Текущее время: 22 янв 2018, 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орленок
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 10:13 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Орленок

После развода в 1809 году с женой Жозефиной, любимой, но, увы, не подарившей Наполеону наследника, император срочно озаботился поиском новой супруги. Из-за высокого барьера требований выбор оказался невелик: дочь австрийского императора Мария-Луиза и сестра российского императора Анна Павловна. Вариант с российской принцессой смотрелся предпочтительнее, но Александр I явного желания породниться не изъявлял, затягивая рассмотрение династического вопроса, упирая на юный возраст своей сестры.
Действительно, девушке было всего 14 лет, потом исполнилось 15, а положительного ответа российского императора все не было. Между тем французский посол в России исправно докладывал во Францию, описывая юную принцессу. По его словам Анна Павловна «была высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране… У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, как говорят, очень скромен. Доброте ее дают предпочтение перед умом. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе».
Это была бы хорошая партия для Наполеона и случись их бракосочетание, наверное, не произошло бы Отечественной войны 1812 года, а значит, возможно, и падения Наполеона. Но судьба распорядилась иначе. Бонапарт поторопился и взял в жену австриячку.
К Анне Павловне судьба благоволила, в 1816 году ее выдали замуж за принца Оранского, взошедшего на нидерландский престол в 1840 году, а Анна, соответственно, стала королевой. Кстати, принц Оранский в 1815 году командовал голландскими войсками в битве при Ватерлоо. Против Наполеона, конечно.
Австрийская принцесса Мария-Луиза была племянницей казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Наполеон увидел ее только перед бракосочетанием и безнадежно влюбился. «Если бы я пожелал описать чувства, которые питает император к нашей прелестной императрице, – писал кардинал Морни жене одного из генералов, – то это была бы напрасная попытка. Это истинная любовь, причем на сей раз любовь доброкачественная. Он влюблен, повторяю, как никогда не был влюблен в Жозефину, потому что, сказать по правде, он не знал ее молодой. Ей уже было за тридцать, когда они поженились. Между тем эта молода и свежа, как весна. Вы ее увидите и будете в восторге».
И Наполеон был в восторге от юной жены, проводя с ней все свободное время. Раньше он демонстрировал поразительную работоспособность, но теперь все его мысли занимала Мария-Луиза. Многие считали, что именно она стала злым гением императора, в конечном итоге потерявшего и империю, и саму жизнь.
Отправленный на остров Эльбу, Наполеон так и не дождался приезда жены и сына. И причина здесь не только в австрийском императоре, но и в самой Марии-Луизе. Живя в Австрии, а затем, переехав в Парму, которую передали ей в управление, она быстро нашла замену Наполеону, родив двух внебрачных детей от своего любовника генерала графа фон Нейпперга. А в 1821 году после известия о кончине Наполеона вышла за генерала замуж. Через несколько лет после смерти второго мужа сочеталась в третий раз – с графом де Бомбелем. О сыне, юном Наполеоне, Мария-Луиза вспоминала редко, ограничившись нечастыми письмами.
Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт родился в 1811 году и в возрасте трех лет был увезен в замок Шёнбрунн, резиденцию австрийских императоров, где его воспитанием занялись под контролем его родного деда австрийского императора Франца I, люто ненавидевшего Наполеона Бонапарта. Поэтому имя Наполеон оказалось под строжайшим запретом, а мальчика стали звать по его второму имени, несколько переделанному на немецкий лад – Франц. При австрийском дворе мальчик считался «сыном ее высочества эрцгерцогини».
Через два года Мария-Луиза, получив во владение Парму, уезжает, оставив пятилетнего ребенка в Австрии, который был лишен всех его титулов и наследственных прав. В качестве компенсации бывшему королю Римскому его дед дал небольшие земли в Богемии, назвав их герцогством Рейхштадским.
Изображение
Юный герцог быстро забыл родной французский язык, перейдя в общении на немецкий. В дворцовой библиотеке было много книг, которые и стали источником знаний для мальчика. Жадно читая книги о своем отце, юный Франц превратился в его горячего поклонника, мечтая повторить военные успехи Наполеона, чем вызвал беспокойство среди монархов Европы и самой Австрии.
В семнадцатилетнем возрасте он получает от своего деда чин капитана егерского полка, через три года он уже подполковник.
В 1830 году во Франции началась новая революция, и Франц сразу же стал одним из возможных претендентов на корону, однако ведущие монархии Европы сразу же пресекли все разговоры на эту тему. Через год, когда Бельгия отделилась от Нидерландов, все повторилось снова – Франц мог стать бельгийским королем, но и здесь все попытки бонапартистов были пресечены. Сын Наполеона Бонапарта с раннего детства вселял опасения монархам Европы, ведь одно имя Наполеона могло поднять Францию на баррикады.
Возможно, что Францу со временем удалось бы добиться короны, но слабое здоровье не позволило этому свершиться. В середине 1831 года у него открылся туберкулез легких и через год бывший Римский король и наследник империи умер. Определенная своевременность его смерти дала повод для распространения слухов, что юного Наполеона отравили. Через несколько лет злые языки стали называть имя его возлюбленной Фанни Эльслер, с которой юноша потратил свои последние силы, запустив болезнь.
Знаменитая танцовщица, которой восхищалась не только Европа, но и Америка, родилась в 1810 году в Вене в семье, как сейчас принято называть, служащих. Ее отец был камердинером у композитора Гайдна, а мать подрабатывала то ли прачкой, то ли золотошвейкой. Красивая и изящная брюнетка, настоящее имя которой – Франциска, покоряла сердца аристократов Европы. Принц Леопольд Салернский, затем Фридрих фон Генц, который являлся секретарем Меттерниха, серого кардинала европейской политики, наконец, юный Наполеон. Хотя здесь не все так просто. Были ли они вообще знакомы?
Слухи об интимных отношениях юного Наполеона и знаменитой балерины обрели почву в 1834 году, когда Фанни приехала выступать в Париж. В газете «Театральный курьер» была напечатана статья, в которой прозрачно намекалось о ее романе с сыном сверженного императора. «Когда эта артистка танцевала в венском оперном театре, было много разговоров о том, что ею очень интересовался один принц, чье имя далеко не безразлично французской нации и чья жизнь оборвалась во цвете лет, к величайшему огорчению его современников».
Два дня спустя в газете «Журналь де Деба» публикация взбудоражившей Париж темы продолжилась. «Еще совсем недавно вокруг королевского дворца в Вене существовал парк, куда по вечерам, незаметно, приходила молодая женщина, чьи шаги, однако, выглядывавший из окна герцог Рейхштадский слышал издалека. Эта молодая женщина была первой и последней улыбкой сына императора. Фанни Эльслер покинула Австрию. Ей там больше нечего было делать. Она не в силах была танцевать в Вене после того, как навек закрылись полные блеска и жизни глаза, смотревшие на нее с такой любовью. Теперь, когда ложа молодого принца пуста, Фанни нечего делать в Вене. Отныне она принадлежит прекрасному французскому королевству, преданным и восторженным поклонникам из славного города Парижа».
После этого и без того горячо встреченные зрителями выступления танцовщицы превратились в восхитительный триумф. Несколько месяцев со всей Франции приезжали люди, чтобы аплодировать женщине, «которая любила Римского короля». Но потом в «Театральной газете» было напечатано опровержение интимных связей юного Наполеона и молодой танцовщицы.
«Существует истина, опровергающая домыслы историков, и от ее имени отвечу я. Мне известно от большого любителя венской Оперы, от преданного и горячего поклонника сестер Эльслер, что сын Наполеона (раз уж приходится его назвать) никогда не видел ни в театре, ни где-нибудь в другом месте артистку, по отношению к которой ему приписывают столь нежные чувства. И пусть кто-нибудь опровергнет меня, если сможет. Мой венец находится здесь, рядом со мной, и в любую минуту готов поддержать опровержение, которого я являюсь лишь эхом».
С тех пор обе взаимообратные точки зрения остались недоказанными, поломав немало копий спорщиков, желающих доказать свою правоту. Сама же Фанни долгое время отмалчивалась, а затем неожиданно подтвердила отсутствие своей связи с принцем. Но насколько можно этому верить?
А еще люди отмечали тот факт, что смерть юного Наполеона была на руку всесильному австрийскому министру Меттерниху, твердо и решительно действовавшего на страже реакции в Европе. Не надо забывать, что его секретарь был любовником Фанни. Не свели ли юного болезненного принца, зная о его хрупком здоровье, с восхитительной балериной? По ходившим слухам юного Наполеона специально подталкивали к распутной жизни.
«Он жадно искал шумных удовольствий балов, мог ночи напролет отдаваться вихрю вальса, более утомительного, нежели сладострастного, предпочитал немецким танцам скачки и прыжки английского галопа. Не без удивления было подмечено, что этот некогда степенный молодой человек, склонный к спокойным занятиям, стал возвращаться под утро, бледный и измученный бурно проведенной ночью на каком-нибудь балу».
Правду теперь вряд ли узнать. Его смерть избавила монархов Европы от многих затруднений.
Молодой Наполеон был похоронен в семейном склепе Габсбургов в Вене. В 1940 году Гитлер, будучи фанатичным поклонником Наполеона, считавший себя равным по уму и таланту великого полководца, приказал перенести прах сына своего кумира в оккупированный немцами Париж и поместить его рядом с гробницей Наполеона Бонапарта. Это произошло ровно через сто лет после перезахоронения останков французского императора.
В 1900 году Эдмон Ростан написал драму «Орленок» - о печальной жизни юного Наполеона в золотой австрийской клетке. Драма попала в число запрещенных нацистами книг. А названа она была про прозвищу сына французского императора. Дело в том, что орел был его геральдическим символом, следовательно, сына Наполеона стали иносказательно называть Орленком. Ведь тогда при Бурбонах упоминать вслух имя ненавистного монархии человека было небезопасно.
Наполеон Бонапарт был взят плен англичанами, а его сын оказался у австрийцев. Известна фраза Виктора Гюго: «Англия поймала орла, Австрия – орленка».


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орленок
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 15:46 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 13:12
Сообщений: 24
То, что Наполеона отравили, вроде бы доказано - слишком много у него мышьяка http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%EF%EE%EB%E5%EE%ED_I. И в его истории очень много непоняток.
1. Он, в отличие от лидеров французской революции, был признан как император всеми странами Европы, т.е. рассматривался как политическая фигура, с которой можно вести диалог.
2. После краха 1814г. был оставлен в живых; после Ватерлоо - тоже. С простыми лидерами восстаний так не церемонились.
3. Непонятны его походы в Египет и Россию - зачем? Что он там забыл? Простое незнание исторической географии или нечто большее?

Лично моё впечатление таково, что правящая аристократия Европы была ему очень благодарна за ликвидацию Фрацузской революции и приняла в свой круг. Но в нём он остался чужаком, попытался этим кругом верховодить, и потерпел неудачу. Но то, что он знал нечто, чего мы не знаем до сих пор, по-моему, очевидно.

_________________
Никогда не спорьте с идиотами.
Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Марк Твен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.