Текущее время: 16 окт 2018, 15:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конец династии
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 23:13 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Фредегонда и Брунгильда, выглядящие настоящими чудовищами, отнюдь не одиноки в истории тех веков. Такие как они были, скорее, правилом, а не исключением, причем не только среди франкской знати.
Во времена жизни сыновей Хлодвига (создателя франкской державы) у тюрингов – соседей франков – правили три брата. Один из них по имени Герменефред схватил своего брата Бертахара и убил его. Жена Герменефреда по имени Амалаберга возжелала стать единственной королевой тюрингов. Для этого ей нужно было избавиться от последнего брата мужа. Поэтому однажды ее муж, придя на обед, увидел, что стол накрыт только наполовину. Герменефред удивился и поинтересовался о причине. Жена ответила: «Кто в королевстве владеет лишь половиной, тому и стол следует накрывать наполовину». Пришлось мужу послать к сыну Хлодвига франкскому королю Теодориху тайного посла, с тем, чтобы тот передал его слова: «Если ты убьешь его, мы поровну поделим его королевство». Брата убили, но половину королевства Герменефред отдавать раздумал. Это вышло боком и ему и его народу.
Тюринги были разбиты, а их земли поделили между собой франки. Герменефреду Теодорих обещал безопасность, но слово свое, конечно, нарушил, сбросив последнего короля тюрингов с высокой стены. А дети его убитого брата Бертахара достались другому сыну Хлодвига – Хлотарю. Восьмилетняя Радегунда Хлотарю понравилась, и он взял ее в жены, а после этого убил ее брата. Вот такие нравы были в те времена.
Во времена Хлодвига у других соседей франков – бургундов – правил король Гундевех, который в борьбе за единоличную власть убил трех своих братьев. Жену одного из братьев он утопил в реке, но дочерей (т.е. племянниц) пощадил. Младшая из них – Хродехильда – приглянулась Хлодвигу, который взял ее в жены. Именно ее потомки впоследствии правили Франкским королевством.
А после смерти Гундевеха стал править его сын Сигимунд. От первой жены у него был сын Сигирих, который уже будучи юношей не ладил с мачехой. Та на супружеском ложе обвинила пасынка в том, что юноша желает смерти отца. Сигимунд, как это часто в то время было с королями, жене поверил и приказал задушить сына. Потом он раскаялся, стал замаливать грех в поездках по монастырям, но сына уже было не вернуть.
Тем временем вдова Хлодвига Хродехильда обратилась к своим венценосным сыновьям с просьбой отомстить Сигимунду, чей отец убил ее отца и мать. Сигимунд оказался схвачен и вместе со своей женой (той самой, что подговорила убить юного пасынка) и сыновьями был убит. Их бросили в колодец.
Непосредственный приказ об убийстве Сигимунда и его семьи отдал сын Хродехильды Хлодомер, который вскоре был убит остатками бургундского войска. А земли бургундов поделили между собой франкские короли.
Хродехильда была уверена, что своих детей она воспитала с любовью. Что собой представляла эта любовь, можно увидеть по дальнейшим событиям в франкской земле.
Брат убитого Хлодомера Хлотарь взял в жены вдову брата, а дети брата достались бабушке. Через несколько лет Хлотарь захватил своих племянников, десяти и семи лет от роду. Посланный Хлотарем гонец предложил Хродехильде выбрать один из двух вариантов: детей остригут, тем самым они потеряют право на власть, или они будут убиты. На что любящая бабушка ответила: «Если они не будут коронованы, то для меня лучше видеть их мертвыми, чем остриженными». Вероятно она так же, как и Брунгильда, очень хотела править королевством своих внуков, пока те не достигли совершеннолетия.
Хлотарь в присутствии своего брата, тоже короля, Хильдеберта убил старшего мальчика. А младший бросился к ногам Хильдеберта и, обняв его колени, сказал со слезами: «О мой милый дядя, не дай мне погибнуть так, как погиб мой брат». Но дядя оттолкнул мальчика и Хлотарь убил и его. Королевство убитых добрые дядюшки поделили между собой.
У таких родителей и дети такие же. Сын Хлотаря Храмн, сговорившись с дядей Хильдебертом, поднял мятеж против отца. И только после смерти дяди, когда Хлотарь присоединил себе земли брата, Храмн был схвачен. Отец приказал сжечь сына вместе с женой и его маленькими детьми (т.е. своими внучками).
Хлотарь жестокостью и коварством сумел воссоединить в своих руках королевство своего отца Хлодвига, однако после его смерти оно снова распалось на четыре части. О некоторых событиях, происходивших при жизни сыновей Хлотаря, написано в «Леди Макбет Франкского королевства». Однако таких леди Макбет было отнюдь не две (Фредегонда и Брунгильда). Еще у одного сына Хлотаря Гунтрамна была жена по имени Маркатруда, которая вскоре родила королю сына. Но у Гунтрамна уже был сын от другой жены. Пятилетнего наследника Гунтрамн отправил в Орлеан, где мальчик и был отравлен людьми Маркатруды. Эта женщина вполне могла стать третьей леди Макбет, но лишь ее ранняя смерть помешали этому.
Сыну Фредегонды довелось объединить вся земли франков, но после его смерти они вновь были разделены между двумя его сыновьями. Младшему досталась небольшая часть земель на юго-западе. Но вскоре этот король умер (возможно убит по приказу старшего брата), оставив после себя маленького сына. Но тот вскоре был тоже убит и король Дагоберт I вновь объединил всю страну. Он был, пожалуй, последним королем из династии Меровингов, правящим самостоятельно. Его потомки, по сути, отдали реальную власть в руки майордомов. Один из них – Пипин, майордом при сыне Дагоберта Сигиберте III, был предком (правда, через свою дочь) сменившей Меровингов династии Каролингов.
Впрочем, его сыну, тоже майордому, Гримоальду удалось посадить на престол своего малолетнего сына в обход другого малолетнего, но зато законного сына Сигиберта III. Но смена династии в этот раз не удалась и обоих незадачливых потомков Пипина вскоре казнили.
Шли годы, в различных частях франкских земель сменялись короли, как правило умирающие в раннем возрасте, оставляя после себя маленьких сыновей. Реальная власть все больше и больше переходила в руки майордомов, чьи должности тоже становились наследственными. Дошло до того, что майордомом даже стал шестилетний ребенок, а реально королевством правила его бабка-регентша. Впрочем, это продолжалось недолго – оба вскоре были убиты. А майордомом стал Карл Мартелл, пасынок честолюбивой бабки-регентши. Именно под его командованием было остановлено арабское продвижение. В битве при Пуатье Карл Мартелл разгромил арабов, остановив их продвижение в Европу.
Объединив все франкские земли, оставаясь номинально майордомом, Карл, умирая, разделил королевство между своими сыновьями – новыми майордомами. Один из них, Пипин Короткий постриг последнего номинального короля из династии Меровингов и возложил на свою голову корону. Своих родственников он также велел постричь и отправить в монастырь.
Изображение
Основатель новой династии завещал королевство двум своим сыновьям, Карлу и Карломану. Через несколько лет Карл, названный еще при своей жизни Великим, объединил страну под своей властью.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.