Текущее время: 20 янв 2018, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бара-барабанщик
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 21:09 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Бара-барабанщик

В школьном учебнике истории, не помню уже, за какой класс, в главе про Французскую революцию была картинка с пояснительным текстом. Мальчик-солдат революционных войск был взят в плен контрреволюционерами-вандейцами. Его заставили кричать «Да здравствует король!», но юный герой закричал «Да здравствует республика!», за что тотчас же был зарублен озверевшими врагами. С тех пор утекло много времени, страны, в которой был издан учебник, уже не существует, а базовые понятия ценностей сильно поменялись. Наверное, поэтому, заглянув в современный учебник истории, такой картинки я не нашел. Вот если бы мальчик оказался финансовым гением и смог бы заработать пару-тройку миллионов, то такой герой для подражания, думаю, сейчас оказался бы востребован для учебника в наших школах.
Изображение
Мальчишку звали Жозеф Бара, и было ему четырнадцать лет, когда его настигла смерть. Но рассказ о нем был не точен. Правдой в том учебнике было то, что Бара действительно служил в республиканских войсках и погиб в Вандее от рук контрреволюционеров. А вот все остальное оказалось приукрашено.
Начнем с того, что барабанщик Бара барабанщиком не был. Он воевал в составе гусарского отряда, куда записался добровольцем в тринадцатилетнем возрасте. Не думаю, что причина тому была меркантильная, хотя его семья была очень бедной: мать-вдова с кучей ребятишек и постоянное чувство голода. Нет, дети брали в руки оружие не ради денег или пайки хлеба. Они шли сражаться и умирать за революцию… или против нее.
Таких вот мальчишек, да и девочек, наверное, тоже, было немало, только большинство так и остались неизвестными, похороненными в безымянных могилах, а если повезло, то дожившими до старости.
В 1793 году гусарский полк, где служил Бара, был направлен в Вандею на подавление мятежа. Здесь во время одного из столкновений Бара был убит ударом сабли. В плен он не попадал, и кричать возгласы за короля его никто не принуждал. «Подробности» его смерти придумал командир дивизии генерал-адъютант Демар. Он любил приукрашивать подвиги своих подчиненных, особенно, когда проигрывал сражения.
Возможно, даже его приукрашенная история забылась бы, как забылись подвиги других безвестных мальчиков, но она попалась на глаза Робеспьеру, который за нее с удовольствием ухватился. Чтобы воодушевить революционный пыл, требовались зажигательные речи, геройские примеры, и конечно, казни, врагов, настоящих и вымышленных. Демара, кстати, его революционная фантазия от гильотины не спасла.
Пример с погибшим мальчиком оказался удачной пропагандистской находкой, и имя Жозефа Бара разнеслось по всей Франции. В его честь стали писать картины, оперы, называть улицы и корабли. А Робеспьер даже собирался перенести его прах и погрести в Пантеоне, но не успел из-за того, что сам лег под нож гильотины. Тем не менее, его фраза: «Только у Франции есть тринадцатилетние герои» осталась не забытой и в наши дни.
В истории французской революции есть еще один известный юный герой, Агриколь Виала. Он в отличие от Жозефа Бара был как раз, наоборот, совсем не из бедной семьи, но погиб геройской смертью тоже за идеалы революции. Это случилось несколькими месяцами раньше гибели Бара.
Дядя Агриколя был видным революционером-якобинцем, членом Совета Пятисот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мальчик уже в двенадцатилетнем возрасте возглавил гвардию юных якобинцев в своем родном Авиньоне. Летом 1793 года сторонники жирондистов (тоже, как и их противники якобинцы, революционеры, но более умеренные) подошли к Авиньону, а приверженцы якобинцев выступили на защиту города. Ключевой точкой противостояния стал канатный мост над рекой Дюранс. Чтобы преградить путь к Авиньону, мост нужно было разрушить, но жирондисты уже подошли к противоположному берегу реки. И тогда двенадцатилетний Агриколь, схватив топор, бросился рубить один из канатов. Враги открыли огонь, и Виала был убит, а якобинцы отступили.
О подвиге мальчика вспомнили полгода спустя, когда на слуху появилось имя Жозефа Бара. Гибель еще одного маленького революционера оказалась как раз кстати, и год спустя тех событий Робеспьер собирался перезахоронить его тело тоже, как и Жозефа Бара, в Пантеоне. Но, как было уже сказано, не успел.
От лет революционных потрясений сегодня в усыпальнице остались лишь останки Вольтера и Руссо, а остальные любимцы революции не пережили смены политических пристрастий, в частности, из Пантеона был удален прах Марата.
Сменялись режимы, восстанавливалась и вновь падала монархия, Франция давно и окончательно стала республикой, которая гордится и чтит события более чем двухвековой давности, а «Марсельеза» до сих пор остается французским гимном. О событиях в Вандее мало кто из французов знает, потому что о подробностях становления революции не принято распространятся.
Вандея, область на крайнем западе Франции, довольно спокойно отреагировала на события в Париже, даже казнь короля не вызвала сильных волнений. Но новые обременительные налоги, неумелые реформы, гонение на духовенство обозлило вандейских крестьян. А принудительный набор в революционную армию стал последней каплей в терпении местных жителей. Вандея поднялась. Поднялась вся. И якобинцы приняли решение ее уничтожить. Всю, до последнего жителя.
«Вандея должна стать национальным кладбищем» - заявил командующий западной революционной армией генерал Тюрро. Другой якобинский генерал Вестерман восторженно отчитывался в письме в Конвент: «Вандея больше не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин, которые – во всяком случае, эти – уже никогда не будут рожать бандитов. Я не пожалел ни одного заключенного. Я уничтожил всех!».
Революционеры не щадили даже своих, если те были из Вандеи. «Приказываю сжигать все, что поддается сожжению, и брать на штыки всех, кого вы встретите на своем пути. Я знаю, что в этой местности еще остались преданные нам патриоты. Но это не имеет значения, нужно уничтожить всех», - требовал генерал Гриньон.
А главным палачом стал комиссар Каррье, присланный из Парижа, в придачу которому дали «роту Марата» и гильотину. «Его гильотина и «рота Марата» в вязаных колпаках работают без отдыха, гильотинируют маленьких детей и стариков» (Томас Карлейль, «Французская революция»).
Каррье не жалел никого, детей особенно. «Это волчата, - отвечала рота Марата, - из них вырастут волки». А Каррье добавлял: «В какой стране, наконец, я нахожусь? Никому никаких исключений!» Через несколько месяцев после подавления мятежа в Вандее Каррье и Вестерман тоже познакомились с гильотиной. Ведь революция пожирала всех.
Про юных героев из Вандеи никто не узнал. А ведь они были, должны быть. История, как известно, пишется победителями. А пришедшие после реставрации монархи оказались ничем не лучше Людовика XVI. Им было не до погибших крестьян. Они не научились ничему. И потому с монархией во Франции скоро было окончательно покончено.
Великой французской революцией коренные французы гордятся, но совсем не желают знать и слышать о ее преступлениях. В толерантной и либеральной стране в учебниках истории есть лишь маленькое упоминание о том, что людей заставляли принять революцию, применяя насилие. И всё.
14 июля над Парижем вспыхивают разноцветными огнями фейерверки, толпы людей восторженно взирают на проходящий парад и никто из них не вспоминает Вандею. Французы постарались забыть кошмары и ужасы революции. Так спокойнее. Спокойно, как на кладбище, будущем кладбище Франции, в центре которого возвысится «Мечеть Парижской Богоматери». Потому что иного для людей без памяти не дано.
О вандейских мальчиках и девочках ни тогда, ни сейчас не вспомнили, да и о Жозефе Бара теперь тоже не вспоминают. Смелость и отвага не в почете, толерантность намного важнее. Если до середины прошлого века французские дети могли знать о подвиге юного барабанщика из своих учебников, то теперь рассказ о юном герое давно изъят из школьной программы. А скоро и вовсе о нем забудут, новым французам, приехавшим на замену старым, он не интересен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.