Текущее время: 20 авг 2018, 19:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый король
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 18:34 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 532
Историю французского государства, пожалуй, следует вести от времен короля Хлодвига, основателя первой французской королевской династии - Меровингов. Сын вождя одного из племен салических франков, чья власть распространялась на довольно небольшой территории, ныне занимаемой Бельгией, к концу жизни сумел создать обширное государство, занимавшее земли современной Франции, Бельгии и части Швейцарии.
Про Хлодвига написано много, в том числе и в школьных учебниках истории. Известен случай, ставший хрестоматийным. После одной из побед, войско франков захватило богатую добычу, среди которой оказалась чаша удивительной красоты. Хлодвигу она приглянулась, и вождь обратился к воинам с просьбой отдать ее сверх положенной ему доли в военной добыче. Войско согласилось, но неожиданно вперед вышел один из воинов, который разрубил секирой чашу и сказал: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию».
Хлодвиг промолчал, но затаил обиду. На следующий год во время весеннего смотра войска он придрался к этому воину, обвинив того в плохом уходе за оружием. А затем разрубил секирой ему голову, громко сказав: «Вот так и ты поступил с той чашей!».
Про случай с чашей школьники сегодня могут прочесть в одном из нескольких официально рекомендованных учебников, причем в сокращенном переводе раннесредневекового текста Григория Турского. А жаль, потому что из древнего текста была вырезана любопытная деталь, прекрасно иллюстрирующая не столько нравы того времени, сколько черты характера создателя французского государства.
Придравшись к воину, Хлодвиг вырвал у него секиру и бросил ее на землю. А когда воин нагнулся, чтобы ее поднять, Хлодвиг взмахнул своей секирой, убив обидчика. Убил исподтишка, как последний трус. Этот момент почему-то оказался вырезан в школьных учебниках – и в старых советских, и в современном. Нет его и во многих различных статьях, посвященных Хлодвигу. Вырезан совершенно напрасно, ведь случай весьма выпукло характеризует первого короля франков, вся жизнь и история завоеваний которого – это история коварства, трусости и лицемерия.
Изображение
Став вождем к пятнадцатилетнему возрасту, уже через несколько лет Хлодвиг начинает свои первые завоевания. Рядом с территорией его племени располагался большой осколок уже прекратившей свое существование Римской империи, которым правил наместник Сиагрий. Земли Сиагрия располагались на севере Галлии, к западу от места обитания франков. Хлодвиг в союзе с другим вождем салических франков и своим родственником Рагнахаром выступил против Сиагрия и в битве при Суассоне разбил войско наместника. Сиагрий обратился в бегство, попросив защиты у короля готов Алариха II. Но тот пошел навстречу просьбе Хлодвига и выдал тому Сиагрия. Что же делает с пленником Хлодвиг? Он велит держать Сиагрия под стражей, а после того, как удается покорить всю его землю, франкский вождь отдает приказ тайком убить пленника. Почему тайком? Думаю, это вполне в характере Хлодвига. Кстати, именно в этом походе франкам досталась та самая злополучная красивая ваза.
Через некоторое время настал черед бургундов. Их земли были разделены между четырьмя братьями, чьи нравы, думаю, мало чем отличались от характера Хлодвига. Один из братьев, Гундобад, убил двух других, причем, известно, что жену одного из этих братьев он утопил в реке, привязав за шею камень, а двух ее дочерей отправил в изгнание. Хотя надо признать, что Хлодвиг в таких случаях был более твердым, стараясь не оставлять в живых тех, кто мог стать врагом. Старшая из дочерей бургундского вождя была пострижена в монахини, а младшая через некоторое время появилась у Хлодвига, став его женой.
Тем временем Гундобад и последний из его братьев, Годегизил, вступили в схватку между собой. Но вначале этому предшествовал тайный договор Годегизела с Хлодвигом. Войско франков вторгается на земли бургундов, те выстраиваются на поле, и в этот момент Годегизил отдает приказ повернуть мечи против войска своего брата. Гундобад разбит и бежит на юг в город Авиньон. Хлодвиг с войском его преследуют. Но стены Авиньона оказываются неприступными.
Близкий Гундобаду некий знатный человек Аридий с ведома бургундского вождя переходит на сторону Хлодвига. Любопытно посмотреть на действия Хлодвига в отношении предателя-перебежчика. Аридий обращается к вождю франков со словами: «Если твоя милость сочтет достойным принять меня, то ты и твои потомки будете иметь во мне честного и верного слугу». Однажды предавший может предать и во второй раз, но Хлодвиг весьма охотно принимает к себе перебежчика и оставляет его при себе. А предатель рекомендует франкскому вождю снять осаду города взамен принуждения Гундобада к дани. Все так и происходит.
Затем настает пора вестготов, королевство которых в те годы было самым обширным из варварских государств Европы. Вестготы владели почти всей Испанией и третьей частью Галлии – ее юго-западным районом. Король вестготов Аларих II всегда был дружелюбен к франкскому вождю. В свое время он выдал тому Сиагрия и поддержал франков в их войне с бургундами.
В 502 году Хлодвиг прибывает к Алариху для заключения договора о мире и дружбе. «Поговорив между собой, они вместе пообедали, выпили вина и расстались с миром, пообещав друг другу дружбу». Зная характер Хлодвига, вряд ли франкский вождь выпустил бы из своих рук короля-соседа, прибудь тот к нему в гости. Но Аларих поступил честно и через несколько лет за это поплатился.
В 507 году салические франки Хлодвига и союзные им бургунды, а также рипуарские франки, занимавшие земли на востоке современной Бельгии, юге Голландии и западе Германии, нарушают договор и нападают на вестготов. В сражении при Пуатье Аларих гибнет, а галльские земли его державы отходят Хлодвигу.
Рипуарских франков в этой битве возглавлял Хлодерих, сын вождя Сигиберта. «Когда же Хлодвиг находился в Париже, он тайно отправил посла к сыну Сигиберта со словами: «Вот твой отец состарился, у него больная нога, и он хромает. Если бы он умер, то тебе по праву досталось бы вместе с нашей дружбой и его королевство».
Хлодерих подсылает к отцу убийц, после смерти отца захватывает власть и казну. Его «друг» Хлодвиг просит Хлодериха показать его людям захваченное. «Прошу тебя только показать моим людям, которые прибудут к тебе, сокровища, а затем сам владей всем». Во время осмотра сокровищ люди Хлодвига секирой зарубают Хлодериха.
Хлодвиг незамедлительно едет к рипуарским франкам и обращается к ним. «Послушайте, что произошло. Во время моего плавания по реке Шельде Хлодерих, сын моего родственника, последовал за своим отцом Сигибертом и наклеветал ему на меня, будто я хочу убить его (Сигиберта). И когда тот, спасаясь, бежал по Вуконскому лесу, Хлодерих подослал к нему убийц и велел им убить его. Сам же он (Хлодерих) погиб, не знаю, кем сраженный, когда он открывал кладовую своего отца. Но во всем этом я совершенно не виновен. Ведь я не могу проливать кровь моих родственников, поскольку делать это грешно. Но уж раз так случилось, то я дам вам совет только покажется ли он вам приемлемым: обратитесь ко мне, дабы вам быть под моей защитой».
Так держава Хлодвига получила новые земли, а заодно и сокровища своих незадачливых родственников, объединив под своей рукой большую часть франков. Независимыми оставались только две группы салических франков, возглавляемые вождями Харарихом и Рагнахаром. Силы, конечно, были неравны, но Хлодвиг остался Хлодвигом, предпочитая коварные уловки мечу. Он хитростью захватывает Харариха с сыном и приказывает подстричь им волосы, что было крайним унижением и лишало тех права на власть. Но если Харарих плакал от унижения, то его сын не сломился, а жаждал, чтобы волосы вновь отрасли, вернув тем самым себе право на власть. Хлодвиг, увидев это, приказывает убить обоих.
Поводом для захвата и убийства Харариха было то, что тот в свое время отказался помочь Хлодвигу разбить войско наместника Сиагрия. А вот Рагнахар как раз оказал такую помощь, поэтому придраться к нему Хлодвиг не мог. Он поступил иначе. Несмотря на явное неравенство сил, франкский король решил подстраховаться. Он подкупил часть воинов противника, послав им фальшивые запястья и перевязи, и только после этого вторгся на земли противника.
Войско Харариха было разгромлено, а подкупленные воины схватили и связали Харариха вместе с его братом Рихаром и передали их Хлодвигу. Тот лицемерно обратился к пленникам. «Зачем ты унизил наш род тем, что позволил себя связать? Лучше тебе было бы умереть». И зарубил секирой обоих.
Тем временем предатели распознали, что полученные им подарки не золотые, а лишь позолоченные. Они обратились с королю с жалобой, на что тот ответил: «По заслугам получает такое золото тот, кто по своей воле предает своего господина смерти. Вы должны быть довольны тем, что остались в живых, а не умерли под пытками, заплатив таким образом за предательство своих господ».
Летописец сообщает, что Хлодвиг распространил свою власть над всей Галлией, продолжая убивать «многих других королей и даже близких своих родственников, боясь, как бы они не отняли у него королевство». А завершив зачистку, Хлодвиг часто прилюдно лицемерно сетовал: «Горе мне, что я остался чужим среди чужестранцев, и нет у меня никого из родных, которые могли бы мне чем-либо помочь в минуту опасности». Но говорил Хлодвиг вовсе не из-за раскаяния, а лишь из хитрости, надеясь, что кто-нибудь из возможно чудом оставшихся в живых родственников, клюнет на эту приманку.
Вот такой был первый король, основавший хитростью, коварством и лицемерием громадную державу, ставшую впоследствии французским государством.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.