Текущее время: 18 июл 2018, 21:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роза Жозефовна Буонапарте
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 21:38 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Роза Жозефовна Буонапарте

Французский фильм «Повторный брак» с Ж.-П. Бельмондо в главной роли, смотрели, думаю, многие. Это комедия, действие которой происходит во времена Французской революции. Выдуманный сюжет картины у меня нет никого желания пересказывать. Но остановлюсь на нескольких интересных деталях сюжета, которые хочу отметить.
Шарлотте в юности цыганка нагадала, что она станет принцессой. И героиня фильма бросилась искать принца, а нашла Филибера (Бельмондо), выйдя за него повторным браком. Простолюдин Филибер, побывав в Новом Свете, вернулся во Францию и сделал карьеру, став маршалом, а затем принцем Империи. Таким образом, предсказание цыганки сбылось - Шарлотта стала принцессой.
Мари Роз Жозефе Таше де ла Пажери, живущей в Новом Свете, старая креолка нагадала, что она станет «больше, чем королевой». И спустя годы Мари Роз, сменив разных мужчин, стала императрицей Франции, женой императора Наполеона Первого.
Родилась будущая французская императрица на Мартинике (это Новый Свет) в семье плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери. Отец звал свою дочь Роз, а значит, появись она в России, ее называли бы Розой Жозефовной. Но Роз в шестнадцатилетнем возрасте уехала во Францию, где спустя несколько лет познакомилась с молодым генералом Бонапартом, который стал ее звать Жозефиной.
Изображение
Во Францию Мари Роз попала благодаря своей тетушке, которая была любовницей губернатора Мартиники маркиза Франсуа де Богарне. Когда маркиз уехал во Францию, за ним следом подалась и тетушка. Именно там у нее возник замысел выдать свою юную племянницу замуж за сына своего любовника, породниться, так сказать, для большей прочности своего влияния на титулованного возлюбленного. И в конце 1779 года Мари Роз выходит замуж за Александра де Богарне. У супругов рождаются дети: сын Эжен (Евгений) и дочь Ортанс, которых судьба поднимет в заоблачные высоты титулованных особ. Но это будет потом, а пока в 1785 году брак распался, сын остался с отцом, а дочь с матерью.
Через три года Мари Роз, потратив все деньги, вернулась с дочерью на Мартинику, место скучное, совсем несравнимое с блистательным Парижем. Да и дом отца богатством никогда не блистал: небольшая плантация, да несколько десятков рабов. Но через год во Франции вспыхнула революция, стало неспокойно и на Мартинике и Мари Роз возвращается во Францию.
К тому времени Александр Богарне уже является депутатом Генеральных штатов, а затем и Конвента. Через несколько лет Богарне назначается командующим Рейнской революционной армией, но вскоре по ложному доносу арестован и гильотинирован. Арестована и Мари Роз, которую тоже ждет гильотина. Но перед казнью в Париже происходит термидорианский переворот, Робеспьер низвергнут, а Мари Роз освобождена. Для всех – она вдова незаконно казненного генерала. У нее двое детей и личная свобода.
В тюрьме вдове каким-то образом удалось сблизиться с Лазаром Гошем, очень популярным революционным генералом, брошенным в застенки по ложному доносу. Генерал за месяц до своего ареста женился на шестнадцатилетней девушке, но в тюрьме он и Мари Роз стали любовниками. Их встречи продолжились и после освобождения. Молодая вдова рассчитывала, что Гош бросит жену и выберет ее, но у генерала Гоша были другие мысли. На вопрос окружающих о причинах, по которым он бросил вдову Богарне, Гош прямо заявил: «Приличный человек может в отчаянном положении взять в любовницы шлюху вместо приличной женщины, но это не повод брать ее в жены. На свободе это вообще непростительно».
Глава термидорианцев Баррас впоследствии вспоминал, что Гош «с ужасом отверг все ее притязания». Через три года, когда Мари Роз стала женой Бонапарта, генерал Гош, к тому времени самый популярный генерал революционной Франции, неожиданно умирает от пневмонии. В окружении генерала стали говорить, что его отравили.
Кто знает, чем бы закончилось противостояние двух наиболее популярных генералов Франции – Гоша и Бонапарта, но известна фраза Наполеона о Гоше. «Он был как скала у меня на пути – и или мне пришлось бы сокрушить его, или он бы сокрушил меня».
А Мари Роз, после того, как ее отверг генерал Гош, становится любовницей Барраса. С главой Директории Мари Роз сблизилась благодаря Терезе Тальен, жене Жана-Ламбера Тальена, соратника Барраса по термидорианскому перевороту. С Терезой же Мари Роз познакомилась в той же самой тюрьме, где жену Тальена ждала такая же участь.
Выйдя на свободу, Тереза сразу же позаботилась и о своей подруге. А вскоре обе стали любовницами Барраса, ставшего первым лицом Франции. Именно Баррас познакомил Мари Роз с Бонапартом, желая избавиться от быстро наскучившей пассии.
Виконт Поль де Баррас при королевской власти выбрал военную стезю, поступив в шестнадцатилетнем возрасте в драгуны (конечно, не рядовым, а су-лейтенантом). Но вскоре за разврат и кражу был разжалован и изгнан. После начала революции увлекся политикой и направлен комиссаром в революционную армию, где обратил внимание на молодого и решительного лейтенанта Бонапарта, приблизив его к себе. Именно своего протеже он и подсунул Мари Роз. И в 1796 году вдова Богарне стала генеральшей Жозефиной Бонапарт.
Любили ли они друг друга? Это явно был брак по расчету. Жозефина из неясного статуса вдовы революционного генерала, о котором стали забывать, превратилась в жену другого генерала, живого и перспективного, способного в случае необходимости защитить ее в столь изменчивые годы революции. А ее дети обрели отчима.
Свои виды на этот брак имел и Бонапарт. Уже в ссылке на острове Святой Елены он вспоминал: «Баррас, взяв меня на службу, посоветовал мне жениться, уверив, что эта женщина удержится при любом режиме. Брак действительно помог мне в моем продвижении. Ее салон был одним из лучших в Париже, и, став его хозяином, я избавился от прозвища „корсиканец“. Благодаря этому браку я стал полностью французом». Ну и, конечно, он думал, что «она имеет большое состояние». Но «у нее не было ничего».
Прошло некоторое время, и Жозефина сумела разжечь в Наполеоне настоящую страсть, он в нее безумно влюбился. А она… она любила других мужчин. Зная о ее неверности, Бонапарт несколько раз принимал решения избавиться от такой жены, но супруга умело гасила все его попытки.
После возвращения Бонапарта в Париж и совершенного им в 1799 году переворота, Жозефина оказалась женой Первого Консула, а в 1804 императрицей. Жозефина остепенилась, не желая давать лишний повод для недовольства мужа. А недовольство было. И бешеными миллионными тратами и, что самое главное, неспособностью подарить наследника императору. Что и привело в 1809 году к разводу. Через несколько месяцев у Франции появилась новая императрица – Мария-Луиза Австрийская, родившая в 1811 году маленького Наполеона.
Это был уже третий сын Бонапарта, но первые два являлись внебрачными детьми.
После победоносного Аустерлица Бонапарт в 1806 году возвращается в Париж, где завязывает роман с юной Элеонорой Денюэль де ла Плень, которую подсунула императору его сестра Каролина, супруга маршала Мюрата. Надо сказать, что родные Наполеона терпеть не могли Жозефину, вот и здесь расстарались.
Бонапарт, предполагавший, что именно он виноват в том, что у него нет потомства, с удивлением узнал, что он ошибался. Когда императору сообщили, что Элеонора родила, он радостно воскликнул: «Наконец-то у меня есть сын!» Он даже собрался официально усыновить мальчика, но передумал, поэтому ребенок был записан в мэрии, как сын неизвестного отца. Элеонора называла его Леоном – уменьшительным от Наполеона.
Маленький Шарль-Леон был удивительно похож на своего отца, обладая тем же самым буйным и непокорным нравом, чем радовал свою бабушку Летицию, мать Наполеона. Но в отличие от отца Шарль-Леон вырос безалаберным, вздорным и к тому же кутилой и игроком. Деньги, которые у него появлялись, он тут же проматывал.
Пытался он добиться успехов и в политике. Когда в середине девятнадцатого столетия стали поговаривать об объединении итальянских земель в единое королевство, Шарль-Леон предложил свою кандидатуру папе Пию IX, но тот просто отмахнулся от предложения человека с такой подмоченной репутацией.
После итальянской неудачи внебрачный сын Наполеона решил в 1848 году, когда французы изгнали короля Луи-Филиппа, выставить свою кандидатуру в президенты республики, выступив против всех монархистов, в том числе и бонапартистов. Но президентом, а через несколько лет и императором стал Шарль-Луи, племянник Наполеона (сын Людовика Бонапарта).
В 56 лет внебрачный сын Наполеона, наконец, остепенился, женившись на дочери своего садовника, которая подарила супругу шестерых детей. Но после свержения Шарля-Луи, помогавшего своему беспутному родственнику деньгами, разорился и умер почти в нищете.
Более удачным оказался второй сын Наполеона, родившийся от известного «польского романа» с Марией Валевской. Был даже фильм такой – «Марыся и Наполеон». Двадцатилетняя Мария без памяти влюбилась в Наполеона. После его падения, желала уйти вместе с ним в изгнание, но Наполеон отказал ей в этом. После нового замужества Мария умерла, а мальчика Александра увезли к родне в Польшу.
Здесь четырнадцатилетнему подростку предлагают стать личным адъютантом великого князя Константина, в то время де-факто польского наместника. Но Александр отказывается, а через несколько лет бежит во Францию, затем принимает активное участие в Польском восстании 1830-31 гг. После поражения восстания возвращается в Париж, становится французским дипломатом, показывая прекрасные успехи на этом поприще, становится министром иностранных дел Франции.
Именно ему приписывают удачное сотрудничество союзников во время событий, связанных с Крымской войной в России. За это получает Большой крест ордена Почетного легиона. После смерти Александра у него осталось семеро детей от разных матерей.
Третий сын Наполеона, на этот раз законный наследник родился в 1811 году, перечеркнув последние, уже призрачные надежды Жозефины на сближение с Бонапартом. Но у нее оставались двое собственных детей, которые к тому времени уже были хорошо пристроены.
Наполеон любил своего пасынка, ценя его таланты и всячески продвигая к вершинам власти. Вскоре после коронации матери Евгений (Эжен Роз) Богарне получает титул принца империи, а спустя год его с сестрой Наполеон официально усыновляет. За несколько месяцев до этого молодой человек становится вице-королем Италии (королем был сам Наполеон), фактически взяв бразды правления в свои руки, зарекомендовав себя удачным правителем.
Титулы, дарованные Евгению Наполеоном, он потерял после падения и отречения своего отчима. Но при этом кандидатура Евгения Богарне всерьез рассматривалась императором Александром I на освободившееся место французского престола, но фортуна здесь ему не благоволила. Зато удачный брак, совершенный еще при Наполеоне, помог в его дальнейшей жизненной судьбе.
На следующий день после усыновления Наполеоном молодой вице-король и главнокомандующий итальянской армией заключил брак с принцессой Августой Баварской. В браке родилось двое сыновей и пять дочерей. Старший сын, женившись на португальской королеве, вскоре умер бездетным, зато второй его сын, взяв в жены дочь Николая I и перебравшись в Россию, имел семерых детей.
Среди многочисленных потомков Максимилиана Богарне, герцога Лейхтенбергского стоит отметить судьбу его внучки Дарьи Евгеньевны Богарне. В возрасте 46 лет Дарья восторженно встретила Февральскую революцию, приказав поднять над вверенным ей лазаретом красный флаг, но несколько месяцев спустя уехала в Германию, приняв германское подданство. Но уже в 1918 году она возвращается в Советскую Россию, занимается литературной работой. В 1927 году принимает советское подданство, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг.
Через два года во время очередной кампании чисток выяснилось, что Дора Евгеньевна была связана с ОГПУ, но даже тайная работа на карательный орган ей не помогла: она была уволена. Причина оказалась серьезней ее связей с ОГПУ: антисемитизм, точнее, как было указано в резолюции – «есть определенные указания на антисемитизм и высокомерие». В те годы это являлось определяющим для судьбы того или иного человека. Ей еще повезло, что не расстреляли или не отправили в лагерь, а только уволили.
Через два года Дора и ее муж Маркизетти восстановились на работе. Но в 1937 году вновь были арестованы и расстреляны.
Дочь Жозефины Ортанс в семнадцатилетнем возрасте в 1801 году стала женой младшего брата Наполеона Людовика Бонапарта, который в 1806 стал королем Голландии. Из-за венерической болезни в юности, у Людовика была тяжелая форма артрита, из-за чего он плохо владел руками и ногами. Тем не менее, в браке родилось трое сыновей, младший из которых, Шарль-Луи Бонапарт, впоследствии стал императором Франции под именем Наполеона III.
Как видим, родной внук Жозефины сумел стать французским императором. Но сама Жозефина умерла задолго до этого события. 25 мая 1814 года после встречи с императором Александром I, она почувствовала себя плохо и скончалась от катаральной горячки через четыре дня. Однако ходили слухи, что Жозефина умерла из-за своего языка, раскрыв российскому императору тайну дофина Людовика XVII.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.