь-то идет не о материальных показателях цивилизованности, а о внутреннем, духовном состоянии.
Боюсь, что наши предки были добрее и совестливее, чем вы. И хотя те века были тяжелыми для жизни, люди были более человечными. Не думаю, что наши предки были способны продать, предать своих детей, своих ближних, друзей, соседей за тридцать серебряников. В отличие от наших современников, многие из которых готовы это сделать за пару палок синтетической колбасы, ароматизированной туалетной бумагой. Тем более тяжелой для них могла быть утрата сына и дочери. Как вы отнесетесь к тому, что ваша силой отобранная дочь будет выступать в цирке в паре с собакой или ослом? А на коже вашего внука будут писаться философские или религиозные трактаты? Задумайтесь.
А то, что мы живем в цивилизованном XXI веке, не может являться гарантией, что история не повторится. В том числе с вами и с вашими внуками. Я даже не удивлюсь, что это все-таки случится. Скоро случится. Вы еще доживете до этих дней. Век, в который мы вступили, принесет миру еще больше примеров небывалой жестокости, намного хладнокровнее и изощреннее будут массовые экзекуции, а их масштабность превзойдет то, что было в XX веке. Это уже происходит на наших глазах, к примеру, в том же Косово, где в массовом порядке уничтожаются тысячи сербов, уничтожаются с изощренной жестокостью. Тысячи мужчин, детей, беременных женщин, у которых толерантные албанцы штыками вспарывают животы и извлекают плоды. А сотни и тысячи сербов, разобранные на донорские органы?
«Шашлык он готовил из мяса с бедра какого-нибудь подростка, отрезая кусочек за кусочком с тела еще живого ребенка. И все это – во славу Великой Албании», – сколько жестокой реальности скрыто за строками художественного произведения Дмитрия Черкасова «Балканский тигр». А что будет в недалеком будущем с вами?
Оторвитесь от голубых экранов, забудьте на время о футболе, «Ледниковом периоде» и «Доме-2», ведь уже через десять-двадцать лет у вас, ваших детей и внуков окажутся иные, малоприятные заботы. Ваши TV-любимицы ксюши, алины и тины к тому времени будут любоваться созвездием Южного Креста, которое видно только в Южном полушарии, а вы… Боюсь, что свой выбор вы уже сделали. Но это ваш выбор. Приготовьтесь. А пока отдыхайте и веселитесь, любуйтесь вашими танцующими «звездами», им ведь вас скоро будет так не хватать...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 16:20 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 06 май 2010, 14:25
Сообщений: 31
Цитата:
Оторвитесь от голубых экранов, забудьте на время о футболе, «Ледниковом периоде» и «Доме-2», ведь уже через десять-двадцать лет у вас, ваших детей и внуков окажутся иные, малоприятные заботы. Ваши TV-любимицы ксюши, алины и тины к тому времени будут любоваться созвездием Южного Креста, которое видно только в Южном полушарии, а вы… Боюсь, что свой выбор вы уже сделали. Но это ваш выбор. Приготовьтесь. А пока отдыхайте и веселитесь, любуйтесь вашими танцующими «звездами», им ведь вас скоро будет так не хватать...

Совершенно правильно отображает суть. :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 16:13 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 01:00
Сообщений: 35
Откуда: Одинцово
В своих филосовских размышлениях мы давно определились "Кто виноват"....Теперь" Что делать?"..-)))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 23:26 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 18:00
Сообщений: 4
Максимов писал(а):

Святослав, первый князь со славянским именем.

Святослав - мимикрия под православие. В самых старых историях его писали Свентослав. Но и то не его имя. А друг у него был Свенельд. Того ни на какое "свя" не перелицовывали. Звучит не красиво. Так, как был оставили.

Начал читать Вашу книгу. И не пошла. Вы нашли прекрасный принцип исследования истории: бритва Оккама. Но, к сожалению, удержаться на острие трудно, чрезвычайно трудно. Острие, оно и есть -острие. Оккам не зря назвал данный принцип бритвой. Чуть соскользнул - и прощайте благие помыслы. Пройти по острию у Вас пока не получилось.
Мы, как я понял, земляки. Может вместе попробуем...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 11:39 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
:)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 12:35 
Цитата
Гибнуть -это семитское слово??? Да уж Альберт Васильевич! По вам клиника просто рыдает! :))))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бараний марш?
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 14:20 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Гибнуть - русское слово, но корни, по-моему мнению, семитские.
Собака - русское слово, но корни, как считают, иранские.
Лошадь опять же русское слово, но корни тюркские.

Для вас, как я полагаю, все эти слова только русские.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.