Текущее время: 16 окт 2018, 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Леди Макбет Франкского королевства
СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 23:16 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 528
Злодеяния шекспировской леди Макбет выглядят слишком скромно на фоне женщин-правительниц из времен раннего Средневековья. Достаточно вспомнить хотя бы фильм «Битва за Рим». Кто смотрел, тот помнит двух злодеек-королев. Правда, фильм, конечно, вымышлен, но реальных прототипов все же имеет. Одну из соперниц звали Амаласунта, ее сестру – Матасунта. В фильме Матасунта убивает сестру, заперев ее в горячей бане. В действительности было совсем иначе. Матасунта являлась дочерью готской королевы Амаласунты. Последнюю действительно настигла смерть описанным образом, но дочь не имела к этому никакого отношения. Сама же готская королева была дочерью родной сестры первого короля франков Хлодвига и в борьбе за власть запятнала свои руки убийствами своих политических противников. Амаласунта вполне может войти в категорию женщин – леди Макбет. Но сейчас речь совсем не о ней, а о двух других королевах – Фредегонде и Брунгильде, жен двух внуков короля Хлодвига.
Первый король франков Хлодвиг оставил своим наследникам собранное им большое королевство, которое после его смерти было разделено на четыре части – по количеству сыновей-наследников. Один из который – Хлотарь – пережил своих братьев и избавился от их потомков, воссоединив Франкское королевство. Но после его смерти оно снова распалось на четыре части – по числу сыновей Хлотаря. Трое были детьми Ингунды, а четвертый являлся сыном Арнегунды, сестры Ингунды. В свое время та как-то озаботилась поиском мужа для своей сестры и обратилась с просьбой к мужу - Хлотарю, а тот, недолго думая, взял Арнегунду в жены.
Фредегонда была женой Хильперика, сына Хлотаря от Арнегунды. Но первой женой Хильперика стала Аудовера, родившая ему трех сыновей. К своему несчастью Аудовера взяла к себе в свиту (то ли служанкой, то ли даже крепостной) некую девицу по имени Фредегонда, которая оказалась очень расторопной. Аудовера родила дочь и Фредегонда, пользуясь отсутствием короля, порекомендовала королеве окрестить дочь, при этом подстроила так, что королева-мать стала крестной матерью своей дочке. Тем самым король по христианским обычаям (которые нарушались легко, но не в этот раз) не мог спать с крестной матерью своей дочери. Скорее всего, Хильперику надоела жена, и он воспользовался столь вовремя подвернувшимся предлогом, отправив Аудоверу в монастырь.
К тому времени Фредегонда была, скорее всего, любовницей короля (кстати, не единственной), но жениться на ней Хильперик не стал из-за низкого происхождения, выбрав в качестве новой жены дочь вестготского короля Галсвинту. А выбор объяснялся завистью и жадностью. Его брат король Сигиберт к тому времени взял в жены другую дочь короля вестготов Брунгильду, получив богатое приданое.
Добившись желаемого, король Хильперик стал больше внимания уделять Фредегонде. Отвергнутая от мужниного ложа Галсвинта вознамерилась забрать свое богатое приданое и вернуться к отцу. Отдавать сокровища Хильперику совсем не хотелось, поэтому он приказал задушить жену, а через несколько дней женился на Фредегонде.
Но у убитой королевы оставалась сестра Брунгильда, тоже франкская королева, жена короля Сигиберта, которая загорелась идеей кровной мести. Между братьями началась война, в которой Хильперик потерпел поражение. Но воспользоваться плодами победы Брунгильде не удалось. Фредегонда подослала к Сигиберту двух убийц, вооруженных кинжалами, смазанными ядом.
Вдовая Брунгильда была схвачена Хильпериком и отправлена под стражей в Руан. Здесь она случайно встретилась с сыном Хильперика Меровеем. Встретилась и влюбила его в себя. Вскоре Меровей, прогневав отца, женился на Брунгильде, которая, как не трудно догадаться, являлась вдовой его умершего дяди.
Через некоторое время Хильперику удалось схватить непослушного сына и подстричь его, сделав священником. Однако Меровей, одев мирскую одежду, бежал от стражи и долго скрывался. Но все же оказался выслежен людьми отца и был снова схвачен. Когда к месту его заточения прибыл отец-король, то Меровей уже был мертв. По слухам он был тайно умерщвлён по приказанию королевы Фредегонды. К тому времени старший брат Меровея Теодоберт погиб в одной из стычек, частенько происходивших в те времена. Виновником его гибели являлся герцог Гунтрамн Бозон, которого после того случая стала привечать Фредегонда.
Теперь от первой жены Хильперика в живых оставался только младший из сыновей - Хлодвиг. Фредегонда к тому времени уже родила королю троих собственных сыновей, но они один за другим умерли, кто от дизентерии, кто от оспы. Во время эпидемии, погубившей двух сыновей Фредегонды, Хильперик под ее влиянием отправил в зараженные районы Хлодвига, однако тот остался жив. Это послужило поводом Фредегонде объявить его соучастником смерти своих сыновей. Хильперик пошел на поводу у жены и велел схватить сына, передав его на время расследования самой Фредегонде. Как следствие этого Хлодвиг через несколько дней был убит, заколотый кинжалом. Фредегонда сообщила мужу, что тот сам себя заколол, и Хильперик ей поверил. После этого бывшую жену короля Аудоверу жестоко умертвили, а ее дочь отправили в монастырь.
Полностью расчистив место для своих наследников, Фредегонда вскоре потеряла еще одного сына, тоже умершего от дизентерии. Однако через несколько недель королеве снова удалось родить мальчика. Вот только кто был его отцом, до сих пор не известно. Фредегонда давно уже вела распутный образ жизни, а Хильперик как будто ничего не замечал.
В этом же году произошел досадный для королевы случай. К ней сзади подошел муж и стал ее ласкать, а она игриво назвала вслух имя своего любовника, мажордома королевства. Когда она обернулась, то увидела свою ошибку, которая могла ей дорого стоить. Король в расстройстве удалился, а на следующий день Хильперик был убит. Фредегонда стала вдовствующей королевой при грудном сыне.
Понимая, что ей власть не удержать, она обратилась за поддержкой к брату убитого ею мужа. Король Гунтрамн стал ей покровительствовать и защищать от нападок местной знати. А нападок было много. Вельможи буквально прожужжали королю уши про злодеяния Фредегонды. Но тот в ответ только говорил: «Я не верю, что то, что вы о ней говорите, правда».
Но вельможи не сдавались, и Фредегонде пришлось найти крайнего, кого можно было бы обвинить в смерти ее мужа. Таким человеком оказался постельничий Эберульф, отказавшийся сталь ей любовником. Гунтрамн поверил и поклялся уничтожить Эберульфа и весь его род до девятого колена.
Удачно выкрутившись в деле о смерти мужа, Фредегонде осталось добиться признания своего новорожденного сына законным наследником. Это было сделать не так просто, потому что слухи о ее любовниках уже широко распространились. Но Гунтрамна удалось убедить, что младенец Хлотарь родился от его брата.
Решив основные вопросы, Фредегонда решила заняться главным своим врагом – вдовой королевой Брунгильдой, чей сын-подросток сумел унаследовать королевство своего отца Сигиберта. Однако подосланного к Брунгильде наемного убийцу удалось разоблачить, и когда тот вернулся к вдовой королеве, не выполнив поручения, ему по ее приказу отрубили руки и ноги.
Неудача не остановила злодейку-королеву и теперь она решила убить сына Брунгильды, надеясь, что с его смертью влияние соперницы сойдет на нет. Найдя двух священников, Фредегонда вручила им ядовитые ножи и пообещала, что в случае удачного выполнения поручения она возвеличит их родных, наградив богатствами. Но их разоблачили, и покушение не состоялось.
После этого Фредегонда больше не пыталась организовать убийство соперницы и ее сына, которого бездетный король Гунтрамн назвал своим наследником. Впрочем, продолжить свои злодеяния, но уже на менее знатных лицах, ей никто не мешал, чем она и пользовалась, убирая со своей дороги неугодных ей людей.
Под неудовольствие вдовой королевы даже попала ее дочь Ригунта, с которой она часто ссорилась. Дочурка, любящая разгульный образ жизни, время от времени напоминала матери о ее низком происхождении, ставя себе в заслугу то, что она рождена от короля. В конце концов, терпение Фредегонды истощилось, и та решила убить свою дочь. Открыв большой сундук с ценными вещами, она предложила Ригунте выбрать то, что ей придется по вкусу. Та наклонилась и мать схватила крышку сундука, опустив ее на затылок дочери, начав ее душить. Лишь вмешательство вовремя прибежавших людей спасло жизнь Ригунте.
Изображение
После смерти бездетного короля Гунтрамна, последнего из внуков Хлодвига, два из трех франкских королевств (Австразия и Бургундия) оказались в руках сына Брунгульды Хильдебера. У Фредегонды и ее маленького сына Хлотаря во владении оставалось небольшое по площади королевство Нейстрия, занимавшее северную часть Галлии.
Вскоре Брунгильда отправляет войско против своей соперницы, но его постигает неудача. В следующие три года никаких активных действий не происходило. А затем молодой король скоропостижно умирает вместе со своей женой. Ходили слухи, что он был отравлен. Вопрос только в том – кем? Это могла сделать Фредегонда, до этого не раз применявшая кинжал и яд. Могла совершить убийство своего сына и Брунгильда, имевшая сильное на него влияние, часто принимая за него решения. Возможно, Хильдебер захотел уменьшить влияние матери. Впрочем, что было на самом деле никто не знает. А объединенное королевство вновь распалось на две части – Австразию и Бургундию, во главе которых формально встали внуки Брунгильды, десяти и девяти лет от роду. Реальная же власть оказалась у их регента – королевы Брунгильды.
Фредегонда начала военные действия против соперницы, война шла с успехом, но воспользоваться ее плодами ей не удалось: она вскоре умерла своей смертью. Ее сыну Хлотарю было всего тринадцать лет. Через три года война закончилась его поражением. Победители оставили сыну Фредегонды небольшой кусок от его прежних, тоже не очень больших владений.
Когда старший внук достиг совершеннолетия (пятнадцать лет), он избавился от опеки бабки и изгнал ее. Брунгильда переселилась к младшему внуку, над которым она сохраняла влияние. Через несколько лет начались войны между внуками Брунгильды. В итоге победа осталась за младшим, Теодорихом. Его старший брат был схвачен и вскоре убит. А маленькому сыну брата попросту разбили голову большим камнем.
На следующий год после этих событий Теодорих умер. Официально считалось, что от дизентерии, но хронист утверждает, что он был отравлен по приказу его бабки Брунгильды, которая, таким образом, вновь стала всесильной регентшей у малолетних сыновей погибшего короля, то есть своих правнуков.
Но к тому времени франкская знать уже устала от жадной до власти Брунгильды и стала переходить на сторону сыны Фредегонды Хлотаря. Войско Брунгильды было разбито, сама она по обвинению в смерти десяти королей была зверски умерщвлена. Вместе с ней Хлотарь убил двух ее малолетних правнуков, а последнего, своего крестника, пощадил, отправив в заточение, где мальчик и умер. Интересно, что Хлотарь приписал Брунгильде смерти и тех королей, которые были убиты по приказанию его матери Фредегонды. Впрочем, победители правят историю, это известно давно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.