Текущее время: 18 июл 2018, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
  Для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 23:35 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
Один из критиков «новой хронологии» А. Петров свою статью «Прогулка по фронтовой Москве» посвятил довольно узкой теме – истории Куликовской битвы, что, впрочем, не удивительно: сам Петров как раз и специализируется на ее тематике. Многие факты, им приводимые в противовес гипотезе Фоменко и Носовского, серьезно аргументированы. Но не настолько, чтобы поставить на ней крест. Во многом это обусловлено тем, что сама версия, предложенная двумя авторами, в деталях совсем не проработана и именно по этим спорным и во многом слабым деталям как раз и приходится главный критический удар Петрова.
Однако при более детальном рассмотрении этой статьи можно заметить, что и у критика не все аргументы столь безупречны, а на него самого давят постулаты традиционной истории. Так, Петров главным арбитром вопроса о факте существовании цивилизации в древнем Китае приглашает… самих китайцев: де спросите у этих китайцев был ли их Китай в древности или нет. «Вопросы же приятелей про Китай закончатся сами собой – либо они наконец спросят об этом у китайцев, либо сборная России по футболу выйдет в финал чемпионата мира и тогда будет не до новой хронологии».
Я тоже бы хотел выхода наших в финал, но ведь этим от «новой хронологии» все равно не отделаться: через несколько дней люди снова начнут читать и задавать неудобные для традиционной истории вопросы. А что касается китайцев, то они и не такое про себя наплетут. Академик Мясников – наш специалист по истории Китая, который, как он сам про себя заявил, «жизнь положил на ее изучение», на печально известной антифоменковской конференции привел «сильнейший» аргумент в пользу существования цивилизации в древнем Китае. Знаете какой? Не так давно в Китае проводилась конференция, посвященная 2250-летию со дня рождения Конфуция. «Особенность ее в том, что на таких собраниях всегда присутствует значительное число потомков Конфуция. Они знают друг друга из поколения в поколение, ведется летопись рода Конфуция».
Такую глупость можно ожидать только от академиков. Люди, вдумайтесь: в Китае, где за последние тысячелетия согласно традиционной истории постоянно происходили различные катаклизмы, революции, эпидемии, набеги, всякие там культурные революции, периодически рушились государственные основы, а население то вымирало (а при этнических потрясениях страна теряла от 2/3 до 9/10 своей численности!), то быстро росло, оставаясь в крайней нищете, потомки не императора, а философа, мыслителя, из века в век на протяжении ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ведут хронологию своего рода!? Господа академики, отвлекитесь от вашей не существовавшей никогда древнекитайской истории, а прочтите-ка «Золотого теленка», про детей лейтенанта Шмидта. Для всех это будет лучше: и для вас, и для нас…
Вот Петров критикует Фоменко и Носовского за то, что, по их мнению, тела погибших в битве на Куликовом поле были похоронены в московском Симоновом монастыре. «И действительно, на территории монастыря обнаружены останки. Спрашивается: каким временем датируются эти кости? –А какой год нужен? –1380! Так вот, эти останки датируются 1380 годом!». Не спорю, это хороший выпад против «новой хронологии».
Но где же тогда останки ста с лишним тысяч погибших в Куликовской битве? «Имеются также сообщения о находках костей в XIX веке на Куликовом поле. Один из первых исследователей места сражения С. Д. Нечаев в 1820-е годы отмечал, что прежде земледельцы при распашке наталкивались на человеческие кости, а в разных местах поля возвышались насыпи, которые со временем опустились, и на месте ВЕРОЯТНЫХ могил обозначились глубокие ямы». То есть, могил не было?
А найденные кости, спросите вы? Но разве эти кости подписаны четырнадцатым веком? Как там: «–А какой год нужен? –1380! Так вот, эти останки датируются 1380 годом!»? Между тем, среди зарисованных Нечаевым найденных на поле предметов можно увидеть бердыш и кремниевый пистолет XVII века. А к какому веку можно отнести четыре наконечника стрел и несколько крестиков-мощевиков? А это, между прочим, все, что смогла найти на Куликовом поле археологическая экспедиция, производящая полномасштабные исследования, хотя ученые были оснащены современными металлоискателями, способными найти копейку на полуметровой глубине. Но такие «горе - находки» можно найти на многих безымянных полях России. Несколько лет экспедиция Государственного Исторического музея копала траншею через все поле, а человеческих костей не нашла.
А что еще дали исследования Куликова поля? «Участки для проведения битвы на правобережье Дона и Непрядвы оказываются небольшими по площади – шириной 2-3 км, что заставляет ЗНАЧИТЕЛЬНО скорректировать оценки численности войск и уточнить распространенные реконструкции сражения, согласно которым протяженность фронта сражения составляла 8-10 км… А во время битвы облесенность всего участка не позволяла свободно столкнуться воинской массе, превышающей 50-60 тысяч человек с обеих сторон». Это значит, что если и была битва на Куликовом поле, то с обеих сторон в ней приняло участие реально не более 30-40 тысяч человек. А раз так, то традиционная версия истории по 1380 году уже идет сикось-накось.
Петров, конечно, имея совсем другие цели, дает прекрасную зацепку появления в летописях информации о битве на Куликовом поле: Кучково поле, что в Москве, прекрасно может превратиться под пером переписчика в Куликово поле, но не наоборот: «…писцы встретили написание буквы «Ч» в слове «кучково» с вынесенной над строкой петлей, которую можно непроизвольно отождествить с литерой «Л», а оставшаяся в строке часть буквы в этом случае читается как лигатура «ИЧ».
То есть Кучково превратилось в Куличково (Куликово) поле. И вполне вероятно, что эта ошибка распространилась и на все другие рукописные летописи.
По «новой хронологии» церковь Всех Святых была построена в память павших на Куликовом поле. Петров, критикуя это, сообщает, что «церковь Всех Святых была сооружена в 1360-е годах, более чем за десятилетие до Куликовской битвы». Но далее он же сообщает, что она сгорела при пожаре 1366 года. А что, разве церковь не могла при своем восстановлении быть посвященной погибшим воинам? Такое вполне возможно.
Носовский и Фоменко ссылаются на историка Тихомирова, писавшего про эту церковь: «…по старому преданию она была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле». Если бы не теория Фоменко и Носовского, то поверьте, слова Тихомирова цитировали бы постоянно: как-никак такая замечательная для Москвы информация. А то, что она ошибочна, на это внимания бы и не обратили. Со временем это уже стало бы историческим постулатом.
На тему Куликовской битвы в антифоменковской критике поучаствовал и В. Кучкин со статьей «Новооткрытая битва Тохтамыша Ивановича Донского». Защищая отсутствие находок на оном поле, он пишет: «Никому в голову не придет мысль отрицать крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 г. на том основании, что сейчас там нельзя найти многочисленных остатков советских и немецких танков». Да уж, я представляю: едешь сегодня мимо Прохоровки, а там сотни полузасыпанных и обгорелых танков, да еще и с боекомплектом. В центре страны. В двадцать первом веке. Убрали, в металлолом сдали. Куликово же поле, напомню, располагалось в Диком поле. В четырнадцатом веке. Как это можно сравнивать и на основании этого делать выводы?
А вот еще, что он пишет: «…отправная мысль авторов «Новой хронологии и концепции» является ложной. Она является ложной вдвойне, поскольку свидетельства о наличии на настоящем Куликовом поле материальных остатков сражений все-таки сохранились». Какие же свидетельства? «Крестьяне разных селений, на оном поле имеющихся, во время пахания земли выпахивают и ныне множество человеческих костей, как-то: черепьев, ребер и лядвеев». Еще раз повторюсь: а что на них стоит клеймо XIV века?
И в самом деле: была ли та битва на том поле?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010, 12:48 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 01:00
Сообщений: 35
Откуда: Одинцово
В сериале Искатели с Андрееем И (Хоревым) есть серия посвященная Куликовской битве. Там предлагается несколько версий, одна из них видимо ваша. Но она почему то раскрыта там не полностью.
Что вы думаете об исследованиях команды Искатели? Мне понравилось, что они докопались до определенного просвета в вопросе авторства Ивана Бармы в строительстве Покрова на рву( Храма Василия Блаженного).
Интересно, что Барма( он же Постник Яковлев- Иван Яковлевич Барма по прозвищу "Постник") после смерти Ивана Грозного построил храм( собор?) в Казани, совершенно в ином стиле, будучи явно зрячим и здоровым-))
Андрей И утверждает, что Покров на Рву строили итальянские зодчие, нанятые Иваном Грозным( интересно камим конкретно-)).
Я пришел на Красную площадь, подошел к храму и увидев табличку " ......воздвигнуто Бармой и Постником...."
прослезился.
Наша история похожа на "Веселые картинки"...
Кстати, интересное наблюдение.
Как то раз на Украине я зашел в стоматологическую клинику. Ожидая своей участи взял полистать детскую книжку-раскраску с исторической тематикой. На страницах книжки были нарисованы контуры героев Украинской истории пера художника, который рисует украинские деньги-)
Итак. " Володимер Ридно Сонячко"-национальный герой Украины-))) Иже с ним Илья Муромець и т.д.
Вот так и пишется история-))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010, 22:39 
Не в сети
Автор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2009, 20:40
Сообщений: 531
серега писал(а):
В сериале Искатели с Андрееем И (Хоревым) есть серия посвященная Куликовской битве. Там предлагается несколько версий, одна из них видимо ваша. Но она почему то раскрыта там не полностью.
Что вы думаете об исследованиях команды Искатели?



Телевизор я уже многие годы не смотрю. Поэтому этот сериал мне неизвестен.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 16:16 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 01:00
Сообщений: 35
Откуда: Одинцово
Я этот сериал смотрю в интернете-))
Не буду навязывать, но достойное внимания исследование. Редко, правда, что то находят, зато ищут хорошо. Как положено: историк в архивах, археолог( журналист) в поле с лопатой в руках.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 11:09 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Я не считаю, что есть какие-то основания и необходимость для пересмотра локализации Куликовской битвы.

В летописях указано, что она произошла возле Дона, у устья Непрядвы на Куликовом поле. Всё это находится в Тульской области.

Чтобы перенести Куликовскую битву в Москву, авторам пришлось сделать необоснованные предположения, что Москва-река тогда называлась Доном и под Непрядвой нужно понимать Яузу.
Кучково и Куликово поля имеют немного схожие названия, но все равно это названия разные.

И остальная их аргументация – просто некие предположения и рассуждения, которые не доказывают что-либо.

На Куликовом поле находили и до сих пор находят предметы вооружения датируемые 14-м веком. Например, 2006 год:
http://www.kulpole.ru/index.php?ld=news_nax
В те времена металл ценился очень высоко, топор соответствовал стоимости трёх коров ЕМНИП, поэтому на поле не могло остаться большое количество металлических предметов. Их подобрали участники сражения, а потом поле прочёсывали и местные жители.

Возможно, захоронения на К. поле найдены:
http://radar-stv.narod.ru/works/arheology/061114/061114.html
И если это и не те захоронения, то все равно понятно, что кости и черепа погибших в активной чернозёмной среде разрушились полностью.

Таким образом, результаты археологических исследований подтверждают, что на К. поле в 14-м веке произошло сражение. И уж в любом случае, не противоречат этому факту.


Последний раз редактировалось Zoom 12 апр 2011, 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 15:21 
Цитата
Zoom писал(а):
Всё это находится в Тамбовской области.

Тульской!!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Куликово поле
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 15:22 
Не в сети
Зарегистрирован
Цитата

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 08:52
Сообщений: 80
Откуда: Ярославль
Юрий писал(а):
Zoom писал(а):
Всё это находится в Тамбовской области.

Тульской!!!
Рву волосы и посыпаю голову пепломИзображениеИзображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.